Приборы и методы измерения и гигиенической оценки производственных вибраций.

В соответствии с действующими санитарными нормами оценка вибрации производится следующими методами:

- частотным (спектральным) анализом нормируемых параметров;

- интегральной оценкой по частоте нормируемых параметров;

- дозной оценкой.

2.2. Основным методом, характеризующим вибрационное воздействие на работающих, является частотный анализ; характеристики - средние квадратические значения виброскорости или виброускорения (или их логарифмические уровни) в октавных полосах частот. Спектр вибрации (низко-, средне- и высокочастотный) определяет специфику неблагоприятного действия.

2.3. Для ориентировочной оценки следует использовать:

для постоянной вибрации - метод интегральной оценки по частоте нормируемых параметров; характеристика - корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения);

для непостоянной вибрации - метод дозной оценки; характеристика - эквивалентное корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения).

2.4. Методы интегральной оценки по частоте или дозной оценки позволяют получить одночисловые характеристики следующим образом:

- расчетом корректированного значения по измеренному спектру вибрации;

- расчетом эквивалентного корректированного значения по измеренному (или рассчитанному) корректированному значению и данным хронометража;

- инструментальным измерением эквивалентного корректированного значения или дозы.

2.5. Гигиеническая оценка вибрации проводится сопоставлением величин, определенных одним из указанных методов, с допустимыми значениями по действующим санитарным нормам.

3. АППАРАТУРА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВИБРАЦИИ

3.1. Измерение вибрации производится с использованием виброметров по ГОСТ 12.4.012-83 и полосовых фильтров по ГОСТ 17168-81, а также вспомогательных приборов (самописцев уровня, магнитографов и т.п.).

Основная погрешность для средств измерений с отсчетными устройствами, градуированными в абсолютных единицах (или в дБ), должна удовлетворять классу точности не хуже 20 (или 2 дБ) соответственно.

Измерение эквивалентных уровней в октавных полосах можно производить с помощью интегрирующего шумомера 2218 с интегратором ZR-0020 и набора октавных фильтров 1613 в октавах 31,5 - 1000 Гц. В настоящее время выпускаются интегрирующие виброметры 2513, виброметры 2512 с фильтром 1618 фирмы "Брюль и Къер", а также дозиметр 1084 фирмы "Вартсиля" (Финляндия).

3.2. Вибропреобразователи (вибродатчики) должны обеспечивать измерения вибрации в необходимом диапазоне частот и уровней. Для измерения общей вибрации рекомендуются следующие датчики: ДН-7, ДН-13, ДН-19 ("Виброприбор", г. Таганрог); КВ-11, КВ-12, датчики типа KD40, 41, 42 и 45 (РФТ, ГДР); 4366, 4368, 4370 и 4381 ("Брюль и Къер", Дания). Для измерения локальной вибрации - ДН-3 и ДН-4 ("Виброприбор", г. Таганрог); вибродатчики KD моделей с 29 по 39 (РФТ, ГДР); 4363, 4369, 4371 и др. ("Брюль и Къер", Дания).

3.3. Дополнительно к указанным приборам могут использоваться:

- самописец уровня, например Н-110 для регистрации измеряемых уровней вибрации в октавных полосах частот;

- магнитограф, например НО-36 для записи вибрации для последующего частотного анализа или определения эквивалентного уровня.

3.4. Для калибровки всего измерительного тракта, в частности для проверки чувствительности вибродатчиков, рекомендуется использовать калибровочные устройства типа КУ-3 или КУ-4 ("Виброприбор", г. Таганрог), а также малогабаритные вибраторы ГМК-1. Можно использовать калибраторы 4291 фирмы "Брюль и Къер", Дания, и 11032, РФТ, ГДР.

3.5. Виброизмерительные тракты должны проходить либо государственную поверку (приборы, прошедшие государственные приемочные испытания), либо государственную метрологическую аттестацию. Представляемые на поверку приборы должны быть в исправном состоянии и в полном комплекте.

3.6. Эксплуатация и хранение приборов осуществляются в соответствии с заводской инструкцией.

 

При выборе измеряемого параметра следует иметь в виду, что при измерении ускорения погрешность измерения сильно зависит от жесткости крепления вибродатчика, тогда как при измерении скорости влияние способа крепления уменьшается. С другой стороны, измерение ускорения предпочтительно для вибрации ударного характера, а виброскорости - для постоянных или прерывистых вибраций.

5.2. При измерениях используют большую постоянную времени стрелочного прибора ("медленно", 1, 3, 10 и 30 с), а отсчет производят по среднему положению стрелки.

Общую вибрацию рекомендуется измерять с постоянной времени не менее 10 с, а локальную - не менее 1 с.

5.3. Время измерения вибрации должно быть не менее величин, указанных в табл. 3. Для машин цикличного характера действия, например экскаватора, время измерения вибрации выбирают равным одному или нескольким циклам работы.









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.