Лекция 9. Возникновения ковроделия. Производства ковров. Основные материалы из которых ткут ковры.

План лекций:

1.Ручное ковроделие - старинный народный художественный промысел.

2.Изделия из ковровой ткани.

3.Виды ковров и их назначения.

Ручное ковроделие - старинный народный художественный промысел - существующий с тех времён, когда человек научился вырабатывать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О древности культуры ковроткачества свидетельствуют памятники глубокой старины - ковры, хранящиеся в музеях, коллекциях, художественных фондах, а также записи историков и географов.
По дошедшим до нас литературным источникам, изготовление ворсовых ковров было широко развито в Средней Азии и Китае. Самый старинный ворсовый ковёр (V в. до н.э.) был найден в 1949 г. проф. Руденко при раскопках 5 Пазарыкского кургана в высокогорном Алтае. Не смотря на то, что ковёр пролежал около 2500 лет во льдах, он оказался почти не повреждённым и хранится в Государственном Эрмитаже в г. Санкт-Петербурге.
С древнейших времён ковры применялись в обстановке жилища человека и были излюбленным бытовым украшением благодаря своим художественным качествам. Ковровые изделия отличаются исключительным разнообразием по своей художественной отделке, по декоративным свойствам, типам композиций и орнаментации, по материалам, по технике обработке и др.
Ковровое производство возникло в условиях кочевого быта в степных пространствах Средней Азии. Ковровая ткань вполне удовлетворяла требованиям кочевой жизни, и стремлениям человека к украшению своего жилища. Ткань ковровых изделий была единственным материалом годным для предохранения кибитки кочевника от резких колебаний температуры в условиях континентального климата. Ковровой тканью стягивали и укрепляли остов кибитки. Ковры служили для внешнего и внутреннего её убранства. Из ковровой ткани делались завеска входа. Ковром устилали пол; ковёр служил ложем. Особые коврики подстилались во время молитвы.
Ковровый материал был удобен и для изготовления настенных мешков, заменявших шкафы и комоды, мешков для хранения и перевозки мягких вещей, торб, парных мешков для перевозки клади на вьючных животных.
Изделия из ковровой ткани - служили для украшения вьючных животных.
Материалом для ковра служила шерсть, а красители доставляла окружающая природа. Так в обстановке натурального хозяйства возникло ковровое производство, которое, претерпев ряд видоизменений дожило до наших дней.
Для наружной декорации кибитки служили три типа ковровых изделий. Поверху весь её остов стягивался и укреплялся и в тоже время украшался узкой полоской ковровой ткани - дорожкой. Большей частью фон такой дорожки был безворсный, белый; рисунок на этом фоне выполнялся тёмными тонами в виде рельефного стриженного орнамента. В дошедших до нашего времени старинных экземплярах очень тонкой и совершенной работы изображены целые сцены, например: свадебное шествие, караван верблюдов и человеческие фигуры на фоне пейзажа.
Очень своеобразны по форме и композиции пятиугольные коврики. Они обычно бывают парными и служат для украшения верблюдов в праздничном шествии. Затем ими пользуются в качестве настенных мешков.
Ковры для молитвы - имеют особый характер композиции: в верхней части изображена ниша и, кроме того, намечены места для рук молящегося, причём там на них иногда имеется изображение лампады.
С постепенным переходом населения от кочевого к осёдлому образу жизни выделка ковровых изделий, предназначенных для убранства переносного жилища, прекратилась. В соответствии с архитектурой старинных дворцов и городских зданий Востока создавались и великолепные ковровые изделия. Старинные экземпляры не дошли до нашего времени, и проследить на конкретном материале всю историю ковроделия невозможно.
Сохранилось подробное описание одного из старинных ковров, принадлежавшего сассанидскому царю Хосрою (531-579 гг.) Об этом ковре говорят арабские историки, и на основании их данных можно составить ясное представление о его пышности и замечательном рисунке.
Для нас этот ковёр представляет особый интерес потому, что это самый древний из известных в ковроделие образ орошения, которое имело важнейшее значение в хозяйственной жизни многих восточных стран.
Узоры его, по описанию, изображали собой царский увеселительный сад. На нём были клумбы весенних цветов, цветущие деревья, разделённые дорожками и каналами. Кругом всего ковра шла широкая кайма, на которой также были изображены клумбы ярких цветов. Жёлтый фон состоял из золотых нитей. Листья деревьев и цветы были вытканы шёлком. Плоды были представлены шлифованными камнями, вода изображалась хрусталём, а некоторые цветы были из драгоценных камней.
Сравнивая описание этого ковра с ковровыми изделиями более позднего времени, мы видим, что на протяжении тысячи с лишним лет в восточных ковровых композициях неизменно повторяется образ орошения.
Пышная цветочная декорация по рисунку и колориту несомненно идёт от "цветущего сада". Одним из лучших уникальных экземпляров иранских ковров такого вида является очень пышный "охотничий" ковёр шестнадцатого века, подаренный Петром I австрийскому императору.
В странах Востока до нашего времени обстановка жилого помещения состоит преимущественно из ковров, которые устилают пол и образуют ложе. Их дополняют лишь небольшие деревянные столы.
В ряде районов Ближнего Востока ковроделие составляет основное занятие населения.

С древнейших времен ковры применялись в обстановке жилища человека и были излюбленным бытовым украшением благодаря своим художественным качествам. Ковровые изделия отличаются исключительным разнообразием по своей художественной отделке, по декоративным свойствам, типам композиции и орнаментации, по материалам, по технике обработки и др. Ковровое производство возникло в условиях кочевого быта в степных пространствах Средней Азии. Ковровая ткань вполне удовлетворяла и требованиям кочевой жизни, и стремлениям человека к украшению своего жилища. Ткань ковровых изделий была единственным материалом, годным для предохранения кибитки кочевника от резких колебаний температуры в условиях континентального климата. Ковровой тканью стягивали и укрепляли остов кибитки. Ковры служили для внешнего и внутреннего ее убранства. Из ковровой ткани делались завеска входа (по-туркменски – «энси»), обрамление, украшающее вход, – «капуннук» и фриз, опоясывающий поверху остов кибитки, – «иолам».Ковром устилали пол; ковер служил ложем. Особые коврики «намазлыки» подстилались во время молитвы. Ковровый материал был доен и для изготовления настенных мешков, заменявших шкапы и комоды, мешков для хранения и перевозки мягких вещей, торб, или «хурджумов», парных мешков для перевозки клади на вьючных животных. Изделия из ковровой ткани – «осмолдук» – служили для украшения вьючных животных. Существовало и много мелких ковровых изделий бытового назначения. Материалом для ковра служила шерсть, а красители доставляла окружающая природа. Так в обстановке натурального хозяйства возникло ковровое производство, которое, претерпев ряд видоизменений, дожило до наших дней. Различное назначение ковровой ткани вызвало применение большого количества типов и форм ковровых изделий, Которые отличаются друг от друга не только размерами и формой, но и характером орнамента и мотивов. Существует ряд орнаментальных форм, свойственных не только отдельным типам изделий, но даже отдельным их композиционным участкам.

Похожие посты:

  • Ковры для молитвы Для ложа применяются ковры того же типа, но меньших размеров. Настенные мешки, применяемые в Туркмении, бывают двух основных типов: более широкие - «чувалы» и более узкие и длинные - «мафрачи». Его центральное поле занято крупными звездами, разделенными …
  • Общий тон завески Для наружной декорации кибитки служили три типа ковровых изделий. Поверху весь ее остов стягивался и укреплялся и в то же время украшался узкой полосой ковровой ткани – дорожкой, или иоламом. Большей частью фон», такой дорожки был безворсный, белый; рисунок …
  • Иомудские ковры Среди туркменских ковров иомудские отличались наибольшим разнообразием форм и бытового применения. Колористическая характеристика иомудских ковров остается в пределах красно-бурых и коричневых тонов, причем в качестве второго, более светлого красного оттенка встречаются рыжевато-оранжевые его разновидности. В коймах среднего поля …
  • Кизцл-аякские ковры Продолжением рисунков керкинских ковров в значительной мере являются кизил-аякские ковровые изделия. Общий колорит – более красного оттенка по сравнению с керкинскими, которые обычно отличаются коричневатым колоритом. В коймах встречаются различные варианты геометризованных растительных завитков, часто одиночные завитки отходят от …
  • Финские ковры Выделываемые в Финляндии стриженые ковры отличаются очень крупным узлом и длинным неровным ворсом. Это лишает мастера возможности давать четкий рисунок в плавных, округленных линиях. Тем не менее, в подобных ковровых изделиях не уклоняются от изображения фигур людей и животных …
  • Современное состояние ковроделия и перспективы его развития Ковры обладают такими специфическими свойствами, которые позволяют широко применять их для внутреннего убранства жилых и общественных помещений. Они не только украшают, но и служат для утепления пола и стен. Кроме того, они хорошо выдерживают перевозку, не требуют сложной, громоздкой …
  • Ковры румынской народной республики Румынские ковры представляют собой замечательное явление за пределами: это подлинное народное ковровое творчество, сохранившее типичные черты творческой реалистической традиции. Румынские крестьянки до сих пор выделывают для своего домашнего обихода безворсные ковры из шерсти, окрашенной растительными красителями. В …
  • Тенденции упрощения и упадка Тенденции упрощения и упадка видны также в применении более грубой техники и менее тщательно обработанного материала. В нашу задачу не входит детальное рассмотрение всех последующих стадий развития коврового производства до настоящего времени. Мы лишь ознакомимся с различными типами …
  • Ковры западноевропейских стран Ковроделее Западной Европы возникло под непосредственным влиянием Востока. Первое время европейские ковры очень близко следовали восточным образцам Ирана и Малой Азии как в художественном, так и в техническом отношении. Торговый капитал Западной Европы, зародившийся еще в недрах феодальных …
  • Эрсаринские ковры Как и в большинстве других туркменских композиций, здесь мы также видим план орошения при повторениях гелей своеобразной формы (более близкой к квадрату, чем в других туркменских коврах). Парные завитки тоже присутствуют в различных стадиях упрощения. В горизонтальных направлениях в гелях …
  • Ковры Украины Национально-самобытный характер украинского искусства в полной мере нашел свое отражение в ковровых изделиях, которыми с давних времен справедливо гордится украинский народ. В старину на Украине в ковроделии применялась техника стриженых ворсовых ковров наравне с гладкими ковровыми тканями, паласами или …
  • ковры среднеазиатских республик Значительную часть населения Средней Азии в прошлом составляли кочевники. В силу этого феодальные отношения там носили своеобразный характер. Кочевое население находилось в политической и экономической связи с оседлым населением, вместе с ним участвовало в образовании феодальных ханств; кочевники …
  • Пышная цветочная декорация Для нас этот ковер представляет особый интерес потому, что это самый древний из известных в ковроделии образ орошения, которое имело важнейшее значение в хозяйственной жизни многих восточных стран. К этой теме постоянно обращалось ковроделие стран советского и зарубежного …
  • Пятиугольные фигуры ковров В результате анализа форм туркменских гелей мы видим, что при всем различии своего рисунка они всегда представляют собою образ местной хозяйственной жизни и изображают орошаемый участок – сад или загон для скота, а композиция из рядов гелей – оросительную …
  • Ковры народной республики Болгарии Для болгарских ковров характерно стремление к решительным контрастам цветовых сочетаний и твердому стилизованному рисунку. Примером может служить ковер с очень крупными условно изображенными цветами – зелеными, голубыми, палевыми, розовыми, с уверенным черным контуром на красном фоне, Кайма песочного

Контрольные вопросы:

1. Перечислите виды коврового творчества.

2. Какие ковры пользовались наибольшей популярностью?

3. В чем особенность эрсаринских ковров?

4. Как в настоящее время развивается ковроткачество?

5. Раскройте ключевые моменты в ковроткачестве народов мира.

Список рекомендуемой литературы:

1.Михайлов Б.С. Основные принципы и законы развития техники: Монография. – СПб.: СПГУТД, 2005.-126 с.

2.Зрюкин В.В., Горьков Г.Н., Смирнов А.Н. История возникновения и развития текстильной промышленности: Монография. - Иваново: ИГТА, 2004.-210 с.

 

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.