Уход за окнами. Очистка от льда

Моют окна следующим образом. Оконные стекла протирают от пыли, а затем смазывают раствором мела (можно взять палочку школьного мела и растолочь). На 1 л воды достаточно двух неполных столовых ложек мела. Можно использовать специальные готовые средства типа «Нитхинол».

Мытье окон лучше начинать с рам. В спаренных переплетах перед мытьем отворачивают винты, очищают резьбу от ржавчины и смазывают ее тонким слоем тавота или другой смазки. Часто между такими переплетами забивается пыль, проникает холодный воздух. Лучше устранить на будущее эти неудобства. С этой целью возле стекла замазкой промазывают щели, затем полоски поролона шириной 1 см прикрепляют к переплету (можно их прибить маленькими гвоздиками). Эти прокладки хорошо защищают от пыли.

Оконные рамы и двери можно мыть теплой водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1 столовая ложка спирта). Новые, только окрашенные рамы лучше мыть теплой водой без порошков, так как стиральный порошок может повредить краску. Если рама сильно загрязнена, ее промывают тампоном. Много воды на тряпку набирать не следует.

Рекомендуется вначале сполоснуть раму водой, затем только начинать мыть, так как грязь плохо удаляется с сухой поверхности. Двери и рамы, окрашенные цветной масляной краской, можно мыть теплым отцеженным настоем чая (2 чайные ложки сухого чая на I л горячей воды). Мытье оконных рам начинают с внутренней стороны. Чтобы поверхность, окрашенная масляной краской, сохраняла блеск после мытья, рамы можно протереть тряпочкой, слегка смоченной растительным маслом.

Потускневшую краску можно отполировать до блеска опилочным составом (2 столовые ложки уксуса на банку просеянных опилок емкостью 1 л). Засохшую на рамах замазку легко снять, если смазать ее машинным маслом и оставить на ночь. К утру замазка станет мягкой и очистится. Полоски бумаги с рам можно смыть теплой водой, смягченной питьевой содой (на 1 л воды— 1 чайная ложка соды).

Тряпки для мытья стекол рекомендуется подбирать такие, которые не оставляют волокон (льняные или мешковина с редкой структурой). Их должно быть три: первой, слегка отжатой намазывают стекло мелом; второй, чуть влажной собирают грязь; третьей, сухой протирают чуть высохшее (но не пересохшее) стекло. Газеты для протирки стекол не рекомендуется использовать, так как от типографской краски на стеклах остаются трудно-смываемые пятна.

Пятна от засохших белил можно соскоблить лезвием безопасной бритвы. Свежую масляную краску удаляют тампоном, смоченным скипидаром. Следы от мух протирают денатуратом. Чтобы стекла окон не замерзали и не запотевали, рекомендуется непосредственно перед оклей кой окон протереть их с обеих сторон тонким слоем глицерина или смесью, состоящей из 3 столовых ложек глицерина и 1 столовой ложки скипидара.

Чтобы стекла приобрели особый блеск, их протирают шерстяной тряпкой, смоченной льняным маслом, затем тщательно вытирают промокательной бумагой. Моют окна в сухую погоду, когда не светит яркое солнце, так как стекла отсвечивают, и не видны плохо промытые места.

Чтобы очистить стекла от льда, нужно смочить губку в теплом растворе поваренной соли или квасцов (на 0,5 л воды 2 столовые ложки соли) и водить ею по замерзшему стеклу. Лед быстро растает, затем стекло вытирают насухо тряпкой. Можно протирать стекло также смесью, состоящей из 1 части глицерина и 20 частей денатурата.

Лед с окон быстро удаляют с помощью электро-вентилятора, а еще лучше — тепло-электро-вентилятора. Для этого вентилятор помещают на расстоянии 1 м от окна и направляют струю на обледеневшую его часть. Чтобы вода не залила подоконник, на него кладут тряпку. Зимой, когда стекла запотевают и влага стекает вниз, размывая замазку и заливая подоконник, нужно регулярно их протирать сухой тряпкой.

Можно устроить «сток» воды. Для этого средней толщины шнурок протягивают вдоль рамы внизу у стекла (прикрепив к раме маленькими гвоздиками) и оба его конца опускают в маленькие стаканчики по углам рамы. Вода по капле будет стекать в эти «водоприемники».

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 486;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.