Биологическая целесообразность водных родов

Идеологи водных родов утверждают, что рожать в воду — это естест­венно. При этом они ссылаются на роды водных видов млекопитаю­щих, но что же общего у человека и дельфинов? Сходство действи­тельно есть. И новорожденный младенец, и детеныш дельфина вдыхают атмосферный воздух. Поэтому все виды водных млекопита­ющих рожают практически на поверхности воды, уплывая в теплые воды. И первое, что происходит с новорожденным детенышем — его выталкивают из воды животные, помогающие самке рожать, чтобы малыш сделал первый вдох атмосферным воздухом. Совсем неестественными водные роды начинают казаться, если рас­смотреть роды таких водных млекопитающих, как морские котики, моржи, тюлени и др., которые гораздо лучше человека приспособле­ны к жизни в воде. Эти животные на время родов полностью покида­ют воду, хотя они чувствуют себя в ней гораздо лучше, чем на суше. Более того, детеныш не сразу начинает плавать. Прежде чем он впер­вые погрузится в воду, у него должна смениться шерсть, развиться подкожный жир и подрасти голова. Это необходимо, чтобы сохра­нить здоровье и жизнеспособность детеныша. Ведь маленький тю­лень или котик может переохладиться и заболеть. В частности, дете­ныши водных млекопитающих могут болеть отитом и менингитом в результате механического раздражения носоглотки водой, равно как и ребенок человека на первом году жизни.

Поведение животных и человека в отношении воспроизводства ви­да является частью генетической программы. Рождение в воду не соответствует генетической программе человека, что очевидно. Че­ловек как биологическое существо является сухопутным животным и не приспособлен к жизни в воде. Поэтому рождение в воду не мо­жет положительно сказываться на здоровье роженицы и новорож­денного.

Сегодня существуют немногочисленные научные публикации по во­просам родов в воде. Подавляющее большинство статей бездоказа­тельно и свидетельствует скорее об эмоциональном отношении ав­торов к этой теме. Есть лишь небольшое число статей, где приводят­ся хорошо подобранные научные данные. Однако ни в одной из них преимуществ водных родов не выявлено. Напротив, согласно данным этих публикаций, водные роды имеют следующие недостатки:

Ущемление последа.В ряде случаев новорожденный, попавший в водную среду, стремится приложиться к материнской груди че­рез 5—10 минут после родов, что не соответствует норме. В ре­зультате чего шейка матки начинает преждевременно сокращать­ся и происходит ущемление последа.

Маточное кровотечение.В результате пребывания в теплой во­де и релаксации мускулатуры матки значительно увеличивается риск кровопотери.

Инфицирование и послеродовые осложнения.Вода в ван­ной не является проточной и служит источником инфицирования всех раневых поверхностей, которые с ней соприкасаются. Поэто­му одним из печальных последствий водных родов являются час­тые случаи инфицирования матери и ребенка, что приводит к раз­личным послеродовым осложнениям. Например, у матери может развиться эндометрит, метроэндометрит и тд.

Водная эмболия.Это редкое, но очень опасное осложнение, ко­торое осознают все адепты родов в воде. Эмболия — это циркуля­ция в токе крови или лимфы несвойственных нормальному состо­янию (инородных) тел, закупоривающих сосуды. При водной эм­болии таким инородным телом является вода. Не случайно наибо­лее ответственные акушеры и акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа.

Разрывы.Ванна или бассейн не дают возможности выбрать удобную позу и удобно устроиться. Кроме этого, водная среда об­ладает другой плотностью и сопротивлением, что изменяет харак­тер движений женщины. Это, в свою очередь, приводит к измене­нию режима работы всех мышц женщины, что является причиной более высокого процента разрывов шейки матки, влагалища и на­ружных половых органов.

Аспирационная пневмония новорожденного.Поскольку но­ворожденный не рассчитан на появление в водную среду, он до­вольно часто втягивает в легкие воду. Если водная акушерка за­мешкалась хоть на секунду, вода попадает в легкие малыша. Хлори­рованная вода в ванной, даже если в ней растворили морскую соль, по составу значительно отличается от амниотической жид­кости. Поэтому, вопреки ожиданиям водных акушеров, она там не рассасывается, как околоплодная жидкость, а создает воспалитель­ный очаг. В результате деги, рожденные в воду, переносят аспира-ционную пневмонию в первые месяцы жизни.

Перинатальная и интранатальная смертность.Во время вод­ных родов существует риск развития у плода серьезной гипоксии. В частности, есть сведения о родильницах, поступавших в акушер­ский стационар после водных родов. В ряде случаев младенцы по­гибли в результате гипоксии. Нередки случаи, когда младенец по­сле рождения в воду не был своевременно извлечен из воды и по­гиб просто потому, что захлебнулся (утонул). Именно поэтому водная акушерка всегда так торопится вынуть его из воды. Сегодня роды в воде распространились в странах Западной Европы, одна­ко многие местные власти наложили на них запрет после гибели нескольких новорожденных.

Неблагополучия новорожденных.Стресс, который пережива­ет новорожденный в связи с нарушением генетически предопре­деленного течения родов, несомненно, сказывается на его здоро­вье. К последствиям водного рождения относятся следующие страдания: недостаточный набор веса или потеря веса у ребенка в пер­вые месяцы жизни, недостаточный рост, ПЭП, повышение внутри­черепного давления, нарушения сна, ранний отит и менингит в результате попадания в ухо воды. Эти страдания констатируют у детей невропатологи, отоларингологи и педиатры. Однако мате­ри, родившие своих детей в воду, не склонны доверять мнению специалистов или, стараясь оправдать свои действия и действия водных акушеров, не сообщают о своих неудачах. Мы привели список самых распространенных осложнений и небла­гополучий. Это ясно свидетельствует о том, что водные роды, означа­ющие выход ребенка в водную среду, не имеют физиологического и биологического смысла.

«Роды в воде — нецелесообразны. Такое заключение неизбежно сле­дует за оценкой всех «за» и «против» родоразрешения в теплой воде. ...Мы полагаем, что роды в воде — это вид акушерской помощи, при которой опасность неблагоприятного исхода может превышать риск осложнений для матери и плода при обычном ведении родов. Его по­ложительные стороны несопоставимы с теми отрицательными по­следствиями, которые они могут за собой повлечь (и влекут)», — го­ворит член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ профессор Э.К Айламазян, представляющий кафедру акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного университета им. И.П. Павлова.

«Люди — наземные млекопитающие и предназначены природой ро­жать на суше», — говорит президент немецкой ассоциации перина­тальной медицины J. Dudenhausen. Мы полностью разделяем их точку зрения.

Допустимы ли водные роды?

Хотя водные роды нецелесообразны и даже опасны — они допусти­мы для той небольшой части женщин, которые обладают специфиче­ской организацией психики. В большинстве случаев к родам в воде стремятся женщины, обладающие особым душевным настроем и не­малой долей фанатизма, что приводит к полной или частичной утра­те объективности восприятия.

Интерес к родам в воде проявляют примерно 5% женщин, планирую­щих роды и беременность. Однако при ближайшем рассмотрении причин такого спроса было выяснено, что эти женщины обратились к водному методу, поскольку претендовали на особое отношение со стороны акушеров и не доверяли системе родовспоможения. Они не хотели оставаться в больничной обстановке и слушать крики других рожениц, хотели присутствия родных и вежливого обращения вра­чей. Кроме того, многие беременные обращаются к родам в воде в надежде избежать родовых болей и получить «лучшее» для ребенка, плохо ориентируясь в потоке заведомо ложной информации об этом методе.

Итак, интерес к водным родам существует у части женщин, обладаю­щих специфическими особенностями психики. Именно для них вод­ные роды допустимы, но при условии достаточного соматического здоровья. Такие роды могут протекать в условиях хорошего акушер­ского стационара с возможностью оказать роженице необходимую медикаментозную и хирургическую помощь в случае возникновения экстремальной ситуации. Поскольку именно в ситуации водных ро­дов промедление с оказанием помощи роженице в экстренной ситу­ации может привести к трагедии.

При осуществлении выбора в пользу водных родов следует учиты­вать прямые противопоказания к ним. К таким противопоказаниям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, гестозы, сахарный диабет, наркотическая зависимость, предлежание плаценты, клини­чески узкий таз, крупный плод и др.










Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.