V. ПОПУЛЯЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА

Если экосистемы — это реально существующие элементы (блоки) биосферы, то популяции в изолированном виде нигде не встречаются в природе.Популяция — это относительно обо­собленная часть вида. Эта обособленность обусловливается спе­цификой местообитания и вероятностью более частых скрещи­ваний и передачи наследственной информации внутри популя­ции, чем это возможно между различными популяциями данно­го вида.

В конечном счете экосистему можно рассматривать как сум­му популяций (или их частей) разных видов, взаимосвязанных между собой и находящихся в тесном единстве с окружающей средой.

Несмотря на абстрактность вычленения популяций из об­щих систем (биоценозов, экосистем), им свойствен ряд специ­фических закономерностей функционирования, важных для су­ществования вида и в целом экосистем различного ранга. На уровне популяций происходят основные адаптации, естествен­ный отбор и эволюционные процессы. Разнообразие популяций внутри вида резко увеличивает его приспособительные способ­ности, освоение среды и, в конечном счете, возможности вы­живания.

Проявляя заботу о сохранении вида, человек должен преж­де всего думать о сохранении популяций. Для популяций раз­личных видов существуют допустимые пределы снижения чис­ленности особей, за которыми существование популяции ста­новится невозможным. Точных данных о критических значени­ях численности популяций в литературе нет. Приводимые зна­чения разноречивы. Остается, однако, несомненным факт, что чем мельче особи, тем выше критические значения их числен­ности. Для микроорганизмов это миллионы особей, для насеко­мых — десятки и сотни тысяч, а для крупных млекопитающих — несколько десятков. Численность не должна уменьшаться ниже тех пределов, за которыми резко снижается вероятность встре­чи половых партнеров. Критическая численность также зависит от других факторов. Например, для некоторых организмов спе­цифичен групповой образ жизни (колонии, стаи, стада). Группы внутри популяции относительно обособлены. Могут иметь мес­то такие случаи, когда численность популяции в целом еще до­статочно велика, а численность отдельных групп уменьшена ниже критических пределов. Например, колония (группа) перуанско­го баклана должна иметь численность не менее 10 тыс. особей, а стадо северных оленей — 300—400 голов.








Дата добавления: 2014-12-12; просмотров: 1792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.