Экономический ущерб от производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.

Потери, обусловленные условиями труда, в зависимости от того, подлежат ли они изменению с точки зрения экономики, могут быть экономическими и неэкономическими. Производственный травматизм и профессиональные заболевания наносят урон как производству, так и здоровью работников. Исходя из этого можно рассматривать два вида ущерба - экономический и социальный.

Экономический ущерб выражается в денежной форме фактических или возможных потерь предприятия или общества в целом, обусловленных неблагоприятной производственной средой.

Согласно исследованиям МОТ, экономические потери, обусловленные несчастными случаями и профессиональной заболеваемостью, весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых странах около 3-4 % от ВВП.

Социальный ущерб -- это ущерб, наносимый прежде всего здоровью работников в результате несчастных случаев и неблагоприятной гигиены труда. Социальный ущерб не подлежит абсолютно точной количественной оценке, поэтому социальные потери можно условно подразделить на так называемые восполнимые и невосполнимые.

Восполнимый социальный ущерб может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении на оплату больничных листов, затраты на лечение, потери производства от невыходов на работу, снижения производительности труда и др. Невосполнимый социальный ущерб невозможно оценить стоимостными показателями, как, например, потерю здоровья, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, сокращение продолжительности жизни, психологический дискомфорт и др.

На практике наибольший интерес представляет совокупный или суммарный ущерб, который складывается из экономического или материального ущерба и восполнимого социального ущерба.

Для определения размеров экономических потерь и анализа их влияния на экономику предприятия и других организаций в мировой практике применяются различные методы и модели. С их помощью можно получить информацию об экономических потерях, вызываемых невыходом работника на работу, несчастными случаями, текучестью кадров, потерями трудоспособности, изменениями условий труда и др. Эти же методы и модели могут использоваться для анализа затрат на мероприятия по улучшению охраны труда и для определения экономической эффективности трудоохранных мероприятий.

Одной из последних моделей, применяемых в странах ЕС, является модель ТУТА, которая используется в качестве инструмента для оценки потерь в результате несчастных случаев, невыходов на работу, смены кадров, а также стоимости вложений в производственную среду на предприятии. С помощью этой модели на основе ограниченной информации по основным параметрам достаточно легко вычислить затраты предприятия по совершенствованию производственной среды и экономический эффект от этих мероприятий. Она может быть использована администрацией предприятия и структурами контроля условий труда и при принятии решений в этой области.

Экономические потери из-за неблагоприятных условий труда включают в себя:

потери от невыходов на работу;

потери от несчастных случаев (прямые и косвенные);

расходы при смене кадров (расходы на увольнение работника, расходы по приему нового работника, расходы на пенсии по инвалидности);

вложения в улучшение условий труда (деятельность по охране труда и медпункта на предприятии; уход за оборудованием; инвестиции и закупки; учеба работников).









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 2539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.