ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

2.1. Производственные возможности общества

Производство – целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей, основа жизни человека и общества, отражающая связь человека и природы и также взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности.

В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства – труд, капитал, земля, предпринимательские способности.

Труд – физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг. Труд – наиболее важный ресурс для промышленно развитой экономики.

Капитал – товары длительного пользования, произведенные для изготовления других товаров (все виды инструментов, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства) и сбытовая сеть (доставка конечному потребителю).

Земля – естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей, океанов), то есть все «даровые блага природы», которые применимы в производственном процессе.

Предпринимательские способности – особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности максимально эффективно использовать все факторы производства. Наиболее полно раскрыть значение этого термина можно, назвав функции предпринимателя.

Функции предпринимателя:

1) предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала, труда в единый процесс производства;

2) предприниматель принимает основные решения в процессе ведения бизнеса, определяющие курс деятельности предприятия;

3) предприниматель – лицо, вводящее на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации бизнеса, новатор;

4) предприниматель – это человек, идущий на риск. Поскольку прибыль не гарантирована, затраченные предпринимателем время, усилия, способности могут обернуться и банкротством. Кроме этого, предприниматель рискует вложенными средствами – собственными и своих компаньонов или акционеров.

Все экономические ресурсы, факторы производства, обладают одним свойством: они имеются в ограниченном количестве. Вследствие ограниченности ресурсов объем производства ограничен.

Найти пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества можно, решив проблемы полной занятости и полного объема производства.

Полная занятость – использование всех пригодных ресурсов. Экономика должна обеспечить работой всех желающих и способных трудиться, использовать все пахотные земли, все факторы производства. Поскольку использоваться должны только пригодные для этого ресурсы, следует иметь в виду те ограничения, которые накладывают общественная практика и обычаи на признание ресурсов пригодными для применения (законодательством или обычаем предусматриваются возрастные границы применения труда молодежи и престарелых; для сохранения плодородия земель их необходимо оставлять под паром и т.д.).

Полный объем производства – ресурсы надо распределять эффективно, то есть применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Очевидно, что нецелесообразно направлять в сельское хозяйство боевого генерала, а кукурузой засевать все земли от океана до океана. Каждый ресурс должен быть использован по назначению и в адекватных условиях. Применение наилучших из имеющихся технологий – также необходимое условие получения полного объема производства.

Возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии называются производственными возможностями обществами.

Таблица 2

Таблица производственных возможностей

Возможности   Масло, млн. кг. Роботы, тыс. шт.
А
В
С
D
E
F

Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей. Рассмотрим в качестве примера двухсекторную модель экономики в которой все производственные ресурсы расходуются на производство средств производства (роботы) и предметов потребления (масло). Предположим, все наличные ресурсы общества направлены на производство масла – максимум, который можно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения – 5 млн. кг в год. Альтернатива производству масла – производство роботов, которое может составить максимально 15 тыс. шт. Если общество снизит объем производства масла, то сможет произвести и роботов, и наоборот. Переходя от варианта А к варианту В и т.д., мы перемещаем труд, технику и землю от производства масла к производству роботов. Комбинации альтернативных возможностей производства масла и роботов представим в виде таблицы.

Отметив на графике все возможные комбинации производства роботов и масла, мы получим плавную (сглаженную) кривую в качестве границы производственных возможностей (рис.2.1.).


Е
F

 
 

 


 

       
 
 
   
Х, предметы потребления

 


Рис. 2.1. Кривая производственных возможностей

На кривой производственных возможностей каждая точка обозначает максимально возможные объемы производства средств производства и предметов потребления при абсолютно полном использовании наличных ресурсов, то есть является эффективной. При такой комбинации ресурсов невозможно увеличить производство одного товара без сокращения производства другого. Принцип эффективного распределения ресурсов получил в экономической теории название Парето-эффективности по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето.

Если мы возьмем точку G внутри пространства, очерченного кривой производственных возможностей (КПВ), то увидим, что в этой точке производится меньше как товара Х, так и товара Y, чем экономика способна производить при полном использовании имеющихся ресурсов. Это означает, что-либо часть ресурсов не используется (существует безработица, простаивают производственные мощности), либо ресурсы используются неэффективно (имеют место потери сырья, рабочего времени, низкая производительность труда и т.д.). Если мы рассмотрим точку I, находящуюся за пределами КПВ, то сделаем вывод о том, что она недостижима при наличных ресурсах.

Возможен переход с более низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей.

Экономический рост – способность производить больший объем продукции в результате увеличения предложения ресурсов или технического прогресса.

Экстенсивный рост – увеличение объемов производства достигается за счет количественного увеличения факторов производства (технология неизменна).

Интенсивный рост – повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства (совершенствование производственных технологий).

Усовершенствования в производстве, внедрение новых технологий, научные исследования требуют инвестиций.

В нашем примере экономика делает выбор между текущими товарами потребления и инвестиционными, или капитальными благами. Допустим, три страны начали свое развитие на одном уровне. У них одинаковая КПВ, но разные нормы инвестиций. Страна 1 не делает инвестиции в будущее. Страна 2 умеренно воздерживается от потребления. Страна 3 значительно ограничивает текущее потребление и делает много инвестиций. В последующие годы страны, которые больше инвестировали, вырываются вперед. Жертвуя текущим потреблением и производя больше капитальных благ, экономика страны может достигать более высоких темпов экономического роста. Это выражается правосторонним сдвигом КПВ. В итоге экономика страны может получить большее количество любого блага, как средств производства, так и предметов потребления.

Теперешний выбор точки на кривой производственных возможностей – основная детерминанта будущего положения этой страны.

 

 

 

Рис. 2.2. Состояние КПВ до и после инвестиций

Интенсивный экономический рост позволяет обществу производить больше товаров из неизменного количества ресурсов.

Если процесс происходит равномерно, то кривая смещается симметрично. Если происходит одностороннее увеличение эффективности технологии производства одного из благ, то сдвиг носит асимметричный характер.

Метод анализа, которым мы воспользовались построив КПВ для средств производства и предметов потребления, применим к любым другим благам. КПВ может быть использована для характеристики структурных сдвигов между промышленностью и сельским хозяйством, общественными и частными благами и т.д.

С помощью КПВ можно показать цену, которую платит общество за производство каждого дополнительного товара, то есть альтернативные издержки. Последний столбец таблицы 3 показывает от какого количества роботов надо отказаться, чтобы произвести еще 1 млн. кг масла, то есть цену масла, выраженную в роботах, а не в привычных денежных единицах.

Таблица 3

Возможности Масло, млн. кг Роботы, тыс. шт. Альтернативная стоимость 1 млн. кг. масла, выраженная в тыс. шт. роботов
А -
В
С
D
E
F

 

КВП выпукла вверх. Это означает, что изменяя структуру производства, например, в пользу масла, мы в большей мере будем использовать в производстве масла сравнительно малоэффективные для этого ресурсы. Поэтому каждая дополнительная тонна масла требует все большего сокращения производства роботов, и наоборот. По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, то есть будут расти вмененные (альтернативные) издержки.

Закон возрастания вмененных издержек

Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, а, следовательно, увеличение расходов имеющихся ресурсов при переключении с производства одного продукта на производство другого обуславливает снижение общей доходности производства.

КПВ служит иллюстрацией следующих идей:

1) ограниченность (редкость) ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны КПВ, неосуществимы;

2) эффективность экономики иллюстрируется комбинациями выпуска продукции, расположенными на КПВ, при которых невозможно увеличить производство одного товара без сокращения производства другого;

3) экономический выбор находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на (внутри) КПВ;

4) альтернативные затраты проиллюстрированы нисходящим наклоном КПВ;

5) возрастание вмененных издержек, и как следствие, уменьшение доходности показано выпуклостью КПВ.

С помощью КПВ можно продемонстрировать основные теории международной торговли и международного разделения труда.

Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой.

Это позволяет не затрачивать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.