Особенности восприятие реальности

Работа органов чувств плода теснейшим образом связана с его миро­восприятием, восприятием собственного тела и собственного «я». Отправной точкой этого опыта служит представление плода о фор­ме собственного тела. К концу беременности, благодаря внутриут­робной позе, он ощущает себя как шар, а точнее, овоид, причем его руки и ноги являются частями этого шара. Для плода, находящегося в тесном объеме матки и чувствующего ее облегающее прикосновение, его тело и окружающее пространство матки представляют собой не­что единое и неделимое. Поскольку плод воспринимает себя как шар, то и окружающий его мир тоже является шарообразным. Особенно­стью состояния сознания плода, а впоследствии и новорожденного, является его обращенность вовнутрь, сочетающаяся с полным отож­дествлением себя с окружающим миром, и отсутствие четкой грани­цы между образами внутренней и внешней реальности. Ощущение единства со всем окружающим миром обеспечивает плоду чувство комфорта и безопасности.

Таким образом, плод ощущает собственное тело как шар. Внешний мир является для него целостным, неделимым и шарообразным. Сознание плода обращено вовнутрь и соче­тается с полным отождествлением своего «я» с окружающей реальностью. Эта особенность целостного и кругообразного восприятия окружающего мира сохраняется у ребенка на­долго и имеет немаловажное значение для его развития и становления как личности.

Опыт биологического рождения

В процессе биологического рождения у ребенка формируются пери­натальные матрицы, определяющие модель его поведения и психо­эмоциональные реакции. Основная схема действия перинатальных матриц, соответствующих психофизиологической норме, определя­ет поведение индивида как в каждодневных житейских ситуациях, так и в ситуациях жизненно важного выбора, и сводится к стадиям «принятие решения — реализация задуманного — удовлетворен­ность от сделанного». Эти стадии соответствуют стадиям родов как по спектру эмоциональных переживаний, так и по уровню содержа­ния различных гормонов:

принятие решения, разработка проекта и твердое намерение его осуществить — БПМ II, сформированная в течение периода рас­крытия;

реализация задуманного, активные действия, многократные по­вторения и попытки, упорное движение в сторону намеченной це­ли — БПМ III, сформированная во время потужного периода;

удовлетворенность от сделанного, радость и торжество в резуль­тате достижения цели, отраженные в мимике и движениях, полное благодушие и успокоенность — БПМ IV, сформированная в мо­мент появления на свет.

Каждая из перинатальных матриц активизируется под воздействием внешних стимулов и проявляет себя до тех пор, пока этот стимул дей­ствует. Другими словами, когда у ребенка появляется необходимость произвести любое действие, например, перевернуться на живот, дотя­нуться до игрушки, поесть, поиграть и т.д., активизируется вторая пери­натальная матрица и действует до тех пор, пока ребенок не найдет путь к реализации своих устремлений. Включаясь в активные действия по преодолению трудностей для достижения цели, мы активизируем тре­тью перинатальную матрицу, а достигнув результата, мы испытываем чувство удовлетворения благодаря четвертой перинатальной матрице. Таким образом, базовые перинатальные матрицы ежедневно регулируют поведение, поочередно включаясь в работу под воздействием внешних стимулов. Именно в этом состоит их огромное значение для нормальной полноценной жизни ин­дивида и для его взаимодействия с внешним миром.

 






Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.