Методы оценки машин и оборудования, опирающиеся на сравнительный подход.

Сравнительный подход – это принцип определения стоимости, заключающийся в анализе цен на объекты, аналогичные оцениваемому объекту. При этом исходят из правила замещения, согласно которому рациональный инвестор не заплатит за данный объект больше, чем стоимость доступного к покупке аналогичного объекта, обладающего такой же полезностью, что и данный объект. Поэтому цены на аналогичные объекты служат отправной информацией для расчета стоимости данного объекта.

В общем случае для реализации сравнительного подхода выполняют следующие работы. Прежде всего, изучают соответствующий рынок и собирают информацию о ценах спроса и предложения на группу продукции, к которой относится оцениваемый объект. Надежность оценки в значительной мере зависит от количества и качества собранной информации. Когда информации собрано достаточно, то необходимо убедиться, что продаваемые или проданные объекты действительно сопоставимы с оцениваемым объектом по функциям, потребительским свойствам, показателям надежности, безопасности, экологичности и другим эксплуатационным характеристикам. Затем ценовую информацию верифицируют, т. е. выясняют, не искажены ли цены: какими-либо необычными обстоятельствами. Проверяют также достоверность источников, из которых почерпнута информация. После проведенной подготовки ценовую информацию тем или иным методом обрабатывают, получая в конечном счете искомую стоимость объекта. Прежде чем приступить к рассмотрению методов оценки, отметим несколько замечаний по поводу выбора аналогов и анализа цен.

Методы сравнительного подхода – это прямое сравнение продаж и моделирование цены при оценке машин и оборудования.

Метод прямого сравнения продаж применим в случае, когда для оцениваемого объекта можно подобрать близкий аналог или несколько аналогов, для которых цены известны. Центральное место в данном методе занимает анализ цен, на основе которого получают значения корректировок к ценам аналогов.

Метод статистического моделирования цены заключается в том, что оцениваемый объект рассматривается как представитель некоторой совокупности однородных объектов, для которых цены известны, однако точного аналога в этой совокупности нет. Методами теории статистики разрабатывают математическую модель зависимости цены от одного или нескольких параметров.









Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 3555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.