Анатомия. История анатомии.

 

Водяные тепловые сети, по которым транспортируется вода с температурой выше 115 °С, монтируются, испытываются и эксплуатируются в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» ПБ 10-573.

Расчет стальных и чугунных трубопроводов на прочность следует выполнять по нормам расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей РД 10-400 и РД 10-249.

Этими правилами, а также требованиями СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» регламентируются материалы для трубопроводов и арматуры тепловых сетей.

Для трубопроводов тепловых сетей следует предусматривать стальные электросварные трубы или бесшовные стальные трубы.

Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) допускается применять для тепловых сетей при температуре воды до 150°С и давлении до 1,6 МПа включительно.

Для трубопроводов тепловых сетей при рабочем давлении пара 0,07 МПа и ниже и температуре воды 115°С и ниже при давлении до 1,6 МПа включительно допускается применять неметаллические трубы, если качество и характеристики этих труб удовлетворяют санитарным требованиям и соответствуют параметрам теплоносителей в тепловых сетях.

Определение категории трубопроводов, выбор труб, арматуры, оборудования и деталей трубопроводов, а также расчет трубопроводов на прочность и определение нагрузок на опоры труб и строительные конструкции должны производиться по рабочим параметрам (давлению и температуре) теплоносителя. Рабочее давление и температуру для подающего и обратного трубопроводов водяных следует принимать:

а) для паровых сетей:

при получении пара непосредственно от котлов — по номинальным значениям давления и температуры пара на выходе из котлов;

при получении пара из регулируемых отборов или противодавления турбин по давлению и температуре пара, принятым на выводах от ТЭЦ для данной системы паропроводов;

при получении пара после редукционно-охладительных, редукционных или охладительных установок (РОУ, РУ, ОУ) по давлению и температуре пара после установки;

б) для подающего и обратного трубопроводов водяных тепловых сетей:

давление по наибольшему давленнию в подающем трубопроводе за выходными задвижками на источнике теплоты при работе сетевых насосов с учетом рельефа местности (без учета потерь давления в сетях), но не менее 1,0 МПа;

температуру — по температуре в подающем трубопроводе при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления;

в) для конденсатных сетей:

давление — по наибольшему давлению в сети при работе насосов с учетом рельефа местности;

температуру после конденсатоотводчиков — по температуре насыщения при максимально возможном давлении пара непосредственно перед конденсатоотводчиком, после конденсатных насосов — по температуре конденсата в сборном баке;

г) для подающего и циркуляционного трубопроводов сетей горячего водоснабжения:

давление — по наибольшему давлению в подающем трубопроводе при работе насосов с учетом рельефа местности; температуру до 75 °С.

Рабочее давление и температура теплоносителя должны приниматься едиными для всего трубопровода, независимо от его протяженности от источника теплоты до теплового пункта каждого потребителя или до установок в тепловой сети, изменяющих параметры теплоносителя (водоподогреватели, регуляторы давления и температуры, редукционно - охладительные установки, насосные). После указанных установок должны приниматься параметры теплоносителя, предусмотренные для этих установок.

Параметры теплоносителя реконструируемых водяных тепловых сетей принимаются по параметрам в существующих сетях.

Условное давление (ру) — наибольшее давление при температур среды 20°С, при котором допустима длительная работа арматуры и деталей трубопроводов.

Пробное давление (рпр) – давление, при котором должно проводиться гидравлическое испытание арматуры и деталей трубопроводов на прочность и плотность водой при температуре не менее 5°С и не более 70°С, если в нормативно-технической документации не указано конкретное значение этой температуры. Предельное отклонение пробного давления от заданного значения не должно превышать ±5%.

Рабочее давление (рр) - наибольшее давление, при котором обеспечивается заданный режим эксплуатации арматуры и деталей трубопроводов при данной рабочей температуре.

Рабочее давление равно условному при температуре теплоносителя до 200°С для стальной арматуры и деталей трубопроводов и при температуре теплоносителя до 120°С для бронзовой, лагунной и чугунной арматуры.

Для тепловых сетей преимущественно применяют стальные прямошовные или спиральношовные электросварные трубы, при этом спиральношовные трубы допускается применять только для прямых участков трубопроводов. Бесшовные трубы допускается применять для трубопроводов с параметрами теплоносителей, для которых применение сварных труб не разрешается, а также при отсутствии электросварных труб необходимого качества.

Для трубопроводов тепловых сетей, сооружаемых в районах строительства с расчетной температурой наружного воздуха до - 40°С, должны применяться трубы из углеродистых сталей, а для районов с расчетной температурой ниже —40 С — из низколегированных сталей.

Применение труб из низколегированных сталей для районов строительства с расчетной температурой наружного воздуха до — 40 С допускается при отсутствии выпуска промышленностью труб с необходимыми качествами из углеродистой стали.

Основные требования, предъявляемые к сварным трубам D>500мм. Трубы должны быть подвергнуты 100% - ному контролю качества сварных соединений неразрушающими методами. Трубы должны иметь двухсторонний сварной шов. Спиральношовные трубы должны иметь смещение кромок сварных швов не более 15%. Трубы должны быть термообработанными. Должны иметь нормированные механические свойства и химический состав металла. Предел текучести основного металла труб должен составлять не более 70% предела прочности. Трубы должны выдержать испытание гидравлическим давлением. Трубы с толщиной стенки 6 мм и более должны иметь гарантированную ударную вязкость:

для расчетной температуры наружного воздуха в районе строительства до —20 С при температуре испытания —20 С — не менее 29,4 Дж/см2;

для расчетной температуры от —20 С до —40 С — при температуре испытания —40 С и после механического старения — не менее 29,4 Дж/см2:

для расчетной температуры наружного воздуха ниже - 40 С при температуре испытания —40 С и после механического старения — не менее 39 Дж/см2 или при температуре испытания - 60 С — не менее 29,4 Дж/см2.

Ударная вязкость сварного шва должна бьпь не ниже ударной вязкости основного металла. Трубы при толщине стенки З мм и более должны поставляться со скошенными кромками.

Бесшовные трубы должны изготавливаться из катаной, кованой или центробежнолитой заготовок.

По мере освоения промышленностью могут также применяться трубы стальные электросварные спиральношовные диаметрами 530, 630, 720 и 820 мм.

Для тепловых сетей горячего водоснабжения после ГТП в закрытых системах теплоснабжения должны применяться оцинкованные водогазопроводные по ГОСТ 3262 или эмалированные стальные трубы. В открытых системах теплоснабжения после ГТП для сетей горячего водоснабжения применяются неоцинкованные трубы.

Для бесканальной прокладки водяных тепловых сетей с температурой воды до 115°С и рабочим давлением до 1,2 МПа в сельской местности допускается применение асбестоцементных труб условным проходом 100, 150, 200, 250 и 300 мм.

Асбестоцементные трубы, применяемые для строительства трубопроводов, должны соответствовать ГОСТ 539-73 «Трубы и муфты асбестоцеметные напорные».

Толщины стенок труб для тепловых сетей определяются расчетом на прочносгь в зависимости от принятых параметров теплоносителя, типа труб и марок стали. Следует принимать ближайшую большую толщину стенки трубы по сравнению с полученной по расчету.

 

Анатомия. История анатомии.

Анатомия- наука, которая изучает строение организма, его органов и систем в связи с их функциями. Включает следующие дисциплины: нормальную анатомию (изучает строение органов и тканей здорового человека), топографическую анатомию (изучает расположение органов и их взаимосвязи), патологическую анатомию (изучает строение органов и тканей больного организма). Анатомия является основой для таких наук как антропология, физиология, гистология, эмбриология, сравнительная анатомия, палеонтология, эволюционное учение. Физиология, гистология и эмбриология возникли из анатомии. Анатомию человека нельзя понять и правильно изучить без анатомии позвоночных животных (т.к. существует ряд сходных черт). К сравнительной анатомии близка палеонтология – наука о вымерших организмах, остатки которых находятся в земле. Изучение ископаемых остатков животных способствует выявлению родственных связей между систематическими группами животных и их происхождение.

Истоки анатомии уходят в доисторические времена. Наскаль­ные рисунки эпохи палеолита свидетельствуют о том, что перво­бытные охотники уже знали о положении жизненно важных ор­ганов (сердца, печени и др.). Среди первых известных ученых-анатомов сле­дует называть Алкмеона из Кротоны, который жил в первой поло­вине V в. до н. э. Он первым начал вскрывать трупы животных для изучения строения их тела. Его утверж­дение: что органы чувств непосредственно связаны с мозгом и вос­приятие ощущений зависит от мозга. Гиппократ — один из величайших древнегреческих врачей и анатомов, которого на­зывают отцом медицины, сформулировал учение о четырех основ­ных типах телосложения и темперамента, собрал в своих книгах имевшиеся в то время сведения о строении тела человека, описал некоторые кости крыши черепа, позвонки, ребра, внутренние ор­ганы, глаз, суставы, мышцы, крупные сосуды. Аристотель изложил в своих книгах множество фактов о строении животных организмов, различал у животных, которых вскрывал, сухожилия и нервы, кости и хрящи. По его мнению, самым главным органом является сердце. Аристотель дал название «аорта», он интересовал­ся развитием зародыша человека, отметил общие черты сходства человека с животными и ввел термин «антропология». Герофил описал некоторые из черепных нервов, оболочки мозга, синусы твердой оболочки, про­долговатый мозг, двенадцатиперстную кишку (дал название), оболочки и стекло­видное тело глазного яблока, лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки, предстательную железу. Римский врач Руф (I в. н. э.) описал перекрест зрительных нервов. Выдающийся врач и энциклопедист Древнего мира Клав­дий Гален из Пергама (131—201 гг.) обобщил имеющиеся к тому времени анатомические знания, описал ряд черепных нервов, со­единительную ткань и нервы в мышцах глаз, некоторые крове­носные сосуды, надкостницу, многие связки. Он первым заинтере­совался функцией органов. Однако Гален изучал анатомию путем вскрытия свиней, собак, овец, обезьян, львов и был уверен в тож­дественности строения тела животных и человека. Он рассматри­вал строение тела человека, как осуществление заранее предопре­деленных целей свыше, что является телеологическим. Труды Галена в течение 14 веков были основными источниками анатомических и медицин­ских знаний и неизменно пользовались покровительством церкви. Труд Галена «О назначении частей тела человека». Господство церкви в эпоху раннего феодализма (V—X вв.) тормозило прогресс науки в странах Европы. В то же время быстро развивалась культура народов Востока. Мусульман­ская религия также запрещала вскрывать трупы, поэтому анато­мия изучалась по книгам Гиппократа, Аристотеля, Галена, кото­рые переводились на арабский язык. Великий философ, ученый и врач Востока Авиценна, написал энциклопеди­ческий труд «Канон врачебной науки», в котором содержались многочисленные сведения по анатомии и физиологии, созвучные представлениям Галена. Утверждение о том: что мозг передает при посредстве нервов ощущения и движения другим органам. В начале второго тысячелетия в Европе возникли первые медицин­ские школы. Одной из них была Салернская — в Италии близ Неаполя. В эпоху Возрождения анатомия, как и другие науки, шагнула далеко вперед. Великий художник, математик, инженер Леонардо да Винчи вскрыл 30 тру­пов. Благодаря этому он сделал около 800 весьма точных и ори­гинальных рисунков костей, мышц, сердца и других органов и на­учно описал их. Он изучил пропорции тела человека, классифици­ровал мышцы и сделал попытку объяснить их функцию с точки зрения законов механики, описал ряд особенностей детского и старческого организма. Леонардо да Винчи первым изучил функциональную анатомию двигательного аппарата. Его интересовали также вопро­сы сравнительной анатомии. Андрей Везалий является основоположником описательной анатомии. Основываясь на изучении трупов, он в 1543 г. издал труд «О строении человеческого тела», в котором научно описал строение органов и систем человека, указал на анатомические ошибки многих анатомов и открыто выступил против ошибочных взглядов Галена. Не спасло ученого от преследований церкви. Малый круг кровообращения, движение крови из правого же­лудочка в левое предсердие - описал М. Сервет (1511 —1553). Он предположил существование соединений между мельчайшими раз­ветвлениями легочной артерии и легочных вен. За свои открытия в анатомии и материалистические убеждения М. Сервет был сож­жен на костре вместе со своей книгой. Г. Фаллопий в «Анатомических наблюдениях» впервые тщательно описал строе­ние многих костей, женских половых органов, мышц, органа слуха, зрения. Б. Евстахий в «Руководстве по анатомии» описал над­почечники, строение зубов, почек, органа слуха, вен, занимался сравнительной анатомией. И. Фабриций из Аквапенденте изучал строение пищевода, гортани, глаза, описал венозные клапаны и высказал мысль о том, что они способствуют притоку крови к сердцу и препятствуют ее обратному движению. Фабриций — один из основоположников эмбриологии и сравнительной ана­томии. В XVII—XIX вв. анатомия обогащалась все новыми и новыми фактами. В анатомии возникло и успешно развивалось функцио­нальное направление. В 1628 г. английский ученый Уильям Гарвей (1578—1657) в книге «Анатомические исследования о дви­жении сердца и крови у животных» доказал, что кровь движется по замкнутому кругу. В 1751 г. Гарвей в «Исследованиях о происхождении животных» опроверг учение Аристотеля о самозарождении и впервые высказал положение «всякое живое из яйца». Благодаря усовершенствованию микроскопа Антоном ван Левенгуком (1632—1723) появилась возможность изучить тонкое строение органов и тканей. Левенгук по праву считается осново­положником научной микроскопии. М. Мальпиги(1628—1694) опубликовал «Анатомические наб­людения над легкими» (1661), в которых впервые описал легоч­ные альвеолы и капилляры, являющиеся связующим звеном между артериями и венами легких. Кроме того, он первым изучил и описал микроскопическое строение эритроцитов, почек, селезенки, кожи и других органов. В XVII в. были опубликованы многие книги и анатомические атласы. Значительную роль в развитии анатомии человека и микроско­пической анатомии сыграл труд М. Ф. К. Бита (1771 —1802) «Об­щая анатомия», в которой впервые было изложено учение о тка­нях, органах и системах. Тем самым Биша положил начало гисто­логии. К. М. Бэр (1792—1876) заложил основы эмбриологии. Он открыл яйцеклетку человека и описал развитие ряда органов. Одним из виднейших анатомов и физиологов является А. фон Галлер (1708—1771). Его основной труд носит название «Живая анатомия». Галлер был первым подлинным экспериментатором. XIX в. был золотым веком для анатомии. Выдающийся немецкий ученый Т. Шванн (1810—1882) создал клеточную теорию. В 1839 г. была опубликована его книга «Микро­скопические исследования о соответствии в строении и росте жи­вотных и растений». Р. Вирхов (1821 —1902) он не только свел воедино все многочисленные разрозненные факты, но и убедительно показал, что клетки являются постоянной структу­рой и возникают только путем размножения: «всякая клетка от клетки». Вирхов рассматривал клетку как структуру. Эволюционная теория Ч. Дарвина (1809—1882), которой были посвящены книги «Происхождение видов путем естественного от­бора» (1859) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871), открыла перед анатомией новые горизонты и в первую очередь возможность не только объяснения строения тела чело­века, но и пути его направленного совершенствования. Благодаря трудам Ч. Дарвина в XIX в. возникла новая наука — антропология, развитие которой связано с именами многих круп­ных анатомов. И. Блюменбах описал 5 современных человеческих рас и высказал мысль об их едином происхождении. А. Кис изучил и описал черепа ископаемых предков человека. Одним из выдаю­щихся достижений науки XIX в. была трудовая теория происхож­дения человека, сформулированная Ф. Энгельсом в книге «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Конец XIX в. ознаменовался еще одним великим открытием, которое сыграло огромную роль для развития анатомии. Это было открытие Х-лучей В. К. Рентгеном в 1895 г., которое привело к созданию принципиально новой главы анатомии — анатомии жи­вого человека, рентгеноанатомии.









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.