Системы водоснабжения промышленных и селитебных зон.

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков.

По назначению различают системы водоснабжения (водопроводы) населенных мест (городов, поселков); системы производственного водоснабжения (производственные водопроводы), которые, в свою очередь, различают по отраслям промышленности (водопроводы тепловых электростанций, водопроводы металлургических заводов и т. д.); системы сельскохозяйственного водоснабжения.

По характеру используемых природных источников различают водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т.д.); водопроводы, основанные на подземных водах (артезианские, родниковые и т.п.); водопроводы смешанного питания - при использовании источников различных видов.

По способу подачи воды различают водопроводы самотечные (гравитационные); водопроводы с механической подачей воды (с помощью насосов), а также зонные водопроводы, где вода подается в отдельные районы отдельными насосными станциями.

Кроме того, в соответствии со сказанным выше системы производственного водоснабжения можно различать по способу (кратности) использования воды: системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды); системы оборотного водоснабжения; системы с повторным использованием воды.

На территории большинства реальных объектов (города, поселки, промышленные предприятия) существуют одновременно различные категории водопотребителей, предъявляющих разнообразные требования к качеству и количеству потребляемой воды, к располагаемым давлениям в сети и т. п.

Все разнообразные виды водопотребления могут быть отнесены к трем основным категориям: расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, расход воды для производственных (технических) целей на предприятиях промышленности, транспорта, энергетики и расход воды на пожаротушение.

В зависимости от назначения объекта и требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, а также от экономических условий в пределах объекта может устраиваться единая система водоснабжения для всех указанных целей (единый многоцелевой водопровод) или же для отдельных (основных) категорий водопотребления могут быть устроены самостоятельные водопроводы.

Одним из наиболее характерных и распространенных объектов водоснабжения является город.

В городах обычно устраивают единый хозяйственно-противопожарный водопровод. Этот же водопровод подает воду для хозяйственно-питьевых нужд промышленных предприятий, расположенных в городе, и для технических нужд тех предприятий, для которых требуется вода питьевого качества (например, для предприятий пищевой промышленности).

Для тех промышленных предприятий города, которые являются крупными потребителями воды и могут использовать неочищенную (или малоочищенную) воду, обычно устраивают самостоятельные (отдельные от городского) производственные водопроводы. Иногда такие водопроводы устраивают для групп предприятий, расположенных в одном районе города.

Обычно в городах имеется также ряд промышленных предприятий, каждое из которых потребляет относительно небольшое количество воды и не требует воды питьевого качества. Вследствие их разбросанности по территории города оказывается все же более целесообразным снабжать их очищенной водой из сети городского водопровода, чем устраивать для них самостоятельные производственные водопроводы неочищенной воды. В настоящее время во многих городских водопроводах расход воды на технологические нужды промышленности остается пока весьма значительным.

Другим характерным типом реальных объектов водоснабжения являются крупные промышленные предприятия, расположенные вне городской территории. При проектировании водопровода такого промышленного предприятия необходимо учитывать расходы воды на производственные нужды предприятия, на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве, в том числе на прием ими душей, на поливку заводских проездов и зеленых насаждений и, наконец, на тушение пожара. Обычно при заводе имеется рабочий поселок, для которого дополнительно должен быть учтен расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения и на тушение пожара в поселке.

На промышленном предприятии могут устраиваться как объединенные, так и раздельные системы для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.

Единую систему (сеть для подачи воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды) устраивают обычно лишь в тех случаях, когда к качеству воды, идущей на производство, предъявляются те же требования, что и к питьевой воде (например, на предприятиях пищевой промышленности).

В большинстве случаев на территории промышленного предприятия устраивают раздельные системы водоснабжения для производственного и хозяйственно-питьевого водопотребления, подающие воду различного качества (с различной степенью очистки или от разных источников).

В ряде случаев система производственного водоснабжения значительно усложняется тем, что отдельные производственные потребители, входящие в состав предприятия, предъявляют существенно различные требования к качеству воды. Это вызывает необходимость устройства нескольких систем производственного водоснабжения на одном и том же предприятии. Иногда устройство нескольких раздельных систем производственного водоснабжения обусловливается тем, что для отдельных цехов требуются различные давления в сетях. Устройство на территории предприятия нескольких сетей разных напоров позволяет сократить общее количество энергии, расходуемой на подачу воды.

Вопросы объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом решаются на основе технико-экономических расчетов.

Противопожарные функции чаще всего выполняются системой хозяйственно-питьевого водопровода, имеющего всегда большую разветвленность на территории предприятия. Иногда эти функции возлагаются на систему производственного водопровода (когда это допустимо по условиям снабжения водой производственных потребителей). Наконец, на некоторых предприятиях приходится устраивать отдельные системы противопожарных водопроводов.

 

 

Билет № 32.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.