ВАЗОПРЕССИН И ЕГО АНАЛОГИ

Для лечения несахарного диабета уже давно применяют питрессина таннат в масле, который представляет собой частично очи­щенный экстракт гипофизов животных. Внутримышечные инъ­екции 5—10 ЕД каждые 2—3 дня у большинства больных доста­точно эффективно снижают полиурию и полидипсию. Резистент­ность к препарату вследствие образования антител к нему наблюдается относительно редко. Ослабленная или извращенная антидиуретическая реакция обычно является следствием недо­статочного эмульгирования смеси при ручном встряхивании или нагревании ампулы непосредственно перед использованием. По­бочные эффекты препарата отмечаются редко и обычно выра­жаются аллергической реакцией. Основными недостатками лече­ния питрессином являются необходимость пожизненных инъек­ций и иногда приступы спазмов в животе, рвота, острые позывы на низ, повышение артериального давления и/или обесцвечива­ние кожи из-за случайной передозировки препарата. Водный рас­твор питрессина из-за кратковременности своего действия (всего лишь несколько часов) не подходит для длительного лечения не­сахарного диабета, но находит применение при проведении неко­торых диагностических проб.

Имеется синтетический препарат лизин-вазопрессина (диапид), который можно вводить путем распыления в нос. Он обыч­но применяется , лишь как дополнительное средство к другим формам лечения, так как антидиуретический эффект при каж­дом распылении продолжается не более 4—6 ч.

В США недавно начали применять синтетический аналог ва­зопрессина — ДДАВП (десмопрессин) (см. рис. 9—2). Большой опыт его применения в Европе свидетельствует о многих преиму­ществах использования его в лечении несахарного диабета. Мо­дификация молекулы в 1-м и 8-м положении удваивает ее анти­диуретическую активность, снимает прессорное действие и зна­чительно повышает ее устойчивость к метаболической деградации. При парентеральном введении или вдувании в нос этот препарат оказывает гораздо более длительное антидиуретическое действие чем нативный гормон [8]. У большинства больных введение его в количестве 10—25 мкг путем вдувания в нос дважды в сутки обеспечивает полную ликвидацию симптомов заболевания. Рези­стентность вследствие образования антител не описана, но всасы­ванию препарата может препятствовать ринит и/или синусит. Основным недостатком в настоящее время является его высокая стоимость. Иногда, например при беременности, когда окситоци-новое действие питрессина и возможное тератогенное действие пероральных препаратов служат противопоказанием к их приме­нению, ДДАВП является, вероятно, наиболее предпочтительным средством.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.