Раздел 5. Ведение послеоперационного периода после пластических операций на стенках влагалища и тазовом дне

 

По завершении пластической операции пациентка доставляется в палату интенсивной терапии, где ей через стерильную пеленку прикладывается к промежности пузырь со льдом на 2 часа. Если больная перенесла трансвагинальную экстирпации матки, то лед кладется и на низ живота. В палате интенсивной терапии ведется тщательный контроль над гемодинамикой, функцией мочевыделитслыюй системы и характером выделений из влагалища. После интраоперационного введения антибиотиков цефалоспоринового ряда дальнейшее назначение антибиотиков строго по показаниям. Через 4-6 часов больной разрешается сгибать ноги, но без широкого их разведения и поворачиваться на бок. Как правило, после больших и травматичных пластических операций больные в течение 2-3 дней не могут самостоятельно мочиться. Этим пациенткам целесообразнее ввести на 2 дня катетер Фолея с обязательным промыванием мочевого пузыря утром и вечером теплым раствором фу-рацилина. При удовлетворительном самочувствии на второй день больная переводится в общую палату. Пациенткам старших возрастных групп со вторых суток послеоперационного периода назначается лечебная гимнастика под руководством врача ЛФК, кроме того, для профилактики гипостатической пневмонии назначается принудительная вентиляция легких путем назначения раздувания детских резиновых шариков. При варикозной болезни нижних конечностей в период предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде на нижние конечности накладываются эластичные бинты, им назначается аспирин в дозе 0,25 два раза в сутки, а при наличии показаний — введение фраксипарина. В течение первых трех суток больные находятся на голодной диете. Им разрешается принимать несладкие соки, бульон и жидкий кисель. Приём жидкости не ограничивается. С 3 суток больная переводится на стол № 1 без хлеба. Эта диета сохраняется на протяжении 3 дней с последующим переводом на общий стол с ограничением грубой клетчатки.

Обработка швов на промежности начинается с первых суток послеоперационного периода свежеприготовленным 5% раствором перманганата калия после каждого мочеиспускания, а если больная находится с постоянным катетером, то не менее 3-4 раз в сутки. Швы во влагалище начинают обрабатывать со вторых суток послеоперационного периода. И здесь мы отдаем предпочтение 5% раствору калия перманганата, т.к. он является не только хорошим антисептиком, но и активно окисляет раневой секрет. Обработку влагалища должен производить лечащий врач. Выполняется эта процедура следующим образом: сначала врач осторожно оттягивает одну из ягодиц и вводит в межягодичную складку ватный или марлевый шарик, плотно прижимая их к коже. Это служит профилактикой затекания раствора между ягодицами. Поле этого в прямой зажим Кохера берется маленький ватный шарик (с лесной орех) таким образом, чтобы бранши инструмента были полностью прикрыты ватой и смачивается в растворе перманганата калия. Затем врач левой рукой бережно разводит малые половые губы и вращательными движениями инструмента вводит во влагалище смоченный раствором шарик. По истечении 1-2 минут вращательными движениями в ту же сторону инструмент извлекается. Если во влагалище много раневого секрета, то ватный шарик приобретает бурую окраску. Обработка швов во влагалище проводится до тех пор, пока ватный шарик не перестанет менять окраску. Эта процедура выполняется один раз в сутки.

На 4 сутки утром (!) пациентке дается слабительное (касторовое масло — 30 мл или 100 мл 25% раствора сульфата магния) и при появлении позывов к дефекации ставится масляная клизма. Швы с промежности снимаются на 5 сутки. Задержка со снятием швов может осложниться их прорезыванием и инфицированием. После получения результатов исследования свертывающей системы крови и общей гемограммы на 7-8 день больной разрешается встать с постели. Подъем с постели осуществляется в следующей последовательности: сначала женщине рекомендуется повернуться на живот, затем спустить ноги с постели и, отжимаясь от постели руками, встать. После вставания с постели женщина не должна предпринимать попыток хождения по палате, а просто спокойно постоять у постели. Она не должна смотреть на пол, т.к. это может вызвать головокружение и даже падение.

Ложиться в постель женщина должна в обратной последовательности. Присаживаться на жесткий стул разрешается с 14 суток послеоперационного периода попеременно на одну и другую ягодицу. Большинству больных следует не только объяснить, но и продемонстрировать, как это делается. Пациентка должна подойти к стулу и повернуться к нему спиной таким образом, чтобы ноги ощутили прикосновение. После этого она должна плотно сжать ягодицы, опереться одной рукой о стул, плавно опуститься на одну ягодицу, после чего необходимо расслабить мышцы. Менять ягодицы следует только через вставание со стула и ни в коем случае не перекатываться с одной ягодицы на другую. Две недели спустя мы разрешаем присаживаться на жесткий стул на обе сжатые ягодицы, а после плотного соприкосновения со стулом мышцы следует полностью расслабить. Сидеть на жестком стуле рекомендуется в течение 2—3 последующих месяцев.

В течение 6 месяцев женщине не разрешается тяжелый физический труд и подъём тяжестей более 5 кг. Половая жизнь разрешается не ранее чем через 2 месяца после операции. При посещении женской консультации в течение первых двух месяцев не рекомендуется введение влагалищных зеркал и бима-нуальное исследование.

 

 









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.