Лечение патологического лордоза

Лордоз требует комплексного лечения, которое может включать ношение бандажа, специальный массаж, гимнастические упражнения. Также необходимо учитывать сопутствующие заболевания, поскольку они могли послужить причиной развития искривления позвоночника. Основное средство исправления осанки - гимнастические упражнения (при необходимости лечебная физкультура) и регулярные занятия общедоступными видами спорта.

Прежде всего следует представить себе, каким должно быть правильное, естественное положение тела. Для этого встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами, икроножными мышцами и пятками, а голову держите прямо. Затем отойдите от стены, сохраняя принятую позу, и постарайтесь ее запомнить. С этой целью воспроизводите такое положение тела при каждом удобном случае, не только в положении стоя - но и во время ходьбы, в процессе выполнения упражнений. Так закрепится навык правильной осанки.

Не забывайте о ней и работая за столом. Проверьте, соответствуют ли размеры и форма мебели параметрам вашего тела. Вот несколько ориентиров: стул надо ставить так, чтобы передняя часть сиденья на 4 сантиметра заходила под край крышки стола. Человеку ростом 170-180 сантиметров нужен рабочий стол высотой 80, а стул - 48 сантиметров, глубина сиденья - не менее 36 сантиметров.

Гигиенисты рекомендуют сидящему человеку держать туловище прямо, лишь слегка наклонив голову и опираясь на спинку стула пояснично-крестцовой частью тела. Ноги пусть будут согнуты в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, а предплечья положите на стол. Не наваливайтесь на него грудью, сидите от края стола на расстоянии 3-4 сантиметров.

Осанка часто нарушается, если постоянно носить тяжелый груз в одной руке, например, битком набитую хозяйственную сумку. Эта привычка приводит к снижению высоты межпозвонковых дисков, а также к асимметрии плечевого и тазового пояса. Школьнику рекомендуется ранец, взрослым - рюкзак; в крайнем случае носить тяжелые вещи следует попеременно то в одной, то в другой руке.

Одного желания сохранять правильную осанку в различных условиях недостаточно. Нужны еще сильные мышцы туловища и шеи, способные длительно удерживать тело в вертикальном положении. Иначе с непривычки вы будете быстро уставать и вновь начнете сутулиться, опускать голову.

Известно, что у стариков вследствие ослабления мышц и истончения межпозвонковых дисков позвоночник укорачивается на 5-7 сантиметров. Но даже у физически крепких людей среднего возраста рост к концу дня уменьшается в среднем на 2 сантиметра. Так что наряду с закреплением навыка правильной осанки необходимо развивать мышечную силу и тренировать связки, обращая особое внимание на упражнения для мышц живота, спины и шеи.

Если хотите сохранить правильной осанку или исправить уже нарушенную, то выполняйте упражнения ежедневно, а во втором случае даже дважды в день: утром и вечером. Постарайтесь также найти время и для плавания, ходьбы и медленного бега, лыжных прогулок. Ходьба на лыжах не только тренирует мышцы спины и живота, но и делает гибким позвоночник. Во время плавания нагрузка на него снижается, он до некоторой степени распрямляется, а межпозвонковые диски восстанавливают нормальную высоту. Наконец, бегущий человек, помимо всего прочего, постепенно приучается удерживать тело в наиболее правильном положении. Для укрепления мышц и связок, способствующих сохранению и поддержанию осанки, можно рекомендовать следующий примерный комплекс упражнений.


6. Плоскостопие

На формирование осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности плоскостопие. Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением сводов стопы. По этиологии различают пять видов плоской стопы: врожденная, рахитическая, паралитическая, травматическая, статическая. Самым распространенным является статическое плоскостопие. Большинство авторов считают, что оно возникает вследствие мышечно-связочной недостаточности.

Плоская стопа характеризуется опусканием ее продольного или поперечного свода. Ходьба и бег расстраиваются, а в дальнейшем появляются тягостные симптомы: быстрая утомляемость и боли при ходьбе и стоянии.

Плоская стопа не пружинит при ходьбе. Поэтому при плоскостопии роль амортизатора берут на себя коленные и тазобедренные суставы и позвоночник. Но они не приспособлены для выполнения этих функций. Поэтому артроз, остеохондроз, сколиоз, нарушение осанки - обычные спутники плоскостопия. Случаи врожденного плоскостопия чрезвычайно редки (10%); чаще всего это приобретённое заболевание(90%).

Причин возникновения плоскостопия очень много, но чаще всего этот дефект вызван ношением неподходящей обуви, сидячим образом жизни или привычкой неправильной установки стоп во время ходьбы, или во время стояния, когда стопы находятся долго в позиции крайней пронации. В известных случаях может появиться определённая причина- увеличение веса тела, вследствие полноты или беременности, перегрузка тела, постоянное ношение тяжестей.

В случае ослабления или дряблости мышц, которые возникают чаще всего в следствии недостатка движений и упражнений, связки не выдерживают тяжести тела- растягиваются, а стопы сплющиваются. Развитие плоской стопы у человека происходит часто по причине увеличения массы тела, а у спортсменов — в результате систематического применения чрезмерных нагрузок. Причиной плоскостопия является и ношение обуви, не соответствующей условиям труда и быта. В процессе ходьбы тело человека подвергается различным сотрясениям и толчкам, которые в значительной мере амортизируются стопой.

Весьма далеко зашедшее плоскостопие сопровождается обыкновенно отклонением стоп, которое легко распознать по характерному искривлению ботинок и изнашиванию каблуков с внутренней стороны. При правильных стопах каблуки снашиваются сзади и немного с внешней стороны.

Более слабое строение стоп у женщин, и одновременно более частая перегрузка (период беременности, так как вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет связки, уход за грудным ребенком, большая склонность к полноте) являются причиной того, что женщины чаще страдают болезнью стоп, чем мужчины.

Страдающие плоскостопием ходят развернув носки и широко расставив ноги, слегка сгибая их в коленных и тазобедренных суставах и усиленно размахивая руками; обычно изнашивается внутренняя сторона подошв.

Для профилактики плоскостопия официальная медицина рекомендует: беременным женщинам не нарушать режим рекомендованный наукой; родителям следить за осанкой детей; обувь детям подбирать по размеру; детям нельзя донашивать чужие ботинки: разношенная колодка неправильно распределяет нагрузку на ступни. Для детей, проживающих в городе, обувь должна быть с небольшим каблуком, жестким задником и мягким супинатором- компенсируя отсутствие камней под ногами, он обеспечивает правильное формирование стопы. Женщинам рекомендуется носить обувь, длина каблуков которой не превышала бы одну четырнадцатую длины стопы.

Для лечения плоскостопия официальная медицина рекомендует обращаться к ортопеду. Ортопед подберёт стельки-супинаторы, которые приподнимают предельный свод стопы, а также может прописать контрастные ванночки, массаж, гимнастику, езду на велосипеде, ходьбу по неровной поверхности, может порекомендовать носить специальную ортопедическую обувь и т.д.








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 587; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.