РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ. ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

3.1. Понятие и составляющие рыночного механизма

Сделки между покупателями и продавцами осуществляются на рынке. Первоначально рынок возник и определялся как физическое место встречи продавцов и покупателей, где совершались акты купли-продажи товаров. В таком понимании рынок существует и сегодня, однако, его роль в современной экономике незначительна. По мере развития и углубления общественного разделения труда и специализации границы рынка расширились, а вместе с ними изменились его содержание и функции. В настоящее время рынок выступает скорее как форма взаимосвязи между обособленными экономическими агентами, при которой происходит добровольное отчуждение своей собственности и присвоение чужой.

Объектом купли-продажи на рынках могут быть как потребительские товары, так и ресурсы, соответственно различают два вида рынка:

– рынок потребительских благ;

– рынок ресурсов (труда, земли, капитала).

На рынках экономические субъекты осуществляют связи друг с другом по поводу экономических благ. Движение благ образует своеобразный кругооборот.

Внутренний круг описывает потоки благ и ресурсов в натуральном выражении. Домашние хозяйства продают принадлежащие им факторы производства фирмам через рынки ресурсов. Фирмы превращают эти факторы в готовую продукцию – товары, которые они затем продают домашним хозяйствам на рынках потребительских благ. Круг замыкается.

Внешний круг направлен в противоположную сторону и описывает эквивалентные денежные потоки. Приобретая у домашних хозяйств факторы производства, фирмы платят им деньги, которые являются доходами домашних. Эти деньги хозяйства расходуют на рынках товаров и услуг. Завершен второй круг.

И домохозяйства и предприятия выступают на обоих основных рынках, но в каждом случае на их противоположных сторонах. На ресурсном рынке предприятия выступают как покупатели, то есть на стороне спроса, а домохозяйства, как владельцы ресурсов, выступают продавцами, то есть на стороне предложения. На рынке потребительских благ они меняются позициями. Каждый из экономических субъектов и покупает и продает.

Модель кругооборота отражает постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос порождает предложение, а предложение развивает спрос.

Модель кругооборота можно представить как кругооборот спроса и предложения (рис. 3.1.).

 
 

 

 


Рис. 3.1. Кругооборот спроса и предложения

Взаимодействие спроса и предложения происходит посредством механизма цен.

Цена – сигнал для покупателей и продавцов. Цены координируют решения производителей и потребителей на рынке. Более высокие цены снижают количество покупок потребителями и стимулируют производство. Низкие цены стимулируют потребление и сдерживают производство.

Таким образом, рынок – это отношения, возникающие между покупателями (предъявителями спроса) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг, в результате которых определяются цена и объемы реализации блага.

Составляющие рыночного механизма – спрос, предложение, цена.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 407; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.