Крашение хлопкового волокна. Особенности организации меланжевого производства. Технический контроль.

План лекций:

1.Хлопчатник - культура сухих субтропиков.

2.Средневолокнистый хлопок.

3.Тонковолокнистый хлопок.

4.Волокноотделение, волокноочистка и упаковка волокна, а также отделение пуха и очистка семян.

Хлопок - это культура, которая имеет наиболее ограниченный ареал распространения. Он выращивается только в республиках Средней Азии, юге Казахстана и Азербайджане, т.е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10 градусов по Цельсию, составляет 140-160 дней, сумма температур за этот период составляет 3500-4000 градусов.
Хлопчатник - культура сухих субтропиков - требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. Условия его культивирования и выращивания сказываются и на его физико-механических свойствах.
Из хлопка получают тонкую, равномерную и прочную пряжу и делают из нее самые разнообразные ткани - от тончайших батиста и маркизета до толстых обивочных тканей.
Хлопчатник – кустарниковое однолетнее или многолетнее растение семейства мальвовых, которое культивируется как однолетнее. Известно около 50 видов хлопчатника, однако промышленное значение имеют только четыре: волосистый или косматый, барбадосский, древовидный, травовидный.
Наибольший объем производства хлопка (около 90 %) падает на первый вид, который называется средневолокнистым хлопком. Волокна этого вида белого цвета и имеют среднюю длину 30-34 мм. Линейная плотность волокон равняется 166-220 мтекс. Из этого хлопка вырабатывается пряжа линейной плотности от 15,4 до 50 текс, которая идет на выработку массового ассортимента хлопчатобумажных тканей: ситцев, сатинов, диагоналей.
Второй тип хлопчатника, называется тонковолокнистым и дает хлопковое волокно кремового цвета длиной 35—50 мм. Он обладает особенно ценными свойствами. Волокна тонковолокнистого хлопка тонкие (133—170 мтекс), длинные, шелковистые, и из них можно получить пряжу очень малой линейной плотности, которая идет на изготовление тонких красивых тканей — батиста, маркизета, майи, а также технических тканей.
Улучшение качества хлопка — повышение длины волокна, увеличение прочности и сопротивляемости болезням, а также повышение урожайности хлопчатника — достигается селекционной работой и улучшением всей агрокультуры хлопководства.
Весь период роста хлопчатника от посева до созревания длится 100—220 дней в зависимости от вида хлопчатника и от условий его роста. Сбор хлопка начинается, когда на большинстве кустов хлопчатника созреет и раскроется несколько коробочек. Применяется ручной и машинный сбор хлопка.
В зависимости от зрелости волокон хлопок-сырец делится на четыре сорта, которые характеризуются различной упругостью, плотностью на ощупь и оттенками цвета. Для каждого сорта хлопка-сырца устанавливают также нормы по засоренности и влажности. Заготовительные пункты поставляют хлопок-сырец на заводы первичной обработки, за которыми они закреплены.
На заводах первичной обработки хлопка производятся следующие операции: предварительная очистка, волокноотделение, волокноочистка и упаковка волокна, а также отделение пуха и очистка семян. После полной подготовки посевных семян они затариваются в бумажные мешки и направляются хлопкосеющим организациям. Важнейшим сырьем текстильной промышленности является хлопок, но свое главенствующее положение среди других видов сырья он занял лишь к началу Х1Х века. До этого времени такая роль принадлежала льну.
Родиной хлопкоткацкого производства является Индия, где в Мохенджо-Даро были найдены хлопчатобумажные ткани, сотканные в период между 3250-2750 годами до н. э. Подробные сведения о хлопке и тканях из него приведены в индийских священных книгах «Ману» (около 800 года до н. э.).
Другие сведения о хлопкоткачестве в Индии появляются несколькими столетиями позже. Геродот в 445 году до н. э. сообщает о производстве в Индии хлопчатобумажных тканей: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти». Феофраст (370-287 годы до н. э.), греческий философ и естествоиспытатель, в некоторой степени осветил вопрос культивации хлопчатника: «Деревья, из которых индийцы делают ткани, имеют листья, как у шелковицы, но в целом похожи на шиповник. Они сажают эти деревья рядами так, что издали они похожи на виноградник».
Неарх, военачальник в армии Александра Македонского, докладывал: «В Индии есть деревья, на которых растет шерсть. Местные жители делают из нее полотняную одежду, надевая на себя рубаху длиной до колен, простыню, обвернутую вокруг плеч, и тюрбан. Ткани, делаемые ими из этой шерсти, тоньше и белее, чем любые другие».
Греческий географ Страбон подтвердил справедливость сообщения Неарха и отметил, что в его время (54-25 годы до н. э.) хлопчатобумажные ткани производились в Сузиане, персидской провинции на берегу Персидского залива.
К Индии относится и первое упоминание о торговле хлопчатобумажными тканями, сделанное греческим писателем, купцом и моряком Флавием Аррианом во II веке. В описании плаваний он рассказывает о торговле нескольких индийских городов с арабами и греками, называя в качестве привозимых арабами товаров ткани калико, муслины и другие ткани с цветочными узорами.
В IX веке арабские путешественники писали, что в Индии делают ткани такого совершенства, какое нигде больше нельзя увидеть. Вырабатываемые ткани настолько тонки, что их можно пропускать сквозь кольцо. Восторженный отзыв о качестве индийских тканей дал в ХIII веке Марко Поло. В 1563 году Оскар Фредерик, венецианский купец, отметил, что в Индии есть такие краски, которые после стирки только свежеют. В середине ХVII века Тавернье, купец и путешественник, писал об отбеливании тканей калико в лимонной воде. Некоторые из них были так тонки, что рука их почти не ощущала. Он видел настолько тонкий сорт калико, что кожа человека просвечивала сквозь одежду, сшитую из этой ткани.
Очень медленно шло распространение хлопкоткачества в соседний с Индией Китай. Первые упоминания о хлопке здесь относятся к 2640 году до н. э., однако также известно, что в VII веке хлопчатник в Китае использовали в основном как декоративное растение. По сообщениям арабских путешественников, в это время в Китае носили преимущественно шелковую одежду. В VI веке император Ву Ли имел очень дорогое хлопчатобумажное платье, но скорее всего оно было им получено в подарок. Широкое распространение хлопкоткачества в Китае произошло лишь в конце ХIII века после завоевания его монголо-татарами. Древняя египетская литература и памятники искусства не дают нам сведений об использовании хлопка в ту эпоху и не упоминают о хлопкоткачестве в более ранние времена.
Из Индии хлопководство и обработка хлопка распространились в соседние страны, чему во многом способствовали походы Александра Македонского. Имеются сведения, что во 11 веке хлопкоткачество из местного сырья существовало в Элисе (Греция). Древние римляне, завоевав Восточное и Южное побережья Средиземного моря, вывезли оттуда большое количество хлопчатобумажных тканей, однако о выработке тканей из хлопка римлянами ничего неизвестно. Зато известно, что вся армия Цезаря носила форму, сделанную из хлопчатобумажных тканей.
В начале VIII века хлопкоткачество появилось в Японии, однако вскоре изготовление хлопчатобумажных тканей в Японии прекратилось и было возрождено там только в ХVII веке португальцами.
Очень рано с возделыванием хлопчатника познакомились жители Средней Азии, лежащей на перекрестках великих караванных путей. В 1252 году монах Вильям де Рубрикис, посланник Людовика IX, отметил торговлю хлопчатобумажными тканями и использование одежды из этих тканей в Крыму и южной части Руси, куда они доставлялись из Средней Азии.

Контрольные вопросы:

1. Где выращивают хлопок? И при какой температуре?

2.В каком веку главенствующее положение среди других видов сырья

занял хлопок?

3. Родиной хлопкоткацкого производства является?

4. Другие сведения о хлопкоткачестве?

Список рекомендуемой литературы:

Зрюкин В.В., Горьков Г.Н., Смирнов А.Н. История возникновения и развития текстильной промышленности: Монография. - Иваново: ИГТА, 2004.-210 с.

 








Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 2169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.