Уход за зеркалами, люстрами. Уборка в шкафах и уход за книгами

Уход за зеркалами, люстрами и пр. Зеркала вытирают сухой, мягкой тряпкой, а два раза в месяц протирают тряпкой, не оставляющей волокон, смоченной в уксусе. Зеркало приобретает блеск, если в воде развести немного синьки и протереть его этой смесью. Можно протирать зеркала и настоем чая.

Следы от мух удаляют разрезанной луковицей, затем промывают зеркало водой. Нашатырным спиртом протирать зеркала не рекомендуется. Если задняя часть зеркала не защищена, ее нельзя вытирать влажной тряпкой. Пыль нужно сметать осторожно, чтобы не поцарапалась поверхность. Зеркало быстро портится, если находится во влажном помещении, поэтому между ним и рамой создают герметическую прослойку.

Для этого зеркало вынимают из рамы, пазы смазывают тонким слоем стекольной замазки и опять его ставят на место, осторожно придавливая, после чего укрепляют гвоздиками без шляпок. Защитный слой с обратной стороны зеркала покрывают несколько раз масляным лаком (второй слой наносят после высыхания первого). Следует беречь зеркала от ярких солнечных лучей.

Люстры, лампы чистят при выключенном токе. Сначала смывают пыль раствором теплой воды с содой и мылом. Тряпку следует отжать, чтобы не замочить провод.

Бронзовые люстры и другие изделия чистят смесью зубного порошка с нашатырным спиртом. Смесь наносят и дают высохнуть. Затем ее удаляют сухой мешковиной или другой жесткой тканью.

Бумажные абажуры чистят чернильной резинкой. После чистки их можно покрыть бесцветным спиртовым лаком.

Картины, написанные масляной краской, можно очистить от пыли сырым картофелем или осторожно протереть чуть влажной тряпкой. Пятна смывают мыльной водой. Стекла протирают уксусом или денатуратом и протирают насухо.

Уборка в шкафах. Следует стремиться к тому, чтобы минимум предметов находилось в комнате на виду, и каждая вещь имела свое постоянное место в шкафу. Отделения и ящики шкафов, комодов столов должны иметь определенное назначение, чтобы вещь можно было сразу найти.

Полки и стенки платяного шкафа, прежде чем в него укладывать вещи, необходимо протереть тряпкой (если поверхность шкафа не покрыта лаком, тряпку желательно увлажнить) и некоторое время шкаф подержать открытым, чтобы он проветрился. При укладке вещей соблюдают строгий порядок. Рассортировывают все белье: постельное должно лежать отдельно, мужское, женское и детское — каждое на своих полках. Мелкие вещи — носовые платки, носки — лучше складывать в отдельных коробках. Если на одной полке хранят разные виды изделий, рекомендуется разложить их отдельно по стопкам — простыни, пододеяльники, наволочки. Некоторые хозяйки из картона вырезают прокладки по форме хранимых вещей. На прокладки шьют чехлы из ситца (обычно разных цветов), снизу подшивают ленты, которыми охватывают каждую стопку белья. Это облегчает поиск вещей, создает порядок в шкафу. Белье, нуждающееся в починке, хранят в отдельном месте.

Желательно в шкафу держать только вещи, необходимые в настоящем сезоне. Верхнюю одежду хранят на плечиках, соответствующих форме и размеру одежды (на коротких плечиках вытянутся рукава, на длинных — образуются вмятины). Для юбок и брюк должны быть специальные вешалки. Обувь, особенно цветную, рекомендуется хранить в полиэтилене. Для чулок и перчаток можно приспособить специально простроченные карманы на куске ткани, прикрепленной к дверце шкафа.

Уход за книгами. Пыль и сырость очень портят книги. Поэтому не реже двух раз в год нужно чистить книги щеткой или протирать тряпкой. Если в шкафах появилась сырость, книги протирают сухой тряпкой и оставляют шкафы открытыми для проветривания. Если книги продолжительное время не чистились, в них могут завестись паразиты, проедающие переплеты. В этом случае переплет протирают изнутри байкой, смоченной скипидаром.

Если в книге остались пятна от пальцев, их слегка натирают мылом и протирают влажной тряпкой, мокрый лист сушат между двумя листами промокательной бумаги. Денатуратом можно удалить пятна от мух. Свежие жировые пятна удаляют, проглаживая книгу через промокательную бумагу теплым утюгом; бумагу надо менять до тех пор, пока она не впитает весь жир. Старые жировые пятна можно удалить смесью, состоящей из 1 чайной ложки жженой магнезии и нескольких капель бензина.

Иногда достаточно потереть пятно мякишом белого хлеба. Чернильные пятна смачивают 10%-ной перекисью водорода и с обеих сторон прокладывают промокательную бумагу. Если в книге случайно загнулась страница, нужно проложить ее между двумя слоями смоченной промокательной бумаги и подержать так, пока загнутая часть не увлажнится, затем забрать промокательную бумагу, а книгу придавить чем-то тяжелым.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.