Практические советы по уходу за коврами

Уход за коврами. Ковры нуждаются в систематической чистке и бережном обращении. Так, нельзя на влажный после мытья пол стелить ковер; не следует в грязной и сырой обуви ходить по ковру; при попадании на ковер мастики ворс слипается и его трудно очистить; нельзя складывать ковры, при переноске и хранении рекомендуется скатывать их в трубки ворсом внутрь. Чтобы ковер не скользил и углы его не загибались, с изнанки подшивают небольшие треугольники резины.

Можно под углы подложить кусочки картона и подшить полоску ткани. Рекомендуется менять положение ковра, поворачивая его разными сторонами, чтобы ворс изнашивался равномерно. Возле двери ковер лучше не класть, так как при ее открывании и закрывании ворс вытирается. Для предохранения от моли под ковер можно подложить несколько слоев газет.

Если на поверхности ковра образовались замятины ворса, нужно это место подержать над паром, затем, поднять ворс, выколотив ковер с изнанки выбивалкой из прутьев и прочесав ворс редкой металлической гребенкой. После этого можно с изнанки замятое место прогладить не очень горячим утюгом, пока оно не просохнет.

Ковры следует чистить до подметания пола. Рекомендуется вначале чистить ковер пылесосом с изнанки. Новый ковер пылесосят не чаще 1 раза в неделю, в остальные дни — чистят мягким веником. При отсутствии пылесоса и перед укладкой на сезонное хранение ковер развешивают во дворе на двух туго натянутых параллельных веревках лицевой стороной внутрь и выколачивают эластичной выбивалкой (из камыша, пластмассы) без острых углов.

Затем его переворачивают и чистят ворс не очень жесткой щеткой. Сильно загрязненный ковер рекомендуется протереть влажной тряпкой, смоченной водой с уксусом, и хорошо просушить. Зимой ковры чистят снегом: расстилают на чистом снегу (изнанкой вниз), присыпают снегом сверху и протирают щеткой.

Тяжелый ковер можно чистить в помещении свежей, мелко нарезанной травой, влажным спитым чаем или слегка увлажненными древесными опилками. Они хорошо впитывают пыль и не дают ей рассеяться по комнате. Тонкий слой опилок (чая, травы) равномерно распределяют по всей поверхности, а затем сметают веником от центра к краям. Лучше использовать небольшой веник из травы, а не жесткие волосяные щетки, которые могут повредить ворс.

Два раза в год можно чистить ковер нежесткой волосяной щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (на 1 л воды 2 столовые ложки спирта). После чистки ковер досуха протирают сухой тряпкой.

Чтобы удалить свежее пятно от жира на поверхности ковра, его посыпают мелом или тальком, а поверх мела кладут папиросную или промокательную бумагу и проглаживают не очень горячим утюгом. После появления жирных пятен бумагу заменяют новой.

Чернилам, пролитым на ковер, нельзя дать впитаться, так как чернильные пятна снимаются трудно. Рекомендуется сразу промокнуть пятно ватным тампоном, бумагой, губкой или тряпкой, затем протереть его раствором лимонной кислоты, уксуса. Можно попробовать протереть горячим (кипящим) молоком. Если тампон, которым оттирают пятно, окрашивается чернилами, значит применяемое средство действует эффективно и надо продолжать его использовать, сменяя тампоны на чистые.

Если ковер выпачкан землей, глиной, загрязненные места вначале хорошо просушивают, потом очищают щеткой.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.