АКТИВНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Активность присущая всем живым существам способность реагировать на окружающую среду. Таким образом, активность — всеобщая характеристика живого, отличающая его от неживого.

Формами проявления активности выступаютпроизвольные движения (физические объекты на это неспособные от самых простых, элементарных, называемых актами, до самых слож­ных, высокоорганизованных форм, в частности рассудочной дея­тельности. Если расположить произвольные движения по степени нарастания признака сложности, то получим эволюционную лес­тницу (см. рис. 6).

В научном смысле понятие "деятельность" применимо толь­ко к человеку.Деятельность внутренняя (психическая) и вне­шняя физическая) активность человека, регулируемая сознанием. Деятельность можно также определить как совокупность взаимосвязанных актов (действий), направленных на достижение цели и побуждаемых потребностями. Таким образом, .элементами деятельности выступают: цели, потребности, действия. Термин "действие" в строгом смысле применим только к человеку. Жи­вотные неспособны ставить перед собой цель. Стало быть, у них есть произвольные движения, но нет действий (хотя в широком смысле слово, но не понятие "действие" сплошь и рядом приме­няется по отношению к животным, впрочем, и по отношению к физическим объектам тоже).

Цель — осознанный образ предвосхищаемого действия- Жи­вотные запрограммированы природой, ими руководят инстинк­ты, а не цель. Действия человека всегда осмысленны. Отдельные действия занимают краткое время: забить гвоздь, погладить ру­башку, сходить в магазин. Когда они соединяются в цепочку и повторяются из дня в день, мы говорим о деятельности. Одно­кратное посещение магазина — действие, но повторяющееся хождение по магазинам, ставшее чертой образа жизни женщи­ны, ее социальной ролью, это уже деятельность. Отдельные дей­ствия — штопка и глажка белья, приготовление пищи, уборка помещений и т.д. — объединяются в домашнюю деятельность (или работу). И так повсеместно. Занятие, работа, деятель­ность — это рядоп сложенные понятия. Человеческое общество развивается благодаря деятельности людей.

Итак,действие — единица деятельности. Отдельноедвиже­ние — элемент действия. Движения столь элементарны, что присущи и животным, и людям. Действия и деятельность — только людям. Забить гвоздь — это действие, оно распадается на более мелкие движения (взмах молотка, удар по гвоздю и т.д.). К движениям не применимы цель и потребности, а к дей­ствию применимы.

 








Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 908; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.