Первый вдох

Внутриутробно легкие плода заполняют околоплодные воды, кото­рые в процессе прохождения по родовым путям просто выжимают­ся. После рождения деформированное тело новорожденного начинает расправляться, и в опустошенные легкие всасывается атмосфер­ный воздух (или вода). И рефлекс задержки дыхания новорожденно­го не всегда может противостоять физическому эффекту «вакуумной бомбы», благодаря которому и происходит первый вдох. Поэтому в результате водных родов бывают случаи нагнетания в легкие ребен­ка воды, а в результате — аспирационная пневмония. Кроме того, первый вдох никак не связан с несвоевременным пересечением пу­повины, а только с физиологией родов.

Приведем как иллюстрацию цитату из вышеуказанной статьи про­фессора Э.К. Айламазяна:

Сторонники родов в воде, как правит, отрицают возможность первого вдоха ребенка под водой.

Мотивация проста — в своей практике они не наблюдали подоб­ных случаев. Теоретическое обоснование этому они видят в том, что после рождения головки грудная клетка и легкие плода еще сжаты в родовом канале. При этом игнорируется реакция дыха­тельного центра на гипоксию, которая более чем возможна при нахождении новорожденного под водой даже в течение нескольких минут после рождения, при обвитии пуповины. Никогда нельзя ис­ключать и риск начавшейся внутриутробной гипоксии во втором периоде родов.

Риск аспирации воды природах в воде признается всеми: и сторон­никами, и противниками метода. Известно, что внутриутробная аспирация амниотической жидкости плодом в результате «дыха­тельных» движений происходит всегда, она физиологична и явля­ется обязательным условием адекватного развития легких и их постнатальной функции. Во время нормальных родов амниотиче-ская жидкость «выжимается» из бронхиального дерева плода. Даже при кесаревом сечении, когда этот процесс отсутствует, сущест­венно нарушается последующая адаптация новорожденного к ок­ружающей среде. В литературе описаны случаи расстройств ды­хания и судорожные припадки у новорожденных после родов в воде. Их принято связывать — и справедливо — с попаданием водопро­водной воды в организм младенца и развитием гемодилюции и гипо-натриемии.

Таким образом, и в этом отношении у водных родов нет преиму­ществ. Напротив, здесь видится явная угроза здоровью младенца, ко­торой можно легко избежать — просто не погружаться в воду.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 482; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.