ОТ ПОСТГИПНОТИЧЕСКИХ ВНУШЕНИЙ К ФОРМУЛАМ ЦЕЛИ. Успехи тренирующихся в значительной степени зависят от так называемых формул цели

Успехи тренирующихся в значительной степени зависят от так называемых формул цели. Что такое формула цели? Лучше всего можно объяснить это понятие, если вспом­нить опыт с ремесленником. Шульц внушил ему в состоя­нии гипноза, что положенная ему на ладонь монета рас­калена и вызовет у него ожог. Спустя две недели ремес­ленник пришел снова и рассказал, что каждое утро, у него на руке появляется волдырь, который не болит и в тече­ние дня снова исчезает. Шульц допустил ошибку. Так же, как хирург иногда во время операции оставляет в теле больного тампон, случается порой, что гипнотизер забы­вает снять внушение. Внушение, сделанное в гипнотичес­ком состоянии, воспринимается некритично и оказывает влияние даже после окончания сеанса гипноза. Все это на­важдение исчезло сразу же после того, как Шульц под гипнозом снял внушение.

Можно подумать, что если уж абсолютно бессмысленное и немотивированное внушение может оказывать такое сильное влияние спустя несколько недель, то насколько же прочные последствия может иметь мотивированное внушение, сделанное врачом с согласия пациента. Однако это, к сожалению, не так. И все же, как отметил еще писатель Новалис (1772-1801), наше тело может приво­диться в движение духом.

Мы и в самом деле подвержены внушениям. Русский невролог Владимир Бехтерев (1857-1927) сравнил однажды внушение с мыслью другого человека, которая подобно вору прокрадывается ночью в дом, а поутру выходит из него, переодетая в хозяина. Все, что проникает в подсоз­нание, может снова всплыть в виде желания. Сознание не имеет к этому никакого отношения. Внушение в конечном счете - это всегда самовнушение. Это относится и к гип­нозу. Если человеку сказать в гипнотическом состоянии, что после пробуждения он сразу же должен переставить вазу, то он будет утверждать, что эта ваза на старом мес­те раздражала его, а на новом выглядит гораздо лучше.

Исключительно интенсивное воздействие таких сло­весных внушений, по мнению нобелевского лауреата И. П. Павлова (1849-1936), основывается на существова­нии ограниченных зон возбуждения в коре головного моз­га, находящейся в пониженном тонусе. Даже сегодня нам не слишком много известно о том, что происходит в чело­веке в состоянии гипноза.

Мы можем понизить активность коры мозга, когда с помощью аутотренинга погружаемся в себя и особенно в период, непосредственно предшествующий засыпанию, как рекомендуют многие методики, берущие свое начало от Шульца. При этом мы автоматически приходим в состоя­ние измененного внимания, которое называется гипноидным и имеет некоторые схожие черты с гипнозом.

Нельзя умолчать о том, что сильно мотивированные цели иногда оказывают воздействие и без большой подготовки. Мореплаватели рассказывают, что они мгновенно просы­пались при неверном движении яхты или внезапно изме­нившемся положении паруса. Это особенно ярко проявля­ется, если у человека большое чувство ответственности.

Мать может не слышать сильного уличного шума, но даже тихий плач младенца мгновенно разбудит ее. Похо­жее явление наблюдалось и у фронтовиков во время пер­вой мировой войны: под ураганным артиллерийским огнем они спали, но, как только наступала тишина, просыпа­лись. Они знали, что сейчас начнется атака.

Другой пример демонстрирует, что разбудить нас могут даже совершенно банальные причины. Речь идет о так называемом пробуждении по заказу. Многие люди, кото­рые собираются в командировку или в отпуск и по этой причине вынуждены вставать раньше обычного, действи­тельно просыпаются в нужное время. Но часто они при этом спят беспокойно и каждые полчаса смотрят на будильник. С помощью формул цели в аутотренинге каждый может приобрести себе такой внутренний будильник или усовер­шенствовать его. Можно например сказать себе:

„После крепкого (спокойного) сна я проснусь в пять часов"

или нечто подобное.

Когда я был ассистентом в одной из гамбургских кли­ник и жил в пригороде, мне каждый день приходилось ездить в поезде по 30 минут, из которых 25 минут по дороге домой спал. Я ни разу не проехал своей остановки, Даже поздно вечером. Формулу цели я повторял после каждого упражнения. Это выглядело так:

„Спокойствие -

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) -

тяжесть -

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) -

тепло -

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) -

сердце и дыхание спокойны и равномерны

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) -

по телу разливается тепло

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) -

затылок приятно теплый

через 25 минут я проснусь (2-5 раз) ".

Если я, дойдя до упражнения для головы, все еще не мог заснуть, то вплоть до самого засыпания повторял:

„По телу разливается тепло -

через 25 минут я проснусь -

по телу разливается тепло" и т.д.

Чем больше приобретаешь опыта, тем легче уснуть по желанию при любой возможности. Если вы ставите перед собой другие цели, то формулу цели лучше всего произно­сить перед самым засыпанием, то есть после последнего упражнения.

Формулы цели в аутотренинге очень схожи с постгип­нотическими внушениями. Они действительно могут обла­дать „гипнотической силой" и при умелом использовании могут оказывать почти такое же влияние, как и постгип­нотические внушения.

Если же мы пользуемся формулами цели для оказания воздействия на симптомы болезни, то диагноз должен быть подтвержден врачом.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.