Выскабливание слизистой оболочки матки

Операция выскабливания слизистой оболочки матки приме­няется как с диагностической, так и с лечебной целями. Это самая частая операция в гинекологической практике. Несмотря на ши­рокую осведомленность и общедоступность по выполнению, эта операция сопровождается весьма частыми осложнениями, нередко со сложными отдаленными последствиями.

Поэтому к данной операции следует относиться с большой от­ветственностью и со знанием всехусловий и правил ее выполнения.

Перед операцией обязательно проводится влагалищное иссле­дование с четкой оценкой анатомо-функционального состояния женских половых органов.

Техника выполнения. Шейка матки обнажается зеркалами и захватывается щипцами Мюзо (или двумя пулевыми) за верхнюю губу. После должной обработки дезсредствами влагали­ща зеркала меняются. Тампоном, смоченным спиртом, обрабаты­ваются наружный зев и шейка матки. Последняя за щипцы Мюзо подтягивается книзу и на себя (при положении матки в retroflexio-versio кверху и на себя во избежание ее перфорации). Зондом из­меряется длина полости матки. Он должен вводиться легко и свободно, без значительных усилий. Цервикальный канал раскры­вается расширителями Гегара (один от другого через полномера) до №10 (при гинекологическом выскабливании) или больших размеров (при абортах). Расширение цервикального канала дол­жно осуществляться без насилия. При затруднении введения рас­ширителя следует возвратиться к предыдущему меньшего разме­ра. Необходимо помнить о направлении цервикального канала при введении расширителей: вогнутость расширителя кверху при положении матки в anteflexio-versio и книзу — при retroflexio-versio. С учетом этого после раскрытия цервикального канала в по­лость матки вводится кюретка. Движения кюретки должны быть такими, чтобы введение проводилось медленно, а выведение быс­трее. Кюретка не выводится наружу при каждом движении. Внача­ле выскабливается задняя стенка матки, затем передняя и боковые. Кюретки должны быть разных размеров, начинается операция с большей кюретки, заканчивается меньшей. В конце операции прослушивается специфический звук скоблящей кюретки о твер­дый предмет (плотную стенку матки) по всем стенкам матки. В ме­стах его отсутствия производится доскабливание. По окончании выскабливания снимаются щипцы и шейка матки обрабатывает­ся 5% настойкой йода или спиртом.









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.