Свежий воздух и борьба с пылью

В квартире необходим свежий воздух. За сутки через легкие взрослого человека проходит около 15 м3 воздуха, поэтому очень важно, каким воздухом он дышит.

Существуют разные факторы, влияющие на состав воздуха. В комнату могут проникать водяные пары и газы из кухни, разлагаются пыль и испарения (человек в течение 1 суток теряет через легкие и кожу более 1 л воды). Эти вредные газы и водяные пары необходимо удалять при проветривании. Летом окна рекомендуется держать открытыми целый день, в холодную погоду — чаще открывать форточку (особенно после и перед сном). Одним из важнейших условий ухода за квартирой является борьба с сыростью.

От сырости страдает здоровье человека, покрываются плесенью и портятся вещи. Чтобы избежать сырости при строительстве дома, между фундаментом и стенами прокладывают слой водоизоляционного материала. Однако, сырость все же может появиться, если в квартире сушат белье, мокрую одежду. Поэтому летом эти процессы нужно выполнять на свежем воздухе, а зимой — в подсобных проветриваемых помещениях.

Укрепляет здоровье и улучшает самочувствие солнечный свет. Особенно необходим он детям. Солнечные лучи губительно действуют на многие виды опасных микробов. Так, микроб туберкулеза может несколько недель существовать в темном сыром углу, в то время как прямой солнечный свет уничтожает его за несколько часов.

Чтобы комната хорошо освещалась солнцем, нужно позаботиться о чистоте оконных стекол, так как грязное, запыленное окно может задержать более половины солнечных лучей. Иногда мы сами затемняем свою квартиру, заставляя подоконник высокими цветами или закрывая занавесями.

В луче света, проникающего в темную комнату через узкую щель, можно увидеть мелкие пылинки, перемещающиеся в воздухе. В пыльном помещении в 1 см3 воздуха их до 1,5 миллиона. Пыль оседает на полу, стенах, мебели, загрязняет и портит вещи. У человека — вызывает заболевания горла, носоглотки, способствует возникновению бронхита. Часто с пылью разносятся инфекционные микробы.

Помешать проникновению пыли через окна, двери сложно. Она образуется и в помещении при подсыхании грязи на полу, обуви, одежде. Поэтому, войдя в квартиру с улицы, необходимо вытереть ноги, вытряхнуть верхнюю одежду (на балконе, во дворе, но не в помещении). Необходимо тщательно убирать квартиру и постоянно поддерживать в ней чистоту. Вещи, которые не носят в данный момент, нужно хранить в шкафу.

Различают три вида уборки квартиры: ежедневную, еженедельную и сезонную.

Ежедневную уборку начинают с открывания окон или форточек для освежения воздуха. Постели оставляют на некоторое время непокрытыми, чтобы они проветрились. Встряхнув простыни, покрывают постели, чистят мягкую мебель, ковры, вытирают пыль. Освобождают пепельницы от окурков, так как даже остатки табака отравляют воздух. Вымывают и расставляют посуду, протирают плиту и раковину, влажной тряпкой вытирают пол дощатый, кафельный, покрытый линолеумом.

Чистят и убирают хозяйственный инвентарь, выносят мусор. Приспособления и средства для уборки нужно хранить в определенном месте. Половые щетки и веники лучше подвешивать (они быстрее высохнут, волос не будет портиться). Для этого в ручке проделывают отверстие, в которое продевают кольцо или веревочку. По окончании уборки щетки очищают от пыли (периодически ее прочесывают старой расческой). Веники следует прополаскивать и 2 раза в неделю мыть теплой мыльной водой. Щетки для натирки полов, периодически протирают тряпкой, смоченной в скипидаре. Тряпки регулярно стираю!.

Еженедельную уборку выполняют в той же последовательности, но при этом пылесосом чистят мебель, стены, ковры, одежду. Протирают зеркала, светильники. Влажной тряпкой вытирают двери, подоконники, батареи. Моют комнатные растения, натирают полы. В кухнях и санузлах очищают мойку, раковину, ванну.

Чистить пятна в ванной и унитазе концентрированной соляной кислотой не рекомендуется, так как она разъедает эмаль. Кислоту нужно развести водой (2 части воды на 1 часть кислоты). Еще лучше купить для чистки ванн и раковин сульфаминовую кислоту в порошке. Чтобы пятна не образовывались, ванну после каждого купания промывают теплой водой. Нельзя наливать в холодную ванну горячую воду и наоборот, так как эмаль может потрескаться.

Генеральную сезонную уборку делают не реже двух раз в год (весной и осенью). Некоторые сезонные работы (чистка и проветривание одежды, мытье окон) требуют определенной погоды и выполняются в специально выбранное время. Генеральная уборка занимает много времени, поэтому нужно заранее запланировать ее порядок. Рекомендуется начать со шкафов, ящиков. Вещи вынимают, проветривают, а стенки шкафов и ящиков протирают тряпкой. Следующий этап — стирка отдельных предметов (занавеси, чехлы).

Сезонные вещи, которые уже не нужны, прячут. Удалять пыль лучше пылесосом или (если позволяет отделка) влажной тряпкой, так как использование веников, щеток приводит к перемещению пыли в помещении и загрязнению воздуха. Затем чистят потолок и стены, моют окна, двери, комнатные растения. Если в доме нет пылесоса, потолки протирают щеткой, на конце которой навязана сухая чистая тряпка. Протирать нужно по направлению к источнику света (так лучше видно). Обязательно протирают карнизы и углы (в них самое большое скопление пыли). Нельзя делать резкие движения щеткой, так как могут образоваться полосы на потолке. По этой же причине при удалении пыли пылесосом щетку держат на расстоянии 1—2 см от поверхности потолка.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.