ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСТОНИЯ - САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ДИАГНОЗ. Раньше ее называли „вегетативным неврозом”, а в 1934 году переименовали в „вегетативную дистонию”

Раньше ее называли „вегетативным неврозом”, а в 1934 году переименовали в „вегетативную дистонию”. В то время полагали, что найдена самостоятельная болезнь, харак­теризующаяся функциональными вегетативными расстрой­ствами. Психиатр В.Тиле не устает повторять, что не бы­вает психических явлений без соответствующих реакций вегетативной системы и не бывает вегетативных процессов без психических эквивалентов. Поэтому он в 1958 году создал термин „психо-вегетативный синдром”, который ни в коем случае не следует понимать как диагноз. Этот син­дром сопровождает все болезненные процессы и состояния в душевной и физической сфере. Кроме того, он тесно свя­зан со всеми нормальными процессами в организме.

Вегетативная дистония - это расстройство деятельнос­ти вегетативной нервной системы. Оно состоит в наруше­нии взаимодействия симпатической и парасимпатической систем, дисбалансе этих двух составляющих вегетативной нервной системы.

Релаксация с помощью аутотренинга запускает в орга­низме стадию восстановления, что является задачей пара симпатической системы и сдерживает чрезмерные импуль­сы симпатической, которые могут привести к нервным расстройствам. Если их не сдерживать, может возникнуть вегетативная дистония. Под ней, следовательно, надо по­нимать расстройство, которое в большинстве случаев вы­зывается превалированием симпатической нервной систе­мы, то есть стрессом.

В зависимости от того, на какой орган передается рас­стройство, сильно различаются и симптомы. Чем разнооб­разнее набор жалоб пациента, тем скорее можно предпо­ложить именно такое расстройство.

Почти все органические заболевания сопровождаются вегетативными проявлениями типа потения, дрожи, беспо­койства, учащения пульса, повышения температуры, на­рушениями сна и другими. За вегетативными симптомами может скрываться и начало психического заболевания.

В возникновении симптоматической картины могут иг­рать роль и следующие факторы: общая конституция че­ловека, гормональные расстройства, например, нарушение функций щитовидной железы, врожденные нарушения обмена веществ, постоянные психические и физические перегрузки, плохие условия труда и т. д. В основе всегда лежит несколько факторов.

Тем, у кого проявляются вегетативные симптомы, сле­дует вместе с врачом определить, что за ними скрывается. Если речь идет только об определенной вегетативной ла­бильности, то надо отреагировать на этот сигнал тревоги изменением своего ритма жизни и установлением баланса между работой и карьерой, с одной стороны, и разрядкой и отдыхом, с другой. При решении такой задачи лучши­ми лекарствами являются аутотренинг и физические уп­ражнения. Вегетативная нервная система управляет в орга­низме жизненно важными функциями (работа сердца, ды­хания, половые функции и т. д.). Тот, кому жизнь в тя­гость, мучает свою нервную систему и должен при опреде­ленных обстоятельствах рассчитывать на появление веге­тативных симптомов.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.