СТРЕСС, ПРИНОСЯЩИЙ БОЛЕЗНИ. Никому еще не удалось стать хозяином собственной жиз­ни, сказал один писатель

Никому еще не удалось стать хозяином собственной жиз­ни, сказал один писатель. Важно, однако, осознавать свои слабости и принимать против этого целенаправленные меры. И здесь на помощь приходит аутотренинг. Прежде всего это касается повседневных неприятностей. Мы недооцениваем их, как доказывают результаты исследований Ганса Селье, ныне покойного директора Института экспериментальной медицины и хирургии при Монреальском университете.

Чтобы пояснить свою теорию стресса, профессор Селье прибег к сравнению с автомобилем. Если машина не хо­чет ехать, причина, как известно всем, заключается не в том, что она вся в целом пришла в негодность, а в том, что в ней отказала какая-то деталь. Точно так же и с че­ловеком. Постоянные физические и психические нагрузки ведут к отказу определенных органов, а следовательно, может привести к болезни, а в конечном итоге и к смерти.

Реакцию на нагрузки различного рода Селье назвал стрессом. Источники или факторы стресса он определил как стрессоры. К ним относятся ненависть, зависть, злость, шум, курение и т.д. Во время опыта на крысах он подме­тил, что животные всегда одинаково реагировали на самые различные стрессоры, такие как холод, шум, яд, помехи и т.д.: у них повышалось давление крови, увеличивались надпочечники, в которых вырабатывается жизненно важ­ный гормон адреналин, сокращались в размерах лимфати­ческие узлы и зобные железы, а также возникали язвы в желудке и кишечнике.

Но таким же источником раздражения, как холод для крыс, может стать шеф для секретарши или свекровь для невестки. Они реагируют на них ростом давления, содер­жания сахара в крови, повышением кислотности желудоч­ного сока, сужением кровеносных сосудов и т.д. Как только ситуация успокаивается, звучит отбой тревоги и важней­шие железы начинают вырабатывать гормоны, несущие покой организму. Селье называет это стадией резистенции.

Если же раздражение превышает определенный предел и тревога длится слишком долго, то и у крыс, и у людей наступает стадия истощения, которая может привести к болезни и в конечном итоге к смерти. У каждого челове­ка, по мнению Селье, имеется определенный резерв жиз­ненной энергии. Если жизнь полна стрессов, он быстро истощается, и это может привести к отказу одного из ор­ганов, к преждевременному усыханию зобной железы, а также к раннему постарению.

Селье считал ненависть, злость, страх и разочарование самыми сильными стрессорами. Он вновь приводит пример. Если поставить клетку с мышью рядом с клеткой, в которой сидит кошка, то мышь вскоре погибает. Постоянный страх - стадия истощения — сбой вегетативных реакций - и мышь мертва.

Порой и люди оказываются в аналогичных ситуациях. Иногда начальник так давит на скованного человека, что тот чувствует себя мышью в клетке. В силу ряда причин он не может защищаться - так ему, по крайней мере, ка­жется. Чтобы избежать болезней, у такого человека есть выбор между отключением (например, на какое-то хобби) или переключением с помощью систематической аутоген­ной тренировки. Третья возможность - это сознательная борьба со стрессом, заключающаяся в том, чтобы не реа­гировать на стресс (= резонансное гашение аффектов) или попытаться устранить источник стресса, например, шум.

Благодаря аутотренингу даже очень скованный человек мо­жет приобрести такую уверенность в себе, что не только сам изменит свое отношение к начальнику, но и начальник впоследствии будет относиться к нему с большим уважени­ем. Вот пример, приведенный 41-летней секретаршей: „В течение многих лет мой нынешний шеф беззастенчиво ис­пользовал меня. Постоянную сверхурочную работу он счи­тал само собой разумеющейся. Поскольку мне это надоело, а новую работу найти не удавалось, я стала искать выход. Друзья рассказали мне об аутотренинге. Упражнения я выучила быстро. В качестве формулы цели я выбрала фразу:

„Я совершенно спокойна и расслаблена,

мне важна работа, а шеф безразличен".

Уже через несколько недель я почувствовала себя свобод­нее, словно гора упала с плеч. Шеф стал намного вежли­вее, он благодарит, если я задерживаюсь после работы, и заранее просит меня об этом. Я никогда бы не поверила, что аутотренинг может дать такой эффект".

Оказывается такой фактор стресса, как начальник, тоже может измениться, если изменились вы сами.

Внедрить психологические аспекты в физиологические механизмы вовсе не просто, так как существует слишком много психологических стрессоров. Некоторые психологи поэтому полагают, что психологические факторы можно рассматривать как стрессоры только в том случае, если они ощущаются как угрожающие жизни или здоровью. В со­ответствии с этим лишь тот находится в состоянии стрес­са, кто чувствует необходимость приложить всю имеющу­юся у него энергию для собственной защиты. Решающим фактором является оценка ситуации самим человеком. То, что у одного вызывает высшую степень тревоги, другой иг­норирует даже без учащения пульса.

По мнению некоторых психологов, даже страх сам по себе не может считаться стрессом. Это же относится и к таким понятиям, как, например, конфликт, возбуждение, разочарование. Имеются еще дополнительные факторы, которые наследуются или тесно связаны с конкретной личностью.

Во всяком случае, психологи признают, что длительные стрессовые реакции ведут к коренным химическим изме­нениям в организме.

Не побежденный психологический (социальный, мораль­ный, сексуальный, финансовый и т. д.) стресс может при­вести к психосоматическим заболеваниям. Однако не лю­бой стресс ведет к болезням. Сам по себе стресс, по мне­нию Селье, - это соль существования. Речь идет о поло­жительных стрессах, которые совершенно необходимы для жизни. Понятие стресса давно стало интернациональным, оно происходит от латинского слова stringere - напрягать, побуждать. Таким образом, работа сама по себе является положительным стрессором, ежедневным побуждающим фактором. Наш партнер тоже должен быть, по возможно­сти, положительным стрессором. Однако каждому извест­но, что и работа, и партнер порой могут быть дистрессорами, то есть источниками отрицательных стрессоров (от латинского disstringere - растягивать, пытать).

Источник стресса может быть объективно измерен, од­нако придадим ли мы ему положительный или отрицатель­ный знак, почти всегда зависит от нас самих. Поэтому основной принцип гласит:

От меня самого зависит, оказывает ли стресс на меня воздействие. Выражение: „Я нахожусь под влиянием стрес са - справедливо только для шума, яда и немногих дру­гих исключений.

Селье полагал, что человек, просыпаясь утром, не испы­тывает на себе воздействия стресса. По-настоящему он оживает только под влиянием положительного стресса. Это могут быть занятия спортом или зарядка до начала рабочего дня, а после работы - посещение театра. Граница между положительным и отрицательным стрессом не является застывшей и субъективно определить ее не так просто.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.