Особенности использования методов доходного подхода в оценке машин и оборудования.

В общем виде доходный подход состоит в определении текущей стоимости объекта имущества как совокупности будущих доходов от его использования и реализуется в методах: дисконтированных чистых доходов, метод капитализации дохода и метод равноэффективного аналога.

В методах дисконтированных чистых доходов и методекапитализации дохода, надо спрогноэировать будущие доходы на несколько лет эксплуатации объекта. Напрямую при­менительно к машинам и оборудованию эту задачу решить невозмож­но так как доход создается всей производственной или коммерческой системой, всеми ее активами, к которым относятся не только машины и оборудование, но также здания, сооружения, оборотные фонды, не­материальные активы (такой системой может быть все предприятие, цех, участок). Поэтому методы доходного подхода предполагают по­этапное решение задачи. Сначала рассчитывают чистый доход от функционирования системы. Затем либо определяют стоимость всей системы и из нее тем или иным образом выделяют стоимость машин­ного комплекса, либо вначале вычленяют из суммы чистого дохода ту его часть, которая непосредственно создается машинным комплек­сом, а уже потом по этой части дохода определяют стоимость самого машинного комплекса. Если нужно определить стоимость какой-либо единицы оборудования или машины, то это делают с помощью доле­вого коэффициента.

При применении методов доходного подхода следует соблюдать принцип наиболее эффективного использования объекта, согласно которому стоимость машинного комплекса определяется для тако­го варианта эксплуатации, когда обеспечена его наибольшая отда­ча и наиболее полно раскрываются функциональные возможности. Конечно, этот вариант должен быть практически реализуемым. Для данного варианта использования можно ожидать и наиболь­шую цену. Бывают и такие случаи, когда комплекс машин и обору­дования эксплуатируется наиболее эффективно будучи оснащен­ным какими-либо устройствами или агрегатами, тогда оценку вы­полняют с учетом этого дооснащения.

Метод равноэффективного аналога предполагает подбор функ­ционального аналога (базисного объекта), который выполняет одинаковые с оцениваемым объектом функции, но может отличать­ся от него по производительности, сроку службы, качеству продук­ции и другим показателям. В этом случае также присутствует оцен­ка дохода от объекта, но не в полном объеме, а только в той его части, на которую доход оцениваемого объекта отличается от до­хода от функционального аналога.

Стоимость объекта выводится из цены базисного объекта при условии обеспечения их равной прибыльности. Метод базируется на положениях теории эффективности техники. Расчетная формула получается из формулы для расчета сравнительного экономическо­го эффекта, если положить, что эффект равен нулю (условие равноэффективности):

Р = { Цб + Иб \ (Ка.б + ч)} * О \ Об * (Ка.б + ч) \ (Ка + ч) – И \ (Ка + ч), где

Цб – цена базисного объекта;

Иб и И – годовые издержки эксплуатации базисного и оцениваемого объектов (без их амортизации);

Ка.б и Ка – коэффициент амортизации базисного и оцениваемого объектов, рассчитываемые по формуле фактора фонда возме­щения;

Об и О – годовой объем продукции, производи мой с помощью базисного и оцениваемого объекта соответственно.

Метод равноэффективного аналога требует выполнения расче­та изменяющихся статей издержек при эксплуатации базисного и оцениваемого объектов, а также определения объема их полезной работы в стоимостном выражении.









Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 4582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.