Предложение и факторы его изменения

Рыночное предложение – это количество товаров и услуг, которое производитель хочет и в состоянии произвести и поставлять на рынок по любой из возможных цен за единицу времени в данных экономических условиях.

Взаимосвязь между количеством предлагаемого продукта и ценой графически иллюстрируется кривой предложения и отражается в законе предложения (рис.3.4.).

Функция предложения имеет положительный наклон, то есть показывает прямую зависимость между ценой и количеством предлагаемого продукта.

Закон предложения: с ростом цены количество предлагаемого продукта увеличивается и, наоборот.

 
 

 


 

 

Рис. 3.4. Кривая предложения

Рассмотрим, какие факторы влияют на предложение товара, кроме цены самого товара.

Можно выделить следующие факторы изменения предложения:

1) количество производителей;

2) цены факторов производства. Снижение цены факторов производства может вызвать рост предложения товаров;

3) уровень технологий. Совершенствование технологий позволяет более эффективно произвести единицу продукции, то есть с меньшей затратой ресурсов. При данных ценах на ресурсы снизятся производственные издержки и увеличится предложение;

4) налоги и дотации;

5) цены на другие товары, входящие в портфель товаров производителя;

6) ожидания. Ожидания изменений цены продукта в будущем также могут повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время.

(2)
Величина предложения является функцией всех приведенных выше факторов:

QS = f (P, Z1, Z2, …Zn),

где Р – цена;

Z1, Z2, …Zn – неценовые факторы.

При изменении неценовых факторов предложения произойдет смещение кривой предложения, что означает изменение самого предложения.

1) увеличение предложения смещает кривую предложения вправо (от S1 к S2);

2) уменьшение предложения смещает кривую предложения влево (от D1 к D3).

Изменение величины предложения, вызываемое изменением цены данного продукта, ведет к перемещению от одной точки к другой на постоянной кривой предложения (рис.3.5.).

 
 

 


Рис. 3.5. Изменение предложения и величины предложения

3.4. Рыночное равновесие и равновесная цена

Рыночное равновесие возникает, когда спрос и предложение уравновешиваются, при этом равновесная цена – цена, по которой производители хотят и в состоянии произвести, а потребители хотят и в состоянии приобрести определённое количество товаров или услуг, а равновесное количество – количество товара, покупаемого по равновесной цене.

В точке равновесия:

(3)
PE = РS = PD,

где PE – равновесная цена;

РS – цена предложения;

PD – цена спроса.

(4)
Это означает, что:

QE = QS = QD,

где QE – равновесный объем;

QS – объем предложения;

QD – объем спроса.

 
 

 

 


Рис.3.6. Цена рыночного равновесия и отклонения от нее

Существует два основных подхода к анализу установления равновесной цены: Л. Вальраса и А. Маршалла.

Главным в подходе Л. Вальраса является разница в объеме спроса и предложения под действием отклонения фактической рыночной цены от равновесной.

Пусть реальная рыночная цена Р1 окажется ниже равновесной цены РЕ. При такой цене объем спроса QD будет превышать объем предложения QS. Образовавшийся избыток спроса (QD > QS) усилит конкуренцию покупателей, которая будет толкать рыночную цену верх до уровня равновесной цены, при которой объем спроса и объем предложения уравновесят друг друга.

Если же рыночная цена Р2 будет выше равновесной РЕ, на рынке образуется избыток предложения, в результате чего усилится конкуренция продавцов и рыночная цена установится на уровне равновесной.

 

Функция спроса и предложения по Л. Вальрасу имеет вид:

(5)
QD = f(P);

(6)
QS = f(P),

(7)
Условие равенства:

QD = QS

 
 

 

 


Рис. 3.7. Равновесие по Л. Вальрасу

Равновесие по А. Маршалу опирается на разность цен спроса и предложения, вызванную отклонением фактического объема предложения от равновесного.

Поскольку в модели Л. Вальраса инструментом сбалансированности рынка являются цены, то эта модель характеризует ситуацию, складывающуюся на рынке в краткосрочном периоде (цену можно изменить быстро).

Если объем предложения Q1 меньше равновесного QE (Q1< QE), цена спроса Р2 окажется выше цены предложения Р12 > Р1). Это побуждает продавцов увеличить объем предложения товаров на рынке. Напротив, при превышении равновесного объема предложения (Q2 > QE) цена спроса Р1 будет меньше цены предложения Р22 < Р1), что заставит продавцов уменьшить предложение товаров до объема, при котором он уравновешивается с объемом спроса и будет равен QE.

(8)
Функций спроса и предложения по А. Маршалу имеет вид:

PD = f(Q);

(9)
PS = f(Q),

(10)
Условие равенства:

PD = PS

Моделью А. Маршала, в которой равновесие достигается за счет приспособления объемов предложения к равновесному количеству, лучше описываются рыночные процессы в долгосрочном периоде.

 
 

 


 

 

Рис. 3.8. Равновесие по А. Маршалу

Рассмотрим теперь результаты свободного рыночного обмена на основе равновесных цен с точки зрения общественной выгоды, получаемой покупателями и продавцами. Мерой такой выгоды служат понятия излишка потребителя и излишка производителя.

 
 

 


Рис. 3.9. Излишек потребителя

На графике величина излишка совпадает с площадью фигуры АРЕЕ.

Излишек потребителя – разница между ценой спроса и равновесной ценой.

Аналогичный смысл имеет и излишек производителя.

       
   
 
Р
 
 
 

 

 


Рис.3.10. Излишек производителя

Излишек потребителя на графике равен площади фигуры ВРЕЕ.

Излишек потребителя – разница между рыночной ценой и ценой предложения.

Сумма излишков потребителей и производителей образует общественную выгоду, возникающую в связи с существованием рыночного равновесия: потребители купили больше и дешевле, чем первоначально были согласны, а производители продали дороже и больше, чем были готовы.

Теперь от статического рыночного равновесия перейдем к динамике и рассмотрим модели, в которых изображаются различные варианты смещения равновесия.

Ситуации нарушения рыночного равновесия:

1) увеличение спроса (D2 → D1) вызывает рост, как равновесной цены (P2 → P1), так и равновесного объема (Q2 → Q1);

2) сокращение спроса (D1 → D2) приводит к падению цены (P1 → P2) и равновесного объема (Q1 → Q2);

3) увеличение предложения (S1 → S2) влечет за собой уменьшение равновесной цены (P1 → P2) и увеличение равновесного объема (Q1 → Q2);

4) сокращение предложения (S2 → S1) ведет к увеличению равновесной цены (P2 → P1) и уменьшению равновесного объема (Q2 → Q1) .

Эти правила действуют при изменениях спроса и предложения, то есть под действием неценовых факторов (сдвиг кривых спроса и предложения вправо или влево).

 

 


Рис. 3.11. Динамика спроса и предложения

Эти правила действуют при изменениях спроса и предложения, то есть под действием неценовых факторов (сдвиг кривых спроса и предложения вправо или влево).

Рассмотрим, насколько рыночное равновесие может быть устойчивым, стабильным. Под стабильностью равновесия понимается способность рынка, выведенного из равновесного состояния, вновь возвращаться к нему под влиянием своих внутренних сил. Для иллюстрации этого используется модель паутины. Равновесие в паутинной модели зависит от углов наклона спроса и предложения.

Здесь возможны 3 случая:

1) неустойчивое равновесие, или расходящаяся паутина, когда реакция предложения на изменение цены не приводит рынок к равновесному состоянию (угол наклона кривой спроса круче угла наклона кривой предложения). В этом случае колебания носят взрывной характер и равновесие не наступает;

 

 


Рис. 3.12. Модель расходящейся паутины

2) возможен вариант, когда цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия. Паутина не расходится и не сходится, заканчиваясь, всякий раз в той точке, откуда началось движение (углы наклона кривых спроса и предложения равны). Такая модель получила название совершенной паутины или постоянной вибрации.

 

 


Рис. 3.12. Модель совершенной паутины

3) равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D. Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения толкает цены вниз, и в результате возникает избыток спроса, который поднимает цены вверх. Это приводит к новому избытку предложения и так далее до тех пор, пока не устанавливается равновесие в точке Е. Колебания носят затухающий характер. Модель получила название динамической паутины.

 

 

 

 


Рис. 27. Модель динамической паутины








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.