Государственный надзор за безопасностью дорожного движения.

Фед гос надзор в области без дорож движ осуществляется в целях обеспечения соблюдения осуществляющими деятельность по эксплуатации дорог, транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юр лицами, ИП и гражданами требований законодательства о безопасности дорожного движения. Осуществляется уполномоченными ФОИВ.Принципы обеспечения безопасности дорож движ:приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении; приоритет отв-ти гос-ва за обеспечение без-ти дорож движ над отв-ю граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и гос-ва при обеспечении без-ти дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности.Направления обеспечения безопасности:1. установления полномочий и ответственности Правительства РФ, ФОИВ, ОИВ субъектов РФ и ОМСУ; 2. координации деятельности ФОИВ, ОИВ субъектов РФ,ОМСУ, общ объед, юр и физ лиц в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий; 3. регулирования деятельности на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве; 4. разработки и утверждения НПА по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения: правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов; 5. осуществления деятельности по организации дорож движения; 6. матер и фин обеспечения мероприятий по безопасности дорожного движения; 6. организации подготовки водителей транспортных средств и обучения граждан правилам и требованиям безопасности движения; 7. осуществления обязательной сертификации соответствия транспортных средств 8. лицензирования отдельных видов деятельности, осуществляемых на автомобильном транспорте. дорожного движения.

 

Вопрос – 159 Государственный пожарный надзор.

ГПН-специальный вид гос надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Гос противопожарной службы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. Руководитель фед органа управления Гос противопожарной службы, руководители тер органов управления субъектов РФ являются соответственно главным гос инспектором РФ по пожарному надзору и главными гос инспекторами субъектов РФ.Органами ГПН являются:1. ФОИВ, уполномоч на решение задач в области пож безопасности. 2. структурные подразделения регион центров по делам гражд обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, созданные для организации и осуществления фед ГПН на территориях фед округов.Деятельность органов ГПН осуществляется на основе подчинения нижестоящих органов вышестоящим. Полномочия:1. организуют и осуществляют надзор за соблюдением требований пожарной безопасности ФОИВ,ОИВ субъектов РФ, ОМСУ, организациями, должн лицами и гражданами;2.проводят дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;3.ведут производство по делам об адм правонарушениях в области пож безопасности;4.осуществляют статистический учет по пожарам и их последствиям;5. определяют должностных лиц органов ГПН для проведения мероприятий по осуществлению надзора;6. рассматривают обращения и жалобы граждан и организаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.