ВОЗРАСТНЫЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит перевари­вание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку (рис. 8.4). В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составля­ют желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатыва­ют пищеварительные соки.

Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:

■ протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;

■ амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов;

" липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина.

Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищевари­тельной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных ве­ществ в организме.

Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организ­ме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов


 

Толстый кишечник
Слепая кишка Аппендикс

Прямая кишка

Ш

Рис. 8.4. Органы пищеварения

и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:

■ выход резервных питательных веществ;

■ перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;

■ снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клет­ках и тканях организма.

От момента приема пищи до поступления питательньгх веществ в кровь затрачи­вается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормаль­ного уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок за счет передачи импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к гипоталамусу. После поступления питательных ве-


 




Ш


ществ в кровь происходит обменное насыщение, которое восстанавливает исход, ный уровень питательных веществ в организме.

Функционально пищеварительная система к моменту рождения морфологи­чески сформирована, однако является еще незрелой. Созревание этой системы происходит интенсивно в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда ребенок пе­реходит с молочного питания на искусственное и смешанное. В дальнейшем раз­виваются не только отдельные звенья системы питания и всасывания, но и пище-добывательная деятельность. Завершается созревание пищеварительной системы к 12 годам.








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1373;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.