Первый час после родов, или начало грудного вскармливания

Первый час после родов определяет положительный импринтинг новорожденного и матери, их взаимную привязанность, а также ус­пешное начало грудного вскармливания. Поэтому очень важно имен­но в это время создать вокруг роженицы теплую спокойную атмо­сферу, которая способствует возникновению интимности в отноше­ниях между ней и ребенком.

После рождения ребенка акушерка должна помочь матери осущест­вить первый контакт с новорожденным «кожа к коже». Если женщина рожала лежа на спине, то лучше всего выложить ребенка к ней на жи­вот. Если же она рожала в вертикальном положении, то лучше всего помочь ей сесть и оставить новорожденного у нее в ногах, чтобы она могла его погладить и осмотреть. Акушерка должна позволить матери самой открыть пол своего младенца. Поэтому без просьбы матери не следует говорить ей, кто родился, — она имеет полное право сама раскрыть свой подарок. В это время мать и дитя еще связаны пуповиной. Пока новорожденный находится в состоянии релаксации, необхо­димо проследить за своевременным пересечением пуповины, кото­рое может быть произведено только после окончания пульсации, т.е. через 5—10 минут после родов. По пуповине к младенцу посту­пает ценная плацентарная кровь, содержащая особые протоплаз­менные клетки, которые стимулируют работу красного костного мозга, и регулирующая уровень гемоглобина в крови ребенка в те­чение всей последующей жизни. Когда ток крови закончится, пуль­сация прекратится и пуповина приобретет белый цвет. После пре­кращения пульсации пуповины ее можно пересечь и проследить за отделением последа, который чаще всего к этому моменту уже от­делился и готов родиться. В момент рождения последа роженица отвлекается от ребенка. Поэтому в этот момент акушерка должна быть очень внимательна к ребенку. Если отделение последа проис­ходит болезненно, то на это время целесообразно отложить малы­ша от матери.

Период релаксации новорожденного длится примерно 20 минут, по­сле чего он начинает проявлять поисковую активность. Именно в это время у матери появляется желание взять младенца на руки, прибли­зиться к нему. Теперь важно помочь матери и ребенку воссоединить­ся и начать грудное вскармливание. Как только новорожденный на­чинает проявлять поисковую активность, акушерке следует помочь ему взять материнскую грудь, проследив за правильностью прикла­дывания.

Обработку матери и ребенка можно производить только после того, как произведено первое прикладывание к груди, примерно через 45 минут — 1 час после родов. Желательно, чтобы разлучение дли­лось не более чем 15 минут. Проводя обработку новорожденного, нет необходимости очищать его от сыровидной смазки, которая без сле­да впитывается в кожу младенца в течение 1—2 часов, а также закапы­вать ему глаза, если нет показаний. Измеряя рост и вес новорожден­ного, необходимо позаботиться о том, чтобы малыш не испытывал сенсорного шока. Для этого должен быть приглушен свет, не должно быть холодно и слышно других звуков, кроме материнского или от­цовского голоса. Акушерка и врач не должны разговаривать около матери и ребенка, чтобы не вызвать нежелательный импринтинг. Но­ворожденный должен запечатлеть не голос акушерки и врача, а голос матери, которая будет впоследствии растить его и к которой он дол­жен быть привязан.

Как правило, по истечении первого часа у родильницы и новорож­денного появляется стремление к покою. Мать стремится устроиться рядом с новорожденным поудобнее и уснуть. Это время необходимо им для отдыха.

 

Водные роды

В нашей стране идея водного рождения распространилась благодаря И.Б. Чарковскому, который активно ее популяризировал в 70—80 го­ды XX века. Благодаря этому сегодня практически каждый россиянин знает о возможности родов в воду.

Роды в воду всегда пропагандировались как альтернатива медицинско­му родовспоможению. Они отличаются от традиционного ведения ро­дов тем, что роженица погружается на схватках и потугах в ванну или бассейн с теплой водой. Самым важным считается момент первого контакта головки ребенка с водной, а не с воздушной средой. Поэтому роженица должна обязательно войти в воду на потугах, когда начина­ет врезываться головка ребенка. Декларируемый смысл рождения в во­ду состоит в возвращении новорожденного в условия, приближенные к внутриутробным, т.е. возвращение к пребыванию в амниотической жидкости, и смягчении тем самым перехода в новые условия сущест­вования. Практическим воплощением идеи водных родов в жизнь в России занимаются так называемые «духовные акушеры». Подавляю­щее большинство водных родов происходит на дому в ванне. Несмотря на широкую популярность водных родов, их целесообраз­ность и декларируемые преимущества вызывают серьезные сомне­ния. Именно в связи с неоправданно широкой популярностью вод­ных родов возникла необходимость рассмотреть эту методику в настоящем учебном пособии.

Истоки идеи водного рождения

Истоки современных родов в воду лежат в идеях французского педи­атра Лебуае (конец 50-х — начало 60-х годов), стремившегося смяг­чить сенсорный шок новорожденного ребенка. Для этого он сразу после рождения погружал малыша в теплую воду. Лебуае руководство­вался идеей возвращения младенца в комфортные условия, прибли­женные к внутриутробным, что, по его мнению, позволяет создать у него благоприятное впечатление о новом мире, в который он вошел. Эту идею воспринял и развил известный французский акушер Ми­шель Оден, позволивший женщине «рожать так, как она хочет». В его родильном отделении первое купание малыша, еще находящегося на пуповине, производила сама родильница. Она погружала младенца в ванночку с теплой водой, и оба «испытывали счастье». Кроме этого, Оден позволил женщине во время схваток, если она этого хотела, по­гружаться в теплую воду для расслабления. Благодаря этому способу расслабляться некоторые женщины не успевали выйти из бассейна и рожали прямо в нем. Именно Одену принадлежит первая публикация о родах в воде в научном журнале.


 

Марковский обратился к водным родам, синтезировав идеи Лебуае, Мишеля Одена, Станислава Грофа (гипотеза о формировании пери­натальных матриц и значении родовой травмы) и доктора Гуттерма-на, разработавшего методику обучения плаванию грудных детей. Он решил упростить процедуру смягчения сенсорного шока у новорож­денного и обойтись без его купания в ванночке с теплой водой. Если женщина рожает младенца прямо в воду, то имеется прекрасная воз­можность тут же искупать его и положить к матери на грудь. Однако Чарковский, помимо рациональной физиологической пользы ранне­го контакта матери и ребенка, а также предполагаемой возможности смягчения родового стресса у новорожденного, преследовал оккульт­ные цели, которых никогда не скрывал. Он считал, что сухопутный человек благодаря первому контакту именно с водой, а не с воздухом приобретает возможность стать аквачеловеком, или сверхчеловеком, который будет наделен океа­ническим сознанием и приспособлен к переселе­нию в мировой океан — колыбель жизни на Земле. Идею создания аквацивилизации Чарковский по­черпнул из философии индийской йоги и легенд Рериха, которыми в свое время серьезно увлекался. В своих философских трудах Рерих описывал ги­потетические цивилизации атлантов и лемурий-цев, погибшие много тысячелетий назад. Согласно легенде, представители этих цивилизаций вели по­луводный образ жизни и обладали сверхспособно­стями. К числу таких сверхспособностей относят­ся: передача мыслей на расстояние, ясновидение, управление энергией и материей, управление си­лами природы и т.д. Эти люди были почти всесиль­ны. Согласно описанию атлантов-лемурийцев, они имели специальные приспособления для жизни в воде, в частности, вместо носа у них был дыхатель­ный клапан, подобный клапану китообразных, ру­ки имели перепонки. Логика Чарковского была проста: если полувод­ные люди имели сверхспособности, значит, возвращая человека к жизни в воде, можно эти сверхспособности ему вернуть. Так появи­лась «благородная» идея и началось ее воплощение. Интересно, что много позже, в 90-х годах XX века, была проведена гималайская экспедиция, преследовавшая иные цели, совершенно не связанные с родами в воде. Благодаря ей был восстановлен внешний облик легендарных атлантов и лемурийцев. Эта экспедиция подроб­но описана в книге Эрнста Мулдашева «От кого мы произошли?», где и приведены портреты представителей этих цивилизаций. Однако современные последователи идеи селекции новой расы человека, живущего в воде, вряд ли пожелали бы, чтобы их ребенок был похож на этих существ.

 

 

Рис. 27.

Лемуриец.

Рисунок

художника

В. Куприянова

из книги

Эрнста

Мулдашева

«От кого мы произойти?»


Продолжением идеи создания аквакультуры и увлечения Марковско­го йогой была разработанная им беби-йога, которую проделывают с младенцем сразу после рождения, а также грудничковое плавание и проныривание и динамическая гимнастика. Так появилась линия вы­ращивания аквачеловека, который сразу после рождения приобщает­ся к йоге через беби-йогу, а затем постоянно плавает и ныряет в во­де. Первое знакомство с водой при рождении, по мнению автора идеи, делает для младенца водную среду родной, что позволяет в дальнейшем приобщить его к полуводному образу жизни через по­стоянные упражнения в плавании и проныривании. Идя этим путем, Марковский стал организатором рекордных заплывов грудничков. Натренированные дети действительно проводили в воде колоссаль­ное количество времени (до 8—12 часов) и даже в ней спали. Имен­но из идеи переселения в «родную» океаническую среду на много­численных курсах подготовки к водным родам появляются медита­ции «на дельфина», а также группы женщин, рожающих своих детей в море — колыбели человечества.

Сама по себе идея возрождения в человеке сверхспособностей — это прекрасно, и здесь нет ничего предосудительного. Однако наивно полагать, что можно изменить духовное содержание индивида путем смены костюма. А именно это, по сути, и предлагал Марковский: да­вайте, как атланты, вести полуводный образ жизни и таким путем приобретем их способности.

Таким образом, главной идеей водных родов является создание но­вой цивилизации сверхлюдей, ведущих полуводный образ жизни. Именно поэтому не стоит серьезно относиться к поискам научных доказательств преимуществ водных родов — их найти невозможно (разве что придумать), поскольку сам метод был ориентирован не на улучшение состояния роженицы и новорожденного данного биоло­гического вида, а на селекцию аквачеловека. Иными словами, эти преимущества еще не успели появиться, поскольку селекция пока не произошла.

Декларируемые преимущества водных родов

Чтобы привлечь сторонников к идее возвращения человечества в ми­ровой океан, активно велись поиски преимуществ водных родов и недостатков клинических родов. Основным аргументом «за» водные роды считается смягчение или даже снятие родового стресса у ново­рожденного, за счет «мягкого» перехода в теплую и «привычную вод­ную среду». Сторонники идеи водных родов утверждают, что внутри­утробно ребенок находится в невесомости или полуневесомости за счет водной среды. Кроме этого, плод окружает почти полная тиши­на (он слышит только сердцебиение матери и приглушенные внешние звуки), темнота, постоянная температура и привычные запахи. Поэтому после рождения младенец испытывает шок в первую оче­редь от «гравитационного удара», который обрушивается на него «при переходе из водной среды в воздушную», а также от громких звуков, яркого света и незнакомых запахов. Пересечение пуповины заставляет младенца резко вдохнуть и обжечь легкие кислородом. Ес­ли же родить младенца в воду и избежать действия стресса, то ему можно подарить возможность уподобиться древнеегипетскому жре­цу или фараону, которых, по мнению адептов водных родов, рожали в воду.

Помимо преимуществ для ребенка, водные роды дают преимущества и самой роженице. Благодаря расслабляющему воздействию воды у женщины становятся менее интенсивными боли и более эффектив­но идет раскрытие шейки матки. Домашняя обстановка, в которой, как правило, происходят домашние роды, позволяет женщине чувст­вовать себя более комфортно и спокойно, что тоже улучшает ее со­стояние и впечатление от родов. Кроме этого, водные роды представ­ляют как более эстетичные. Рассмотрим все эти доводы подробнее.









Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.