Геологическая деятельность мерзлоты

Выделяют многолетнюю («вечную») и сезонную мерзлоту. Под много­летней мерзлотой подразумевают толщи горных пород и почв, постоянно находящиеся в условиях отрицательных температур. Многолетняя мерзлота распространена очень широко, занимая 14,5% поверхности мировой суши, в то время как суммарная площадь всех ледников 11%. В России многолетняя мерзлота распространена на площади более половины ее территории.

Геологическая наука, изучающая толщу многолетнемерзлых пород, ее свойства, закономерности строения и распространения, называется мерзло­товедением, или геокриологией (от греч. kryos - холод, лед).

Среднегодовая температура толщ горных пород в области многолетней мерзлоты колеблется от 0 до -10°С. Мощность мерзлой зоны измеряется де­сятками метров, достигая максимальных значений в северных районах. Так, мощность многолетней мерзлоты в Якутии и полярных районах Канады дос­тигает 1500 м. На этом основании в литосфере выделяется особая зона мерз­лых пород, или криолитозона.

В России основная площадь многолетней мерзлоты приходится на Азиат­скую часть страны. Южная граница многолетней мерзлоты в европейской части России примерно совпадает с Северным полярным кругом. За Уралом эта граница спускается до 62-63° с.ш., пересекает Западно-Сибирскую низ­менность примерно вдоль 65° с.ш. до долины Енисея. Здесь граница мерзло­ты резко поворачивает на юг, проходит вдоль Енисея и уходит в Монголию. Затем она появляется в бассейне Амура и прослеживается до Охотского мо­ря.

Несовпадение площади распространения многолетней мерзлоты с совре­менными природными зонами позволяет предполагать, что многолетняя мерзлота - наследие ледниковых эпох, а многолетнемерзлая толща может рассматриваться как подземное оледенение. Сохранению многолетнемерзлых толщ способствуют господство холодного антициклонального воздуха, очень длительный морозный период (почти две трети года) и небольшое количест­во осадков.

Многолетняя мерзлота в сочетании с холодными климатическими усло­виями способствует развитию специфических мерзлотных геологических процессов, отражающихся на особенностях строения поверхностных отло­жений и рельефа местности.

Процессы сезонного замерзания - оттаивания вызывают характерные из­менения сложения рыхлых поверхностных отложений: криотурбации, моро-зобойные трещины и клинья, каменные полигоны и кольца, криогенные про­садки и морозное пучение грунтов, термокарстовые явления.

На территориях распространения многолетней мерзлоты развиты процес­сы солифлюкции, т.е. медленное течение, сползание насыщенного водой грунта по склонам, а также оползни - когда замерзшие породы в летний пери­од оттаивают и сползают по крутым склонам.

Сезонная мерзлота существует в почвах и рыхлых отложениях в течение холодной части года, при температуре ниже 0°. При таянии снежного покро­ва мерзлота оттаивает. Длительная сезонная мерзлота в почвах и рыхлых от­ложениях способствует образованию морозобойных трещин и клиньев.








Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 2462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.