Абсолютные преимущества

Товар Аргентина Бразилия
Зерно 50 т 40 т
Сахар 25 т 100 т

В Аргентине 1 т зерна можно обменять 0,5 т сахара.

В Бразилии 1 т зерна можно обменять 2,5 т сахара.

Если Аргентина будет реализовывать зерно на внутреннем рынке, то в обмен сможет получить только 0,5 т сахара, а в Бразилии этот же товар стоит в 5 раз дороже (2,5 т сахара).

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортёре.

Для нашего примера мировая цена на зерно должна устанавливаться в пределах:

0,5 т сахара < 1 т зерна < 2,5 т сахара

Продавая на внешнем рынке часть продукции, по которой она обладает преимуществом, страна в обмен может получить гораздо больше другого товара. Изменяя, таким образом, структуру потребления, страна увеличивает его общий объем, выходя за пределы границы производственных возможностей.

Теория сравнительных преимуществ

Давид Рикардо в своей книге «Принципы политической экономии и налогового обложения» посвятил этой теории главу, в которой доказал, что в международной торговле выгодно участвовать всем странам – даже тогда, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих стран.

Изменим условие рассмотренного выше примера. Бразилия обладает абсолютным преимуществом и по сахару и по зерну. Но до тех пор, пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будут располагать сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных.

Таблица 5






Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.