Источники йода в природе

Океан является резервуаром, откуда черпается весь йод атмосферы и транспортируется далее на все континенты. О том, что йод есть в атмосфере, свидетельствует факт присутствия его в росе и дождевой воде.

Но содержание йода в воздухе различно. Так, анализы воздуха над побережьем Черного и Азовского морей обнаруживают 10-50 мкг/1м3 , а в районе Киева - уже только 1 мкг, в континентальных же областях – менее 0,2 мкг/1м3

Принимая во внимание распределение йода в атмосфере и почвах, легко понять закономерности в распределении очагов эндемического (связанного с местонахождением) зоба в мире. Это хорошо иллюстрирует карта (журнал «Хроника ВОЗ»). Очаги и сплошные территории зобной эндемии (отмечены черным цветом) - в горных районах и на равнинах в зонах подзолистых почв, особенно песчанистых.

Факторы, которые исключают эндемию зоба и обеспечивают достаточный уровень йода в среде обитания, следующие:

- черноземы и другие почвы с высоким содержанием органического вещества (наиболее богаты йодом торфянистые почвы);

- близость моря (приморские области), минерализованные;

- артезианские воды, «морская» пища.

Наибольшее количество йода - в морских водорослях. Так, содержание йода в водоросли Laminaria превышает его концентрацию в морской воде в 30 000 раз и достигает 1% сухого веса водоросли.

Черные пятна, рассеянные по всей нашей планете, означают не только зоб, но и еще характеризуют признаки биологического вырождения, недоразвития организма, всевозможные наследственные уродства, вызванные, по-видимому, дисфункцией ДНК на почве дефицита йода.

Люди и животные, обитающие в этих зонах, - низкорослы, слабосильны, подвержены различным заболеваниям (зоб, диспепсия, токсикозы беременности, недостаток молока у кормящих матерей, атеросклероз, гельминтозы и т.д.).

Содержание йода в пищевых продуктах в районах зобной эндемии значительно ниже, чем в других районах: в картофеле - в 30 раз, в зерне - в 10, молоке - в 2 раза.

У взрослых недостаток йода в пище вызывает компенсаторное увеличение щитовидной железы (зоб в прямом смысле слова), микседему (общий отек кожи), выпадение волос, понижение температуры тела, резкое снижение физической и умственной работоспособности. В раннем возрасте та же причина вызывает необратимые гибельные психические нарушения, приводящие к кретинизму, глухонемоте, и т.д.

Эндемический кретинизм - наиболее важный аспект эндемического зоба. Ученые считают, что он возникает в критический период созревания плода.

Йод в организм человека поступает на 90% с пищей, причем основной источник йода - растительная пища, а остальное - с воздухом.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ суточная норма йода составляет:

50 мкг - для грудных детей в первые 12 месяцев жизни;

90 мкг - для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;

120 мкг - для детей и взрослых - от 12 лет и старше;

200 мкг - для беременных и кормящих матерей.

 

Чтобы наш организм получил 150 мкг йода в сутки, необходимо съесть 15 кг овощей и фруктов или выпить 5 л не пастеризованного молока (т.к. при нагревании йод улетучивается). А это нереально.

Следует отметить, что дневная норма может возрасти вдвое при приеме некоторых лекарств: например, сульфамидного препарата «Бисептол», угнетающего работу щитовидной железы.

Еще одна интересная цифра. Что такое 200 мкг йода? Оказывается, в 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200 мкг. Но при этом мазать разбитые коленки разрешается, а пить... ни в коем случае!

Небольшой избыток йода, связанный с применением йода наружно и вовнутрь, вызывал и вызывает «йодизм», при котором развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (насморк, слезо- и слюнотечение, ларингит, бронхит) и появляются угревидные высыпания на коже.

О приеме внутрь эффективных доз йода не может быть и речи из-за его токсичности. Будучи сильнейшим окислителем, йод повреждает и даже разрушает живые клетки. Кроме того, он связывается с белками крови и образует трудноразрушимые соединения. Именно поэтому, чтобы не наглотаться лишнего йода, практически полностью отказались от смазывания горла спиртовым раствором йода и раствором Люголя.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 2066; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.