НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ СОВЕРШЕННО. Чаще всего аутогенной тренировкой занимаются люди, которые не считают себя ни здоровыми, ни больными

Чаще всего аутогенной тренировкой занимаются люди, которые не считают себя ни здоровыми, ни больными. Если руководитель курсов задаст им вопрос, кто из них чувству­ет себя здоровым, а кто больным, то выяснится, что боль­шинство либо не могут уверенно ответить на этот вопрос, либо не задумывались над тем, к какой категории себя отнести.

Если предварительно разъяснить, что понимать под здо­ровьем, а затем спросить, кто не чувствует себя ни здоро­вым, ни больным, то выяснится, что к таким относят себя почти все. Значит ли это, что здоровье недостижимо и мы можем лишь стремиться к нему? Или это объясняется тем, что в наших курсах принимают участие как раз те люди, которые хотят поправить свое здоровье?

Из результатов исследования, проведенного в Манхэттене, вытекает, что у 60 процентов населения этого райо­на Нью-Йорка отмечаются „существенные невротические и психосоматические симптомы”. Под психосоматически­ми расстройствами понимается особая форма невротичес­кого развития личности.

В Берлине Эстер Винтер исследовала 200 „здоровых тру­доспособных служащих из числа самых различных соци­альных групп крупного предприятия" и пришла к анало­гичным результатам: у 64 процентов трудоспособных ра­ботников отчетливо наблюдались невротические расстрой­ства.

По заданию Министерства труда земли Баден-Вюртемберг шесть больничных страховых касс предложили сво­им клиентам пройти профилактическое врачебное обследо­вание. Такие предложения получили 50000 человек, 31476 из них воспользовались возможностью бесплатного квали­фицированного обследования. Лишь для 10187 человек не понадобилось никаких мер медицинского характера. 68 процентов обследованных получили совет обратиться к врачам для лечения. У каждого седьмого (а в группе деву­шек от 15 до 19 лет — у каждой пятой) были обнаруже­ны заболевания, о которых обследуемые ранее даже не догадывались.

Даже если рассмотреть результаты этого исследования с иной точки зрения, то вывод остается тем же: почти две трети населения должны принять меры для поправки своего здоровья. Порой требуется медицинское вмешательство, порой — просто отказ от вредных привычек, но бесспор­ным остается одно: значительная часть населения долж­на принять немедленные и активные меры по обеспечению более здорового образа жизни.

Ведь болезнь - это сигнал тревоги. Надо остановиться и задуматься: что же я делаю неправильно? Что мне нужно улучшить в будущем? Какие привычки вредны для меня? Болезнь зачастую значит лишь одно: мне нужно измениться.

В любом случае аутотренинг наряду с движением, с раз­нообразной и полезной пищей представляет собой третье основание здоровья, позволяя укрепить все здоровое и устранить болезненное в организме. Все чаще слышны голоса тех, кто считает несправедливым, что люди, веду­щие здоровый образ жизни, должны нести такие же рас­ходы по медицинскому страхованию, как и живущие не­разумно.

Об этом же говорит и решение дюссельдорфского суда по трудовым спорам: если работник отказывается бросить курить, хотя это вредит его здоровью, если он постоянно не выходит на работу из-за сердечно-сосудистых заболева­ний, вызванных неумеренным потреблением никотина, то он может быть при определенных обстоятельствах уволен и лишается при этом защиты со стороны закона.

Конечно, каждый человек вправе получать удовольствие на свой манер, но последствия нездорового образа жизни могут быть поставлены ему в вину, особенно если речь идет о частых повторениях. Возможно, в один прекрасный день такие болезни, заработанные человеком по собственной вине, не будут рассматриваться как личное дело каждого, а сограждане и налогоплательщики откажутся оплачивать счета за его лечение.

Вести абсолютно здоровый образ жизни, строго и созна­тельно соблюдать все правила по сохранению здоровья вряд ли возможно для каждого смертного. Скорее такая педан­тичность будет симптомом психического расстройства. Однако, сознавая наши слабости, мы должны вести на­столько здоровый образ жизни, насколько это возможно. И здесь аутотренинг может оказать незаменимую помощь.

ЧЕЛОВЕК - „ТРАГИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ"

Кто-то однажды назвал человека „трагическим животным”, то есть существом, которое, хотя и может представить себе совершенство, но не может пойти дальше умозрительных представлений. Нам не стоит рассматривать нынешнюю ситуацию как трагическую, так как Гёте утешал слабых и несовершенных людей словами: „Тот может быть спасен, кто ввысь всегда стремится”. Добиться совершенства и полностью избавиться от недостатков мы не сможем даже с помощью аутотренинга.

Особенно это касается здоровья. Если подходить к делу Упрощенно, здоровым можно назвать такого человека, кото­рый справляется со своими жизненными проблемами и работой и выполняет поставленные перед ним задачи. Мож­но привести и более широкое определение, над которым работали превосходные специалисты Всемирной организа­ции здравоохранения: „Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и хорошее физическое, психическое и социальное самочувствие”. В этом определении чувствуется нечто от стремления „трагического животного" к раю, счастью, Богу, совершенству. С помощью аутотренинга нам порой удается ухватить краешек этого счастья. Однако аутоген­ная тренировка не может служить заменой для молитвы или религии и не может быть идентифицирована с ними. У человека всегда существовало стремление убежать от повседневности, скинуть с себя груз обязанностей и забот, ожиданий и ответственности. Аутотренинг может помочь нам спокойнее подходить к повседневным трудностям и осознать свое стремление к земному раю всего лишь как мечту.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.