Развитие нервной системы и головного мозга

Формирование мозга и нервной системы происходит еще долгое время после появления ребенка на свет. Мозг не просто растет и уве­личивается в размерах, в нем образуются новые нейронные связи, позволяющие чувствовать, запоминать и обучаться. В течение перво­го года жизни развитие головного мозга и нервной системы (НС) в целом идет очень активно: увеличиваются размеры клеток головного мозга, между ними образуется огромное количество нервных связей, происходит миелинизация нервных волокон. При рождении 100 миллиардов нейронов, существующих в мозгу ребенка, образуют бо­лее 50 триллионов узлов связи, или синапсов. В первые месяцы жиз­ни количество синапсов возрастает в 20 раз и составляет более 1000 триллионов. Одновременно с процессом образования синапсов про­исходит структурное созревание тканей головного мозга. К 6 меся­цам его кора составляет 50% ее величины у взрослого человека, а к концу первого года жизни вес детского мозга достигает 60% веса взрослого человека.

Нервные волокна покрыты миелином, который изолирует нервные отростки и способствует целенаправленной передаче нервных им­пульсов от мозга к другим частям тела. При рождении миелинизация нервных волокон является неполной. Основной период миелиниза-ции нервных волокон происходит в течение первых б месяцев жиз­ни. К полугоду большинство нервных волокон, проводящих импуль­сы от коры больших полушарий мозга, уже покрыты миелином. К двум годам все нейроны миелинизированы. Синапсы начинают возникать в возрасте 2 месяцев в областях коры головного мозга, отвечающих за моторику. К 3 месяцам завершается формирование синапсов в долях головного мозга, отвечающих за зрение, что позволяет ребенку сфокусировать свой взгляд на предме­те. После 6 месяцев в лобных долях коры происходит образование синапсов, отвечающих за логическое мышление и предвидение. Этот процесс идет с такой скоростью, что мозг ребенка потребляет в два раза больше энергии, чем мозг взрослого. Причем уровень этого тем­па сохраняется в течение первых 10 лет жизни. Между восьмым и де­вятым месяцем жизни начинает полностью функционировать гиппо-камп, структура головного мозга (выпячивание в боковом желудоч­ке), регистрирующая внешние сигналы и обеспечивающая долговре­менную память. Таким образом, все основные структуры головного мозга и его функционирование налаживаются в течение первого го­да жизни ребенка.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.