Облегчение родовых болей

Одним из немаловажных доводов в пользу водных родов считают об­легчение родовых болей женщины на схватках. Теплая вода в первом периоде родов оказывает расслабляющее и обезболивающее дейст­вие. Действительно, через 10—15 минут после погружения в ванну болезненность схваток становится менее интенсивной, а раскрытие шейки матки благодаря общему расслаблению роженицы идет более

эффективно. Однако в состоянии релаксации женщина находится примерно 1—1,5 часа, а затем родовые боли вновь усиливаются и темп раскрытия шейки матки приостанавливается. Если роженица остается в воде 2—3 часа, то в результате перераспределения крово­тока и замедления работы задней доли гипофиза течение родов за­медляется.

Следует отметить, что женщины с хорошей психологической подго­товкой, способные на схватках эффективно расслабляться, не испы­тывают сколько-нибудь серьезных болезненных ощущений и без применения теплых ванн. Истинная болезненность возникает при практически полном раскрытии шейки матки и в потужном периоде. Однако именно в периоде изгнания погружение в воду не оказывает облегчающего воздействия. Именно на потугах роженица стремится выйти из воды, что отмечал еще Мишель Оден. Приведем еще одну цитату из статьи профессора Э.К. Айламазяна: ...в специализированных учреждениях, поддерживающих методику родов в воде и оказывающих роженицам соответствующую по­мощь, меньше 30% женщин рожают непосредственно в воде. Абсо­лютно большая часть женщин находится в ванне/бассейне лишь до начала периода изгнания для них декларируемые преимущест­ва родов в воде исчерпываются аналъгетическим и седативным эф­фектом теплых ванн (обычно в дополнение к медикаментозному обезболиванию) и безусловно положительным влиянием на родовой акт комфортной, индивидуально ориентированной обстановки, равно как и предварительной подготовкой женщины к родам. Это действительно важные моменты для любой рожающей женщины, но причем здесь «роды в воде*?

Важным аргументом в пользу родов в воде является снижение рис­ка воздействия на плод наркотических анальгетиков, традицион­но используемых для обезболивания родов. Это справедливо. Но и это преимущество реализуется достаточно редко —многие жен­щины, рожающие в воде, судя по публикациям, все-таки получают медикаментозную поддержку, в том числе наркотические анальге­тики.

Таким образом, воду можно использовать во время схваток для облег­чения родовых болей и общего расслабления роженицы. Однако не­обходимо следить, чтобы женщина находилась в воде оптимальное время, а также следует учитывать, что это обезболивание не является гарантированным. Во время потуг роженица стремится выйти из во­ды, что является ее личным бессознательным стремлением.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.