Направленность и основные принципы физического воспитания студентов с различными отклонениями в состоянии здоровья

Преподавателям физического воспитания чаще всего приходится сталкиваться со студентами, имеющими хронические заболевания органов дыхания: хронический бронхит, хроническую пневмонию, бронхиальную астму и др. При этом, патологическим изменениям подвергаются крупные и мелкие бронхи (отек, уплотнение, склерозирование), снижается эластичность альвеол и, в целом, легкого. Это ведет к снижению скорости диффузии кислорода и углекислого газа, а также препятствует их движению по сосудам.

При хронических воспалительных заболеваниях легких и бронхов кровь, оттекающая от легких, недостаточно насыщена кислородом. Этот недостаток кислорода особенно остро ощущается при мышечной нагрузке. Студенты, имеющие данную патологию, легче переносят кратковременные нагрузки скоростно-силового характера с достаточными периодами отдыха, чем циклические упражнения на выносливость. Направленность физических упражнений при данных патологиях:компенсация нарушения вентиляции легких; укрепление дыхательной мускулатуры, способствование повышению эластичности ткани легких, воспитание полного, глубокого с акцентом на выдохе дыхания.

Астматический бронхит и бронхиальная астма являются заболеваниями, при которых приступы удушья происходят в результате спазма мускулатуры средних и мелких бронхов. Основная задача занятий физической культуройзаключается в развитии полного, глубокого, с акцентом на выдохе дыхания с поднятием ребер и опусканием диафрагмы. Противопоказаны упражнения с натуживанием, вызывающие задержку дыхания. Чрезвычайно важно проводить занятия в чистом, не пыльном, проветренном зале.

На первых занятиях ЛФК ограничиваются упражнения на выносливость, быстроту и силу, чтобы уменьшить одышку. Следует придерживаться принципа "рассеивания" нагрузки с постепенным включением в работу всех мышечных групп, с достаточными периодами отдыха. Включаются элементы ходьбы, дыхательной гимнастики.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний у студентов чаще всего встречаются: ревматические поражения клапанов и мышцы сердца (ревматоидные миокардиты, недостаточность митрального клапана); гипертоническая болезнь; вегето-сосудистая дистония.

Для нормализации работы системы кровообращения, повышения общего тонуса занимающихся данной нозологической группы, необходимо обеспечить оптимизацию механизма приспособления к условиям работы и более экономной деятельности сердечно-­сосудистой системы.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы нагрузка средств лечебной физкультуры зависит от функционального состояния системы кровообращения, возраста, тренированности. В связи с тем, что сердечно-сосудистые заболевания проявляются повышением или понижением артериального давления, нагрузка будет различной. Предрасполагающим фактором к развитию гипертонической болезни является недостаток физических упражнений. Дозированное применение выравнивает динамику основных нервных процессов (возбуждение и торможение) и влияет на улучшение функций центральных и вегетативных механизмов, регулирующих кровообращение и процессы обмена.

Гипотоническое состояние проявляется быстрой утомляемостью, понижением выносливости, вялостью, раздражительностью.

При ревмокардитах, недостаточности митрального клапана студенты легче переносят умеренные по мощности скоростно-силовые упражнения с достаточным для восстановления отдыхом, но плохо справляются с упражнениями на выносливость.

С целью развития выносливости и укрепления сердечной мышцы, наряду со скоростно-силовыми упражнениями рекомендуется вначале применять быструю ходьбу и медленный бег (ходьба 2-4 км). После 1,5-2 месяцев можно довести время непрерывного бега до 5-8 минут. Важно, чтобы ЧСС при медленном беге не превышала 130-140 уд/мин. и через 5-7 минут после окончания нагрузки восстановилась.

Для развития общей выносливости необходимо уделять не менее 50% времени основной части урока циклическим упражнениям. Это положительно сказывается на улучшении функционального состояния сердечной мышцы.

Для нормализации АД и тонуса ЦНС целесообразны физические нагрузки преимущественно циклического характера (длительная быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, а также упражнения малой интенсивности, дыхательные упражнения). Из беговых нагрузок наиболее предпочтительным является бег в медленном темпе от 3 до 10 минут и более.

Тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы) при ЧСС - 100 уд/мин в покое - это легкая форма. Учащиеся даже с легкой формой, физические нагрузки переносят плохо, быстро утомляются. ЧСС нередко увеличивается до 200 уд/мин. даже при незначительных нагрузках. Тиреотоксикозы, как правило, сопровождаются возникновением патологических изменений в сердце. Поэтому к учащимся данной патологии необходимо применять нагрузки и подход, что и при заболеваниях сердца.

Ожирениеэкзогенное - следствие излишнего питания и ограничения движений. При этой форме ожирения показаны упражнения и нагрузки на выносливость, спортивные игры баскетбол, футбол, которые способствуют расходованию большого количества углеводов, выводу из депо жиров. Скоростно-силовые упражнения выполнять гораздо труднее, да они и не вызывают достаточного увеличения энерготрат. Целесообразно использовать метод круговой тренировки с использованием тренажеров.

Эндогенное ожирение - обусловлено нарушением функции желез внутренней секреции.

Сахарный диабет - заболевание выражается в недостаточной продукции инсулина при нарушениях функций поджелудочной железы. Физические упражнения оказывают стимулирующее влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом, способствуют утилизации сахара в организме, отложению его в мышцах.

При легкой форме диабета под влиянием регулярных дозированных нагрузок уровень сахара в крови нередко снижается до нормы, что позволяет больным снижать дозу инсулина и даже при соответствующей диете прекращать его применение. Используют упражнения для всех групп мышц в медленном и среднем темпе, интенсивность их выполнения невысокая. Возможны спортивные игры (настольный теннис, бадминтон, волейбол) с большими периодами отдыха, ходьба на лыжах, плавание, медленный бег.

Во избежании резкого ухудшения состояния из-за передозировки инсулина или несоблюдения режима питания, студентам необходимо постоянно носить с собой на занятия сахар, конфеты.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного трактанаряду с лечением и диетой необходим и специализированный двигательный режим. При использовании общеукрепляющих упражнений на первых занятиях целесообразно ограничивать резкие движения (быстрый бег, подскоки, прыжки). Упражнения для мышц живота, упражнения с отягощениями следует включать в небольших дозировках!



Оптимальным исходным положением для выполнения упражнений считается горизонтальное положение туловища (на спине, животе, боку, четвереньках), т. к. в этом положении улучшается кровообращение органов брюшной полости.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока нормализации функции способствуют циклические упражнения в медленном темпе и продолжительные по времени.

При гипосекреции положительное действие оказывают эмоциональные упражнения, возбуждающие и тренирующие нервную систему - спортивные и подвижные игры.

При гастроптозе (опущении желудка) основным механизмом опущения желудка является ослабление связочного аппарата, ослабление брюшного пресса, поэтому рекомендуются упражнения в положении лежа на животе, спине.

Язвенная болезнь характеризуется воспалительным процессом слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки, в дальнейшем нарушением их целостности и образованием язв. В период обострения этих заболеваний учащиеся освобождаются от занятий. Не рекомендуются упражнения силового характера, натуживания, прыжки.

При заболеваниях кишечника показаны общеразвивающие упражнения, особенно лежа, для мышц брюшного пресса.

При всех заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, физические упражнения необходимо сочетать с глубоким диафрагмальным дыханием. Необходимо особое внимание уделять упражнениям, укрепляющим мышцы брюшного пресса!

Среди гинекологических заболеваний у девушек одно из первых мест занимает воспаление придатков матки (яичников и маточных труб) – аднексит,который развивается чаще всего при снижении защитной реактивности организма, что наблюдается при переутомлении, неполноценном питании, охлаждении, нервно-психических перегрузках и др. Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является искусственное прерывание беременности - аборт.

При аднексите и при нарушении менструального цикла физические упражнения следует выполнять в положении лежа, что способствует улучшению кровообращения органов малого таза. Полезны упражнения для укрепления брюшного пресса. При хорошем самочувствии необходимо выполнять упражнения любой направленности, но интенсивность упражнений должна быть не высокой, избегать резких сотрясений органов малого таза. В дни менструаций физические нагрузки противопоказаны.

При хроническом пиелонефрите вне стадии обострения рекомендуются нагрузки умеренной интенсивности и разной направленности. Предпочтение отдается циклическим упражнениям, снижающим артериальное давление.

При функциональных заболеваниях нервной системы: неврозах, возникающих, как правило, при переутомлении, хроническом недосыпании, перенесении инфекционных заболеваний, травмах головного мозга. Часто при этом наступает общее ослабление (астенизация) всего организма - астенический синдром. В лечении и восстановлении неврозов физические упражнения повышают тонус ЦНС, нормализуют возбудительные и тормозные процессы, функцию вегетативной нервной системы, нормализуют сон. Показаны физические упражнения любой спортивной направленности и умеренной интенсивности, не требующие значительного нервного напряжения – медленный бег, лыжи, плавание, спортивные игры по упрощенным правилам.

Значительная часть студентов страдает близорукостью – миопией различной степени - один из недостатков рефракции глаза, при котором отдаленные предметы становятся плохо различимы. Развивается близорукость, главным образом, из-за длительной зрительной работы на близком расстоянии, особенно при плохом освещении; а также у детей и подростков с недостаточным физическим развитием. Различают близорукость трех степеней: слабую, среднюю и высокую. Установлено, что существует прямая связь между физической активностью человека и остротой зрения.

Лица с высокой степенью близорукости без патологических изменений на глазном дне могут выполнять почти все упражнения из программы по физическому воспитанию, однако для них введены ограничения:

· исключаются прыжки с высоты более 1,5 м;

· опорные прыжки через снаряд;

· кувырки и стойки на голове;

· прыжки в воду вниз головой;

· длительные и интенсивные упражнения со скакалкой;

· падения и резкие сотрясения тела (борьба);

· большие и продолжительные напряжения, натуживания.

Спортивные игры при близорукости - это переключения зрения с близкого расстояния на далекое и обратно, что способствует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости. При проведении двухсторонних игр необходимо строго предупреждать и пресекать грубую игру, толчки, подножки, удары и т. д.

Большие физические нагрузки, связанные с проявлением выносливости, вызывают снижение остроты зрения, что требует тщательного контроля за индивидуальной переносимостью нагрузки.

Приизменениях на глазном дне исключаются прыжки (их следует заменить приседаниями), упражнения с натуживанием, резкими наклонами и движениями, стрельба. Этой категории - показаны медленный бег, общеразвивающие упражнения в спокойном темпе, лыжная подготовка, плавание, игра в настольный теннис, бадминтон.

Слабость ОДА часто приводит к ослаблению наружной оболочки глаза (склеры) и ее растяжению, а также к слабости цилиарной мышцы и ослаблению аккомодации, что и создает основу для развития близорукости. Студентам с близорукостью наряду с общеукрепляющими упражнениями необходимо регулярно выполнять и специальные упражнения для глаз, направленные на улучшение их кровоснабжения, укрепления наружных и цилиарных мышц.

При различных нарушениях ОДА и осанки, различных врожденных и приобретенных деформациях, переломах костей, разрывах мышечно-связочного аппарата студенты часто уклоняются от занятий физической культурой, избегают их, что нередко препятствует их выздоровлению, замедляет физическую реабилитацию.

При выраженных нарушениях ОДА необходима специальная гимнастика, корригирующие (активные и пассивные) и общеразвивающие упражнения на тренажерах, со снарядами в положении стоя, сидя, лежа. В зависимости от локализации и тяжести повреждения органов движения, возможно ограничение, а иногда и полное исключение беговых упражнений и прыжков. Методика занятий определяется индивидуально, упражнения подбираются в зависимости от возможности их выполнения. Основное место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение прогрессирования деформаций.

Направленность воздействия физических упражнений: оказать стабилизирующее влияние на позвоночник путем укрепления мышц, выработать правильную осанку, улучшить функциональную способность грудной клетки, улучшить общее состояние.

Направленность занятий при плоскостопиисвязана с причиной возникновения плоскостопия: слабость мышц, связок, сухожилий стопы; чрезмерные нагрузки на стопы (у танцоров, спортсменов, гимнастов, балерин).

Профилактическое значение имеет воспитание умения ходить без излишнего разведения стоп. Специальные упражнения выполняются сидя, стоя, в ходьбе: приведение стопы; захваты пальцами ног предметов; ходьба на наружных сводах стоп; лазание по канату, гимнастической стенке; массаж стоп. Они применяются с целью дифференцированного укрепления мышц, усиливающих супинацию заднего отдела стопы и ротирующих голень наружу.

литература:

1. Дубровский В.И. Лечебный массаж: Учебник для вузов.- ГИЦ Владос, 2005.-463с.

2. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. – ГЭОТАР Медицина, 2008.-568с.

3. Мандриков В.Б. Организационно-методическое обеспечение учебного процесса в специальном учебном отделении: Учебное пособие. – Волгоград, 2003. – 180 с.

4. Попов С.Н. Физическая реабилитация. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.-608с.

5. Попов С.Н. Лечебная физическая культура. – Академия, 2007.- 416с.

 






Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 1243; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.