История открытия йода

Открыл йод в 1811 году французский химик Бернард Куртуа в содружестве с... любимым котом. Толстый и ленивый кот неловко потянулся и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом - серная кислота. Жидкости смешались, и тотчас появились облако загадочного сине-фиолетового пара... Новый элемент назвали йодом. Полагают, потому, что по-гречески «jodes» - темно-синий, фиолетовый. Но некоторые уверяют, что на самом деле йод назвали так совсем по другой причине: в древнееврейском алфавите буква «йод» - символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие. Что это? Удивительное совпадение или чудо? В любом случае без йода, действительно, не может быть и речи об интеллекте и физической силе.

Там, где по какой-либо причине йод вдруг становится редким гостем, резко возрастает численность глухих и уродливых слабоумных с зобом. Парадоксально, но факт: в XVIII веке в центре Европы, во французской Швейцарии целые деревни были населены «угодными Богу существами». Причем юродивых было так много, что в армии служить было практически некому. По этой причине Наполеону пришлось стать первым государственным деятелем, который приказал систематически исследовать зоб у своих подданных.

В 1820 г. врач Штрауб предложил ввести йод в практику лечения зобной болезни. А его коллега Кауде параллельно работал над соединениями йода для лечения воспалительных процессов горла.

Знаменитый хирург и ученый Пирогов Н.И., помимо обычной настойки йода для обработки ран, давал смесь йода и крахмала при расстройствах желудка и изнуряющих поносах у пациентов.

Французский ученый Шатен (середина XIX века), проводя количественный анализ воздуха и воды, доказал несомненную связь между распространением зоба и содержанием йода в окружающей среде. Он установил замечательный факт: чем выше в горы, тем меньше йода в воде и воздухе горных долин, а в горных селениях - все больше зоба и кретинизма.

Исследования эндемического зоба (связанного с йододефицитом) в странах Латинской Америки выявили безусловную связь между количеством йода, попадающего в организм, и наличием зоба. Эти исследования показали также, что пополнение запасов йода в организме улучшает физиологическую деятельность щитовидной железы.

Уже со второй половины XIX века йод стал использоваться как антисептик при любых операциях: от удаления зуба до ампутации конечности, что сократило летальность операций до 20%. В то время эта цифра поражала воображение хирургов, не привыкших обходиться без послеоперационных осложнений.

В 1883 г. швейцарский хирург обратил внимание на развитие признаков кретинизма (отставание психического и умственного развития) после удаления щитовидной железы по поводу зоба. Но предположение о взаимосвязи между содержанием йода и возникновением зоба не воспринималось всерьез до тех пор, пока в 1896 г. Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы.

Оказалось, что щитовидная железа,которая двумя своими долями охватывает трахею около подбородка, не может обойтись без йода, потому что из него (на 65%) состоят синтезируемые щитовидной железой гормоны. А они отвечают за обмен веществ в организме: управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельностью мозга и нервной системы; половых и молочных желез; определяют рост и развитие организма. Именно поэтому нехватка йода как строительного материала для гормонов становится причиной тяжелых недугов.

В 1904 г. синий йод «изобрел» русский врач Колбасенко И.С. Думая, что он - первооткрыватель, предложил свой метод получения йодистого крахмала (врач применял этот порошок для лечения дизентерии), но с касторовым маслом, чтобы предохранить йодистый крахмал от разложения.

Синий йод открывали заново несколько раз. Но каждый раз это открытие переживало свой бум и постепенно забывалось, чтобы заинтриговать своими необыкновенными свойствами следующего «первооткрывателя» и следующее поколение.

 

4. Мохнач В.О. – основоположник йодотерапии

Истинным первооткрывателем синего йода, широко внедрившим его в клиническую практику, получив при этом поразительные результаты, был Владимир Онуфриевич Мохнач. Он был блестящим врачом, кандидатом химических и доктором биологических наук, директором Дальневосточного филиала Института химии АН СССР.

В 1937 году Мохнач В.О. был репрессирован («за контрреволюционную» деятельность) и отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа в ужасных, нечеловеческих условиях.

Постоянными спутниками заключенных были инфекционные заболевания. Так, зимой 1940-1941 гг. началась эпидемия дизентерии. Заболевание протекало в тяжелой форме - с кровавыми поносами, рвотой, коматозными состояниями. В лагере была очень высокая смертность.

Мохнач В.О. тоже заболел дизентерией и впервые на себе применил йодкрахмальный комплекс - синий йод.

Для его приготовления Мохнач В.О. обмороженными руками собирал по лагерю картофельные очистки, а йод выпросил у фельдшера больничного барака. Это «лекарство» назвали «черной кашей» за его черный цвет.

Давая по 1 ст. ложке «черной каши» 5-6 раз в сутки всем заключенным (и больным, и здоровым), Мохнач В.О. добился удивительного результата: больные выздоровели, а здоровые контактные - не заражались.

Об этом методе узнали, он вселил надежду заболевшим узникам на спасение. Рецепт Мохнача В.О. применили на территории всех лагерей Дальстроя СССР, а его самого за исключительные заслуги в подавлении эпидемии дизентерии... допустили в другие очаги инфекции.

После освобождения в 1956 г., Мохнач В.О. с головой окунулся в научные исследования: была написана статья о лечении дизентерии, в которой давалась рецептура синего йода; была отработана минимальная бактерицидная концентрация йода (от 0,02% до 0,2%), при которой йод находится в положительно одновалентной форме, образуя йодвысокомолекулярный комплекс синего цвета.

Мохнач В.О. оставил несколько солидных монографий по йодполимерам, многие годы были посвящены их широким клиническим исследованиям в ленинградских клиниках и Первом ленинградском мединституте. Результаты превзошли все ожидания.

Поэтому обидно сегодня читать в популярных изданиях о синем йоде как о чем-то неизученном, со сноской для читателей: «Этот препарат еще не апробирован, его свойства и противопоказания не известны».

Прочитайте труды Мохнача В.О. и убедитесь, что подобные высказывания - полное дилетантство!

Возникает вопрос: как спустя каких-то 50 лет могло исчезнуть из памяти людей уникальное исследование? Тем более что это не просто препарат, а целое направление в медицине - применение йодвысокополимеров, которые по своим свойствам близки антибиотикам и могут заменить их, а по токсичности - абсолютно безвредны.

Наша задача - восстановить справедливость и рассказать людям о хорошем «старом знакомом» - синем йоде, который многим из них окажет большую помощь.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 8501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.