Озерно-ледниковые отложения

При деградации покровного ледника между конечно-моренным валом и краем стаивающего ледника образовывались многочисленные озера. Взве­шенные частицы, поступающие в эти водоемы, осаждались в спокойной, не текучей воде, что способствовало образованию хорошо выраженной слоисто­сти осадков. При этом состав слоев закономерно менялся на протяжении го­да. В теплый период года усиливалось таяние льда и быстро текущая на по­верхности вода сносила в водоемы песчаные частицы, которые быстро выпа­дали на дно. С наступлением холодного периода таяние замедлялось, количе­ство текущей по поверхности воды, а, следовательно, и ее скорость уменьша­лись и вода могла смывать только самые мелкие и глинистые частицы. В ре­зультате на дне приледниковых озер отлагался тонкий переслой мелкопесча­ных и глинистых частиц.

Отложения приледниковых озер из-за своей тонкослоистой текстуры по­лучили название ленточных глин. Каждый слой, начинающийся мелким пес­ком и заканчивающийся глинистым наилком, соответствует одному году. Подсчитав количество слоев в толще ленточных глин, подобно тому, как считают годовые кольца на спиле дерева для определения его возраста, можно точно определить количество лет, на протяжении которых это озеро суще­ствовало.

Плейстоценовые оледенения

Последний этап геологической истории (1,5-2,0 млн. лет), называемый плейстоценом (от греч. pleistos - наибольший; kanios - новый), или четвер­тичным периодом, знаменовался существенным похолоданием высокоши­ротных областей Земли. Наиболее ярким событием плейстоцена была череда обширных материковых оледенении, на протяжении последних 700 тыс. лет периодически охватывавших значительную часть внетропической террито­рии северного полушария.

Мощные покровные ледники формировались в ледниковые эпохи, смею­щиеся межледниковыми, на протяжении которых покровные ледники отсут­ствовали, а горные сильно сокращались. Хотя время существования ледников было в 3-4 раза короче длительности межледниковых эпох, плейстоценовые ледники оставили разнообразные отложения, по которым можно судить о распространении ледников разных ледниковых эпох.

В результате изучения этих отложений на территории Европы достоверно установлены четыре оледенения, разделяющиеся межледниковыми эпохами. Предполагают, что во время самого первого и самого древнего из этих четы­рех оледенении, ледник распространялся так далеко к югу, что соединялся с горными ледниками Альп и других горных массивов Европы. Во время вто­рого оледенения в Западной Европе ледник занимал меньшую площадь и не достигал Альп. Многие ученые считают, что этот ледник имел максимальное распространение на территории Восточно-Европейской равнины и образовы­вал огромные языки вдоль долин Днепра и Дона. Граница третьего оледене­ния проходила южнее Москвы, около 52-54° с.ш. Наиболее низко темпера­турным была последняя ледниковая эпоха, хотя соответствующий ей ледни­ковый покров был наименьшим.

Главным центром оледенении в Европе являлась Скандинавия, меньшее значение имел район Северного Урала - Новой Земли. Ледниковые покров существовали и в Западной Сибири, хотя к востоку их сплошное распростра­нение быстро сокращалось и заменялось локальными, не соединенными ме­жду собой ледниками переходного типа.

Также широко и с той же периодичностью, как в Европе, возникали и развивались плейстоценовые оледенения в западном полушарии. Грендланд-ский ледниковый щит был в 2 раза больше современного, а вся северная по­ловина Североамериканского континента была покрыта льдами.

В период максимального оледенения ледники занимали более 45 млн км. или 30% площади современной суши, т.е. в 3 раза больше, чем в настоящее время.








Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.