Генетическая программа развития и обучение

Процесс развития НС и головного мозга как ее части определяется наследственной программой, а также впечатлениями, опытом и обучением, полученными в раннем детстве. Генетически определя­ются самые основные функции мозга, в стволе которого образуют­ся синапсы, позволяющие функционировать всем внутренним органам — сердцу, легким, печени и т.д. Сегодня подсчитано, что из 80 000 различных генов примерно половина определяет развитие, формирование и управление центральной нервной системы. Этим числом и ограничивается действие наследственности — дальней­шее развитие головного мозга происходит под влиянием внешних стимулов и обучения. Наследственной программой жестко опре­делена только очередность развития зон головного мозга, а сте­пень их развития определяется действием внешних стимулов. Здесь мы видим прекрасный пример адаптационной пластичнос­ти: жестко регламентированы только самые основные функции ор­ганизма и очередность развития участков нервной системы, а со­циальная адаптация, процессы познания и психоэмоциональное развитие, зависящие от условий среды и социума, в которых нахо­дится ребенок, формируются под влиянием внешних стимулов и обучения.

Способность к обучению существует у ребенка на самых ранних эта­пах развития. В настоящее время доказана поразительная способ­ность новорожденного к имитации. Так, например, если исследова­тель покажет ребенку язык, через некоторое время новорожденный сделает то же самое, если исследователь зевнет или вытянет губы — ребенок повторит и эти движения. Кроме того, ребенок способен имитировать не только одно движение, но и выражение всего лица. Правда, чтобы добиться такого эффекта, необходимо находиться в фокусном расстоянии глаз новорожденного, которое составляет 8— 10 дюймов или 20—25 см (новорожденные — близоруки). Что пора­зительно — именно на таком расстоянии находится лицо кормяще­гося грудью новорожденного от глаз его матери, что и позволяет младенцу во время кормления смотреть в ее глаза и наблюдать за ее мимикой.

В самом раннем возрасте стимуляция органов чувств ребенка полностью зависит от его контакта с матерью. Именно под влиянием поведения матери, в ответ на стимулы, создавае­мые ею, происходит развитие и обучение ребенка. Первые уроки поведения в новом для него мире он усваивает, отве­чая на общение матери и подражая ей.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.