АУТОТРЕНИНГ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В НОЧНУЮ СМЕНУ

Особенно велик стресс при работе по ночам. Лишь немно­гие понимают, что организм даже после многих лет ноч­ной работы так и не может перестроиться. Человек не пре­вратится в ночное животное, даже если ему придется всю жизнь работать по ночам. Температура, давление крови, содержание сахара в крови, выработка желудочного сока - все функции организма регулируются биологическими ча­сами. Тому, кто хочет ночью добиться такой же произво­дительности, как и днем, придется приложить для этого все свои силы. В ночную смену значительно чаще проис­ходят несчастные случаи. Производительность труда при этом ниже, чем днем, а ошибок совершается больше.

Несмотря на очевидный вред для здоровья, ночные сме­ны сохранятся и в будущем. Если не принимать последо­вательных мер для поддержания здоровья, то этот стресс придется оплачивать неврозами, расстройствами сердечно­сосудистой системы и пищеварения, а в особо тяжелых случаях язвой желудка и инфарктом.

Умение быстро переключаться необходимо работающе­му в ночную смену, как никому другому. А этого легко добиться с помощью тренировки по системе Шульца. Труд­нее, однако, решить другой вопрос: где изучить аутотре­нинг человеку, работающему по ночам. Один из слушате­лей вел у меня на занятиях очень подробные записи. В конце курса он рассказал мне, что его жене, работавшей ночной медсестрой, аутогенное переключение удается луч­ше, чем ему. На мой вопрос, где же она освоила аутотре­нинг, он ответил: „У меня. Я ведь на всех занятиях по­стоянно вел дневник”.

Стресс вызывает не только ночная смена, но и двухсмен­ная работа на конвейере. Перерывы в работе конвейера вполне пригодны для тренировки. Однако рабочие, как правило, редко появляются на занятиях по аутотренингу.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.