Сколиоз

Сколиоз - боковое искривление позвоночника. Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции легких, сердца и тазовых органов. Сколиотическую болезнь сопровождают дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, желчных и мочевых путей.

В практике существует несколько классификаций сколиоза:

1. В зависимости от происхождения.
2. По форме искривления.
3. По локализации искривления:
4. По изменению статической функции позвоночника.
5. Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ).

6. По изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник.
7. По клиническому течению.

Наиболее часто встречается клинико-рентгенологическая классификация сколиоза (по В. Д. Чаклину):

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

2 степень сколиоза. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° - 150° (угол сколиоза 11° - 30°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

4 степень сколиоза. Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сердца и легких. Угол сколиотической дуги <120° (угол сколиоза >60°).
В постепенном развитии сколиотической деформации различают следующие основные этапы: 1) торсия; 2) боковое искривление; 3) элементы кифоза; 4) деформация грудной клетки; 5) усиление поясничного лордоза позвоночника; 6) остеохондроз в старшем возрасте у подростков; 7) вторичные изменения таза; 8) односторонняя контрактура мышц; 9) смещение сердца и сосудов; 10) сдавление лёгкого на стороне западения грудной клетки; 11) изменение положения спинного мозга и корешков. В конечном счёте возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела, меняется положение внутренних органов (рис. 3)

Рис.3
Также сколиоз включает в себя такие анатомические нарушения как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки. Сколиоз опасен тем, что искривленный позвоночник мешает нормальному функционированию нервной системы, при сильно развитом сколиозе есть риск смещения, натяжения или передавленности внутренних органов.

Рис. 3 Сколиотическая деформация позвоночника:1- изменение конфигурации позвоночника, 2- «крыловидная» лопатка, 3 – асимметрия треугольников талии.

При развитии сколиоза межпозвонковые диски сдвигаются от высокого давления и искривление увеличивается.

Сдвинутые межпозвонковые диски раздражают окружающие их нервы, что приводит к развитию многих болезней. Приобретенный сколиоз без лечения продолжает прогрессировать.

Лечение сколиоза важны следующие вещи: сон на жесткой постели, правильная обувь, которая подбирается врачом, организация и строгое соблюдение правильного режима, постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия лечебной физкультурой, контроль над положением тела (при работе, ходьбе и т.д.), контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник, лечебное плавание.

Лечение сколиоза сводится к мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержанию коррекции. Все это достигается с помощью средств ЛФК или путем применения редрессирующих корсетов, гипсовых кроваток, специальных тяг либо комбинированными способами, включающими в себя все перечисленные выше средства. Основным методом лечения сколиоза в настоящее время считают комбинированный (рис. 4).

Рис.4
Рис.4. Коррекция позвоночника с помощью специальных тяг.

В комплексной терапии сколиотической болезни использую в основном корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.

 

 

Корригирующие упражнения предусматривают максимальную мобилизацию по

Рис.5а,б
звоночника, на фоне которой проводится коррекция дуги искривления с помощью специальных корригирующих упражнений (рис. 5 а,б,в,г). Асимметричные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника, но оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и обеспечивают дифференцированное укрепление ослабленных мышц на выпуклой стороне.

Рис. 5. Корригирующие упражнения:

а – активная коррекция –выравнивание позвоночника и треугольников талии;

б - корригирующие упражнения с гантелями;

в – активно-пассивная коррекция позвоночника при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника;

Рис.5в,г
г- пассивная коррекция на наклонной плоскости при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника.

В основе симметричных упражнений лежит минимальное биоме­ханическое воздействие специальных упражнений на кривизну по­звоночника. Эти упражнения не требуют учета сложной биомехани­ки деформированного опорно-двигательного аппарата, что снижает до минимума риск их ошибочного применения. Симметричные упражнения оказывают неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы туловища, которые в результате деформации позвоночника нахо­дятся в физиологически несбалансированном состоянии. Слабым мышцам туловища (например, длинным мышцам) при каждом сим­метричном движении предъявляются повышенные функциональные требования, вследствие чего они тренируются интенсивнее, чем бо­лее сильные мышцы. Это суть коррекции нервно-мышечного аппа­рата и создания уравновешенного мышечного «корсета».

При развитии деформации с последующей торсией существенно нарушаются дыхательная функция и сердечной деятельности вплоть до развития легочного сердца.

Дыхательные упражнения при сколиоз повышают функци­ональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки.

Рис.6 б
Рис.6 а
Параллельность плоскостей таза и плечевого пояса нарушается тог­да, когда поворот одного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси не компенсируется поворотом вокруг той же оси в другом отделе. Деторсионные упражнения, направленные на устранение таких деформаций, предусматривают вращение позвонков в сторону, про­тивоположную торсии, в области сколиоза, на коррекцию сколиоза с выравниванием таза, на растягивание сокращенных и укрепление ра­стянутых мышц в поясничном и грудном отделах (рис. 6 а,б).

Рис. 6. Деторсионные упражнения: а – комбинированное упражнение при правостороннем грудном и левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника; б - упражнения на наклонной плоскости при левостороннем сколиозе поясничного отдела позвоночника.

 

Деторсионные упражнения выполняют из исходных положений - лежа, стоя па чет­вереньках, на наклонной плоскости, в висе на гимнастической стенке, после расслабления мышц.

Разгрузка позвоночника при лечении сколиоза остается необхо­димым условием для специального и локального воздействия на него. Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздей­ствовать на зону костной деформации, но и улучшить крово- и лим­фообращение в окружающих мышцах и связках. Разгрузку часто ком­бинируют с вытяжением на наклонной плоскости. К пассивному вытяжению относится длительное лежание на функциональной кро­вати с приподнятым головным концом (используют продольное и поперечное вытяжение). Продольная тяга осуществляется с помощью ман­жетки с грузом 5-10 кг, надеваемой на тазовый пояс. Активное вытя­жение достигается с помощью специальных упражнений (рис. 7 а,б,в,г).

Рис. 7. Упражнения, направленные на активное вытяжение позвоночника:

а –самовытяжение с опорой рук на крылья подвздошных костей;

б – вытяжение позвоночника с отталкиванием мяча подбородком;

в – вис на гимнастической стенке;

г – подтягивание вверх, стоя на гимнастической палке.

При лечении сколиозов применяют коррекцию дуги искривле­нии позвоночника и воздействие на отдельные измененные мышеч­ные группы. Активная коррекцияслагается из активных корригирующих движений с элементами волевого воздействия. Пассивная коррекция заключается в применении массажа, вытяжении, ортопедических корсетов, валиков и т.д.

Основные задачи ЛФК: оздоровление организма, создание уравновешенного мышечного «корсета» туловища, улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем. Частные задачи ЛФК определяются в соответствии с выраженностью и формой сколиоза.

При сколиозе I степени можно использовать многие виды спорта (лыжи, коньки, плавание, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.). Большое внимание следует уделять закаливанию. Проводят симметричную тренировку всех групп мышц, используют динамические и статические упражнения, упражнения с отягощением и сопротивлением. Для тренировки дыхания показаны динамические и статические дыхательные упражнения.Можно использовать дыхательную гимнастику А. Стрельниковой и систему «Боди-флекс».

При сколиозе II степени на фоне общеукрепляющих упражнений применяют самокоррекцию, ассиметричную коррекцию, деторсионные упражнения. Обязательны дыхательные упражнения.

При консервативном лечении занятий ЛФК недостаточно. Следует использовать элементы спорта и физическую культуру (строго под наблюдением врача). Если консервативные методы лечения недостаточно эффективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить развитие III степени сколиоза, поздняя может снять болевой синдром.

Также рекомендуется массаж спины, живота и тазового пояса: при сколиозе I степени –общеукрепляющий, при II - III степени –дифференцированный (рис. 8). Курс массажа 15-20 процедур.

Кифоз

Кифоз - это искривление позвоночника выпуклостью назад. Выделяют кифоз физиологический, который наблюдается в норме у взрослых людей (кифоз грудной и кифоз крестцовый), и кифоз патологический, который появляется в результате заболеваний или травм позвоночника, а также при нарушениях осанки. Проще говоря, кифоз - это сутулость или горбатость. Кифоз – это искривление позвоночника, обращённое выпуклостью назад.

Кифоз бывает двух видов:

- физиологический кифоз (наблюдается в норме у взрослых)

- патологический кифоз, следствие рахита, туберкулёзного поражения одного или нескольких позвонков, травмы позвоночника и нарушений осанки

Кифоз приводит к формированию «круглой спины» - плечи «свисают» вниз, угол наклонения таза уменьшается, живот выпирает. Искривление грудного отдела позвоночника приводит к формированию «круглой спины». Круглая спина (как отклонение от нормального типа) представляет характерную позу: плечи свисают кпереди и книзу, угол наклонения таза уменьшен. Грудь сужена в положении экспирации (выдоха). Диафрагма оттеснена книзу, брюшная стенка расслаблена, живот слегка выпячен. Центр тяжести проходит кзади на уровне поясничного отдела. Это положение компенсируется наклонением вперед верхней части туловища. При этой форме искривления позвоночника в связи с клиновидной деформацией позвонков, дегенерацией межпозвоночных хрящей, деформирующим спондилоартрозом и другими причинами, как правило, развивается контрактура мышц передней брюшной стенки, грудных мышц и растяжение мышц спины, нарушается осанка (сведенные плечи, крыловидные лопатки ).

Рис. 8. Схема клинического дифференцированного массажа при сколиозе II - III степени (по А.М. Рейзману).

А – вид сзади:

1-расслабление и растягивание верхней порции трапециевидной мышцы;

2 – укрепление длинных мышц в грудной области, рёберного выступа и снижение его высоты ритмическим надавливанием на рёбра;

3 – расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости; 4 – оттягивание крыла подвздошной кости; 5- укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии; 6- расслабление и растягивание межрёберных мышц и связок в области грудной вогнутости; 7-оттягивание угла лопатки; 8 – укрепление мышц над лопаткой и верхней порции трапециевидной мышцы.

Б – вид спереди: 1 – укрепление мышц плечевого пояса; 2- укрепление мышц в области переднего рёберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади; 3- укрепление мышц брюшного пресса; 4- выравнивание рёберных дуг захватыванием их от позвоночника кзади и направляя кпереди; 5- расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад.

В результате заметно ухудшается подвижность ребер, грудной клетки в целом, что приводит к уменьшению жизненной емкости и вентиляции легких, нарушается функциональное состояние позвоночника (особенно рессорная функция ), следствием чего являются неблагоприятные изменения кардиореспираторной и других систем организма.

Такая деформация позвоночника, выраженная в различной степени, наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте.

В патогенезе кифоза следует учитывать врожденную особенность строения позвоночника, слабость мышц всего туловища, некоторые заболевания позвоночника: рахит, туберкулезный спондилит, анкилозирующий спондилез, при травматических повреждениях позвоночника, параличе мышц спины, при мышечной дистрофии и др.

Увеличение грудного кифоза является проявлением заболевания позвоночника, которое проявляется в подростковом возрасте: юношеского кифоза - болезни ШЕЙЕРМАН - МАУ.

Болезнь Шейерман-Мау ( юношеский кифоз ) чаще встречается у мальчиков в возрасте 14-16 лет. По существующим в настоящее время представлениям причиной болезни является врожденная неполноценность межпозвоночниых дисков нижнегрудного отдела позвоночника и верхних и нижних замыкательных пластинок тел позвонков. Это приводит к формированию клиновидной деформации тел позвонков. Заболевание передается по наследству, через поколение, по женской или мужской линии.

У ребенка появляется быстрая утомляемость, усталость мышц спины, развивается деформация в передне-заднем направлении, которая постепенно прогрессирует. Заболевание продолжается 2-3 года, проходит определенные фазы развития и затем заканчивается возникновением стойкой деформации позвоночника , формированием круглой спины. Деформация простирается на средний грудной отдел, движения в котором ограничены, но безболезненны, грудная клетка немного уплощена.

Кифоз(kyphosis; греч. kyphōsis искривление, горб, от kyphos согнутый, сгорбленный) — искривление позвоночника в сагиттальной плоскости с образованием выпуклости, обращенной кзади.

Различают следующие виды кифоза:врождённый, генотипический, компрессионный, мобильный, рахитический, старческий, тотальный, туберкулёзный, угловой, физиологический.

Лечение заболеваний позвоночника с развитием кифоза должно быть направлено на предупреждение прогрессирования кифоза; исправление или уменьшение имеющейся деформации; устранение сопутствующих симптомов; предупреждение поздних симптомов.

В занятиях ЛФК широко используют упражнения, направленные на разгибание позвоночника, мобилизирующие позвоночник в грудном отделе, вытягивающие позвоночник, ползание и дыхательные упражнения.

Упражнения, направленные на разгибание позвоночника,способствуют коррекции кифоза и укреплению мышц спины. Помимо активного разгибания туловища (экстензионные упражнения) из исходного положения лежа (pyки на поясе, к плечам, на затылке), используют напряженные разгибания туловища в грудном отделе (с изометрическим напряжением мышц в течение 5—7 с). Определенное значение имеют укрепление мышц, сближающих лопатки, и растяжение сокращенных больших грудных мыши Для этой цели рекомендуют разведения рук в стороны из исходного положения (и.п) - лежа на спине на гимнастической скамейке и круговые движения руками и плечевых суставах из исходного положения- лежа на животе. Наиболее рациональны дли выполнения перечисленных упражнений «разгрузки позвоночника» и.п. лежа на животе и стоя на четвереньках.

Упражнения, мобилизующие позвоночник в грудном отделе.Лёгкая мобилизация грудного отдела достигается с помощью упражнении и и.п. стоя на четвереньках (прогибание позвоночника, упражнения типа «подлезания» и др.).

Упражнения, вытягивающие позвоночник. К числу подобных упражнений относятся упражнения в висе на гимнастической стенке (смешанный вис), сопровождающиеся разгибанием туловища, разгибание туловища на наклонной плоскости и др.

Комбинированное действие на деформированный позвоночник оказывают упражнения в ползании, при выполнении которых выгибание туловища сочетается с увеличением подвижности позвоночника. Коррекции кифоза и расширению грудной клетки способствуют плавание, ходьба на лыжах, игры с мячом.

Функциональное состояние растянутых мышц спины улучшает массаж. Проводят массаж мышц спины (вдоль позвоночника), межлопаточной области. При этом используют приёмы, направленные на укрепление мышц: разминание, глубокое растирание, поколачивание, интенсивное плоскостное поглаживание.

 

Лордоз

Лордоз – врожденное или приобретенное искривление позвоночника. Лордоз (греч. lordós — согнувшийся, сутулый) — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд.

Виды лордоза:

Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза.

Патологический лордоз чаще формируется на том же уровне, что и физиологический, и значительно реже на уровне грудного кифоза.

Различают первичный и вторичный патологический лордоз:

Первичныйобусловлен патологией позвоночника (спондилолистезом, пороками развития, опухолями или воспалительным процессом), а также контрактурой подвздошно-поясничной мышцы или торсионным спазмом мышц спины.

Вторичныйпатологический (компенсаторный) обычно является симптомом врожденного либо патологического вывиха бедра, сгибательной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении.

  • Выраженный лордоз
  • Паралитический лордоз
  • Поясничный лордоз
  • Шейный лордоз







Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 1926; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.