Советы по уходу и чистке стен и полов

Стены вытирают в направлении от потолка к полу вертикальными движениями. Окрашенные масляной краской стены, окна, двери портятся от частого мытья. Если они не очень загрязнены, их можно протереть сухой тряпкой, а пятна оттереть мякишем белого хлеба или канцелярской резинкой.

Стены, покрашенные масляной краской, рекомендуется мыть теплой водой с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 л воды) или отваром отрубей. Отруби закладывают в теплую воду и кипятят 25 мин, потом процеживают и охлаждают (на 5 л воды берут 1 кг отрубей).

Стены, окрашенные клеевой краской или оклеенные обоями, чистят фланелевой или байковой тряпкой, надетой на щетку (тряпку периодически встряхивают и переворачивают). Свежие пятна от жира на обоях можно попытаться удалить, проглаживая их утюгом через промокательную бумагу. Утюг не должен быть горячим, бумагу нужно часто менять. Облицованные керамической плиткой стены моют теплой водой с мылом и содой, ополаскивают и вытирают насухо. Потемневшие от пыли пазы между светлыми плитками протирают сухой тряпкой с мелом.

Пол подметают короткими движениями веника или щетки от себя, так как при широких взмахах пыль поднимается в воздух и оседает на мебели. Веники рекомендуется использовать для некрашеных полов, а для паркетных, крашеных и покрытых линолеумом —лучше волосяные щетки.

Паркетные полы часто мыть не рекомендуется, так как могут покоробиться или отклеиться дощечки. Моют и натирают паркет по направлению слоев древесины. Мастику накладывают ровным слоем только на хорошо высохший паркет. Натирают электрополотером или щеткой, а затем суконкой или фетром. Покрывать пол мастикой рекомендуется не чаще 1 раза в месяц, так как при более частом использовании мастики (особенно с краской) пол темнеет.

Натирать паркет воском нужно каждую неделю. Свежее жировое пятно с паркета оттирают наждачной бумагой, застарелое — протирают скипидаром. Если эти средства не помогают, посыпают пятно порошком белой глины или тальком, накрывают промокательной бумагой и сверху проглаживают не очень горячим утюгом.

Сильно загрязненный паркет циклюют — соскабливают тончайший верхний слой древесины. Обычно этот процесс выполняют специалисты. Чтобы проциклевать пол самому, можно вместо цикли использовать кусок стекла (проводят его острым краем вдоль слоя дерева каждой дощечки).

Крашеные полы в жилых помещениях, как и покрытые линолеумом, следует ежедневно протирать влажной тряпкой, надетой на щетку с длинной ручкой. В местах общего пользования полы моют теплой водой. Если крашеный пол сильно загрязнен, добавляют в воду нашатырный спирт (2 столовые ложки на 1 ведро воды).

Линолеум можно мыть водой с мылом. Чернильные пятна с линолеума удаляют пемзой или наждачной бумагой. Затем это место протирают льняным маслом или олифой и отполировывают. Линолеум рекомендуется 1 раз в 2—3 месяца протирать олифой, чтобы не появлялись трещины на поверхности от пересыхания.

Для придания блеска крашеные полы протирают составом из денатурата и растительного масла (1 : 1), затем натирают сухой суконкой.

Дощатые некрашеные полы рекомендуется мыть с мылом (от соды и щелочи белый пол темнеет). Загрязненные полы после смачивания оттирают щеткой с мелким песком. Свежие чернильные пятна на неокрашенных полах удаляют лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.

Жировые пятна присыпают мелом или тальком и проглаживают через промокательную бумагу не очень горячим утюгом. Застарелые жировые пятна смазывают слоем извести, разведенной горячей водой, оставляют на ночь и утром смывают теплой водой. Иногда эту операцию повторяют несколько раз.

Полы из полимерных плиток протирают влажной тряпкой. Новоселам не следует раньше, чем через 1 месяц после настилки полов, мыть их горячей водой с мылом. Чтобы пыль не въедалась в пол, его рекомендуется несколько раз в год покрывать слоем водной эмульсии полотерной мастики.

Нельзя применять мастики, в которых содержатся растворителибензин, скипидар, керосин. Пятна растворять бензином нужно очень осторожно, чтобы не растворилось клеящее вещество. Нельзя применять металлические порошки и наждачную шкуру для удаления пятен, так как от них на полу остаются царапины.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.