Уход за мебелью. Борьба с вредителями, разрушающими древесину

Уход за мебелью. Пыль с мебели снимают мягкой щеткой пылесоса. Если в доме нет пылесоса, удалять пыль рекомендуется кусками байки, сукна или трикотажа, которые вбирают пыль в себя. Полированную мебель и мебель с матовой отделкой нельзя протирать влажной тряпкой, так как поверхность блекнет. С украшений пыль удаляют малярной кистью.

Не рекомендуется ставить мебель близко от отопительных приборов и подвергать воздействию прямых солнечных лучей (щиты могут покоробиться и выгореть).

Рассмотрим, как ухаживать за мебелью в зависимости от ее типа, материалов и способа отделки.

Мебель из натуральной древесины без отделки (скамьи, шкафчики, столы) моют горячей водой с мылом, затем споласкивают и насухо вытирают. Сильно загрязненные места можно соскоблить ножом по направлению волокон древесины.

Вощеную мебель следует ежедневно протирать сукном. Несколько раз в год загрязненные поверхности вытирают тряпкой, смоченной в теплой воде, а затем быстро — куском фетра и смазывают мастикой.

Мастику можно приготовить из воска. На терке натирают воск, в жестяной банке заливают его керосином и скипидаром и вместе с банкой помещают в сосуд с горячей водой (на огонь ставить не рекомендуется). Когда воск полностью расплавится, мастику размешивают, охлаждают и наносят тонким слоем на поверхность мебели.

Через 1 ч (когда мастика высохнет) поверхность мебели растирают суконкой до блеска. Если мебель выполнена из древесины дуба, состав мастики должен быть следующим: 20 г воска, 1 стакан пива и 1 чайная ложка сахара. Смесь доводят до кипения, охлаждают и наносят на мебель тонким слоем ватным тампоном, обернутым мягкой тканью.

Полированную мебель следует ежедневно протирать мягкой тряпкой «Полиролью» или другими аэрозолями и пастами, хорошо удаляющими пятна жира, сладостей, чая, чернил и освежающими поверхность мебели (как полированной, так и не полированной, а также облицованной пластиком).

Можно время от времени смазывать полированную мебель смесью, приготовленной из растительного масла и скипидара (1 : 1), или смесью керосина и растительного масла (5:1). Тонкий слой этих составов наносят тампоном, дают просохнуть в течение 30 мин, затем мягкой тряпкой полируют кругообразными движениями. Рекомендуют следы от мух с полированной мебели удалять ватным тампоном, слегка увлажненным белым столовым (несладким) вином.

Нельзя протирать мебель горячей водой или спиртом. От соприкосновения с горячими предметами, одеколоном, лаком и другими веществами на полированной поверхности остаются пятна. Пятна на мебели из красного дерева рекомендуется удалять репейным маслом.

Мебель, окрашенную масляной или эмалевой краской, освежают протиранием охлажденным отваром отрубей. Затем мебель споласкивают чистой водой, вытирают досуха и смазывают тонким слоем льняного масла. Полируют сухой мягкой байкой круговыми движениями.

Пузыри на полированной мебели, облицованной шпоном ценных пород древесины, удаляют следующим образом. Кладут на место вздутия несколько слоев плотной бумаги и проглаживают это место горячим утюгом. Если это не помогает, пузырь прокалывают острым шилом, через отверстие вливают немного клея и проглаживают через бумагу утюгом.

Мягкую мебель, обитую декоративной тканью, пылесосят или чистят щеткой. Пятна удаляют специальными составами или раствором порошка «Новость» в теплой воде. Рекомендуется пятна протирать шерстяной тряпочкой, увлажненной раствором, а затем насухо вытирать чистой тряпкой. Жирные пятна удаляют тампоном, смоченным очищенным бензином.

Если мебель обита бархатом или плюшем, ее вытирают по ворсу мягкой сухой тряпкой и не чаще одного раза в неделю чистят пылесосом. Если мебель обита кожей, ее протирают мягкой слегка увлажненной тряпкой, а для придания блеска натуральной коже время от времени ее протирают шерстяной тряпкой, смоченной во взбитом белке.

Из матрацев и других элементов мягкой мебели можно выбить пыль в комнате, не загрязняя помещения. Для этого увлажняю! старую простынь или большой мешок и, накрыв матрац, выбивают его при открытом окне. Простынь можно прополоскать и продолжить выбивать.

Мебель, из которой сыплется древесная пыль или на которой видны мелкие дырочки, заражена жуком-точильщиком. При появлении первых признаков такого явления необходимо срочно принять меры по борьбе с древоточцем, иначе вся мебель может быть испорчена.

Борьба с вредителями, разрушающими древесину. Большой вред древесине наносят домовые грибки и дереворазрушающие жуки, которые незаметно проникают в мебель, балки перекрытий. Часто их обнаруживают лишь после полного разрушения конструкции, так как личинки откладываются в толще древесины, а на поверхности появляются только круглые или овальные отверстия, из которых высыпается кучка буровой муки. Это означает, что первое поколение личинок уже закончило свое развитие и жук вышел на поверхность. За первым поколением следует второе и так до тех пор, пока древесина изнутри не разрушается полностью.

Существует два вида жуков: точильщики и домовые усачи. Весной или в начале лета (в период спаривания) они издают характерные звуки, напоминающие тиканье часов. Точильщик откладывает яйца в трещины древесины, в старые отверстия или в другие открытые места на поверхности. Так как в полированных местах древесины поры защищены, жук выбирает ножки мебели, места, где краска частично стерлась, внутренние поверхности шкафов, ящиков. Для борьбы с мебельными точильщиками и усачами рекомендуется приготовить смесь, состоящую из 2 л воды и 1/4 стакана масляной эмульсии ДДТ.

Получается молочно-белый раствор, который краскопультом, кистью или тряпкой наносят на мебель. Если мебель покрыта нитролаком или нитрокраской, ее можно полностью покрыть ДДТ, если поверхность мебели невлагостойкая или полированная, ее оставляют необработанной, а раствором покрывают неокрашенные наружные и внутренние поверхности.

Яд рекомендуется наносить на улице и в течение лета повторить эту операцию несколько раз (в респираторе). После этого руки тщательно моют. Кроме ДДТ можно использовать гексохлоран, севин и другие средства в виде порошка, водяной суспензии, масляной эмульсии. Мебелью можно пользоваться после того, как она будет очищена от яда.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.