МЕЧТА О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ. „Психическое здоровье - это умение ладить с самим собой и с окружающими”

„Психическое здоровье - это умение ладить с самим собой и с окружающими”. Так называется информационная бро­шюра Федерального центра по пропаганде здорового обра­за жизни. Насколько важно психическое здоровье, видно из прекрасной фразы: „Здоровье души - это душа здоровья". Быть психически здоровым означает, что необходимо, прежде всего, видеть в человеке хорошее, понимать его слабости и все же оценивать с положительной стороны и окружающих, и самого себя. Это предполагает в опреде­ленной степени избавление от страха и чувства ненавис­ти. Тот, кто стремится к психическому здоровью, не дол­жен упускать из виду одной важной цели - гармонии. Он должен свободно и доброжелательно общаться со всеми. В этой связи часто приходится слышать следующие вы­сказывания об аутотренинге: „Я чувствую себя свободнее и смелее", „я отдыхаю в себе самом” или „ничто больше не сможет меня вывести из себя”.

Понятие психического здоровья помогает нам лучше понять суть психогигиены - „родной дочери” общей гиги­ены. Так же как любой человек должен выполнять гиги­енические процедуры, каждому необходимо заботиться о выполнении психогигиенических принципов. Поскольку человек представляет собой социальное существо, это все­гда должно происходить с оглядкой на общее „течение жизни”. Даже если кто-то оказывается вне общества, он должен задать себе вопрос: что мне нужно предпринять, чтобы и в этом случае сделать что-то хорошее для себя и общества? Только так из банального происшествия может получиться творческое приключение. Насколько здесь может помочь аутотренинг, доказывает мое путешествие. Человек, которому свойственны недостатки, буквально вынужден искать помощи, чтобы избежать опасностей для психики в детстве, преодолеть несовершенство родителей и окружающего мира, избежать разочарований в профес­сиональной деятельности и супружеской жизни и лише­ний в старости. Мелкие причины, второстепенные события могут в период душевного развития иметь далеко идущие последствия. Если своевременно заняться систематической аутогенной тренировкой, то мир станет немного лучше, а общение с людьми и работа приятнее.

Более того: если уже в школе начать систематически заниматься аутотренингом, то здоровее станет и внутрен­ний мир человека. Понятно, конечно, что таким путем нельзя достичь земного и человеческого совершенства. Точно так же ясно, что болезни и впредь будут сопутствовать человеку. И все же я считаю, что аутотренинг может пред­отвратить больше болезней и расстройств, чем все врачи.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 318; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.