Приборы и методы измерения шума на рабочих местах.

ГОСТ 12.1.050-86: Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах.

Гигиеническое нормирование шума на рабочих местах определено ГОСТом 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г. "Шум. Общие требования безопасности" и СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".

При нормировании шума используется два метода:

1. Нормирование по предельному спектру шума;

2. Нормирование уровня звука в децибелах А (дБА) по шкале "А" шумомера.

Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов. При этом нормируются уровни звуковых давлений в 9-ти октавных полосах от 31,5 до 8 000 Гц. Нормирование ведется для различных рабочих мест в зависимости от характера выполняемых на них работ. Максимально допустимые уровни отнесены к постоянным рабочим местам и к рабочим зонам помещений и территорий.

Нормирование распространяется также на все подвижные транспортные средства.

Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, где цифра (например ПС-45, ПС-55, ПС-75) обозначает допустимый уровень звукового давления (дБ) в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.

В таблице 1 в качестве примера приведены некоторые значения предельно допустимых уровней звукового давления, уровней звука, эквивалентных уровней звука на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г.

Второй метод нормирования общего уровня шума (звука), измеренного по шкале шумомера "А". Если шкала шумомера "С" отражает уровень звукового давления как физическую величину, дБ, то шкала "А" имеет различную чувствительность к различным частотам, копируя, имитируя звуковую чувствительность уха человека. А оно "глухо" на низких частотах и только на частоте 1000 Гц чувствительность его выравнивается до чувствительности прибора, истинного значения звукового давления, см рис.3.

Этот метод используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума. Уровень звука связан с предельным спектром (ПС) зависимостью:

LA = ПС + 5, дБА.

Нормируемым параметром непостоянного шума LА экв. (дБА) является эквивалентный по энергии уровень звука, оказывающий на человека такое же воздействие, как и постоянный шум. Этот уровень измеряется специальными интегрирующими шумомерами или рассчитывается по формуле. При замере они записываются на листы самописцами или считываются с показаний шумомера и данные специальным образом обрабатываются.

Для тонального и импульсного шума ПДУ должны приниматься на 5 дБА меньше значений , указанных в ГОСТе

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах согласно СН 2.2.4/2.1.8-562-96 устанавливается в зависимости от категорий тяжести и напряженности труда. Стандартом предписывается зоны с уровнем звука более 80 дБА обозначать специальными знаками, работающих в них обеспечивать СИЗ. В зонах, где уровни звукового давления превышают 135 дБ в любой из октавных полос временное пребывание человека запрещено.

Измерение шума проводят с целью определения уровней звуковых давлений на рабочих местахи оценки соответствия их действующим нормам, а также для разработки и оценки мероприятий по снижению шума.

Основным прибором для измерения шума является шумомер. Диапазон измерительных уровней шума обычно составляет 30-130 дБ при частотных границах 20-16 000 Гц.

Измерение шума на рабочих местах производят на уровне уха при включении не менее 2/3 установленного оборудования. Используются новые отечественные шумомеры ВШМ-003-М2, ВШМ-201, ВШМ-001 и зарубежных фирм: Robotron, Брюль и Къер.









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.