СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В соответствии с результатами опроса, проведенного по заданию Министерства по делам молодежи, семьи и здра­воохранения, более половины населения Германии в сво­ей ежедневной работе „постоянно или время от времени сталкивается с перегрузками”. Лишь одна треть опрошен­ных утверждала, что испытывает стрессовые ситуации „лишь изредка” или „практически не испытывает”. Для 30 процентов стресс начинается уже утром, когда им прихо­дится просыпаться. Настораживает утверждение почти половины опрошенных, что они рассматривают расстрой­ства здоровья, приобретенные вследствие стрессов на работе, как естественный износ организма. Здесь непочатый край работы для психогигиены, так как болезней из-за стресса на работе можно избежать. И в этом нам особенно пригодится аутотренинг, защищающий от болезнетворных влияний.

Отсутствие на рабочем месте по болезни почти на одну треть может быть объяснено психосоциальными фактора­ми. Психические контакты на производстве играют важ­ную роль. При этом, естественно, не только начальник выступает в роли болезнетворного фактора. Чаще это до­рогие коллеги. Любая обида и оскорбление вредит здоро­вью, особенно если они приобретают характер травли.

Древний мудрец Лаоцзы сказал: „Все горе, которое мне приходится испытать, объясняется моим собственным „Я”.

Однако в состоянии аффекта никто не прислушивается к мудрым словам утешения. Оружие против оскорбления должно аутогенно рождаться внутри нас. Когда вас пыта­ются обидеть, надо трезво разобраться, имеет ли смысл реа­гировать. Тот, кто целыми днями носит в себе обиду, на­казывает себя, а не обидчика.

Даже в мелких фирмах можно наблюдать, что сотруд­ники рассматриваются как объект, а не как субъект. От­сутствие ощущения собственной значимости, сознание того, что ты всего лишь винтик, ложится тяжким грузом на душу. Работа становится неизбежным злом. Вместе с тем убивает не работа сама по себе, а профессиональные разочарования, неудачи, понижение по службе или неспра­ведливое отношение, которые воздействуют на психику и вызывают в ней неадекватные реакции, в частности, страх и неопределенное чувство давления.

Перегрузки испытывает и работающая женщина, кото­рая помимо всего прочего должна заботиться о домашнем хозяйстве и семье. Такая двойная нагрузка не проходит бес­следно для здоровья и женщины, и детей. Если члены семьи не оказывают ей помощь, очень скоро появляются вегета­тивные нарушения. Здесь аутотренинг может оказать лишь относительную помощь. Не в меньшей степени роль игра­ет четкое разделение обязанностей между членами семьи.

Важным стрессовым фактором на рабочем месте иногда бывает шум. Даже уличный шум может привести к веге­тативным расстройствам, особенно у людей, имеющих повышенную чувствительность к нему и неустойчивое здо­ровье. Самое меньшее, что обязан сделать работодатель в этом случае, это установить двойные окна. При сильном шуме может наступить глухота или проявляются вегета­тивные симптомы в сердечно-сосудистой системе и желуд­ке. По-другому человек просто не может реагировать.

Тому, кто страдает от шума, но может надеяться на скорое изменение ситуации, принесет определенное облег­чение аутогенная тренировка. В качестве формул цели могут быть выбраны:

„Звуки мне совершенно безразличны" - „Шум усиливает концентрацию (спокойствие)". При работе на конвейере рекомендуется формула „Работа горит в руках” или, как говорил один студент, которому пришлось подрабатывать на каникулах:

„Концентрируюсь только на работе,

Не придется брать в долг у тети".









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.