Лекция. 11 Ткачество. Схема технологического процесса ткацкого производства. Использование новейших разработок ткацкого оборудования.

 

План лекций:

1) Задачи, поставленные перед создателями новой техники ткачества;

2) Использование инновационной электроники;

3) Новая система управления FT;

 

Главная задача, поставленная перед – создателями новой техники, заключается в том, чтобы новые станки обеспечивали резкое повышение производительности труда и оборудования. Для повышения производительности станка необходимо повысить скорость станка и сократить его простои. Для повышения же производительности труда, помимо этого, необходимо уменьшить и число рабочих, обслуживающих данные станки. Это достигается увеличением зоны обслуживания основных рабочих и автоматизацией и механизацией вспомогательных операций

Можно отметить два направления в создании новых ткацких станков: а) связанное с повышением скорости работы челночных станков; б) связанное с созданием станков, работающих по-новому принципу работы, для обслуживания которых не требуется некоторых вспомогательных рабочих (например, заряжалыциц, челночников, батанщиков и др.).

В настоящее время в эксплуатацию были введены современные ткацкие станки «Picanol» с электронными жаккардовыми каретками «GROSSE», возможности которых позволяют менять рисунок одеяльной ткани практически мгновенно. Возможности ткацкого станка «Picanol» позволяют дизайнеру в течение 15 минут вносить любые изменения в рисунок ткани – это может происходить даже в присутствии заказчика.

 

Качество и конкурентоспособность текстильной продукции, в частности тканей, в значительной степени зависит не только от используемого сырья, но и от оборудования, на котором эта продукция производится. Для выработки высококачественных, конкурентоспособных тканей необходимо современное высокотехнологичное оборудование. С этой целью ведущие зарубежные и отечественные фирмы постоянно совершенствуют и модернизируют оборудование в направлении создания высокопроизводительных текстильных машин с высокой степенью автоматизации.

Одним из последних усовершенствований является комплексное управление и контроль технологического процесса ткачества с помощью современных электронных систем. Инновационная электроника позволяет с высокой точностью регулировать параметры процесса, осуществлять контроль в режиме online или дистанционную диагностику, что способствует оптимизации производственного процесса и более экономичной работе ткацкого станка.

Лидирующие позиции в ткацком производстве продолжает сохранять компания Lindauer Dornier GmbH (Германия), которая в 2012 г. в 5-й раз участвовала в выставке «Инлегмаш». Компания предлагает новую системную серию станков Dornier, представленную рапирными и пневматическими ткацкими станками, отличающимися высокой производительностью, гибкостью и надежностью в работе. Для этого специалистами компании создана новая система управления FT, которая обеспечивает надежную передачу большого объема данных в режиме реального времени. Общая структура связи различных уровней построена на базе технологии East-Ethemet-Technology.

 

Контрольные вопросы и задания:

1) Что такое процесс ткачества?

2) Как вы понимаете значение слова «тканое полотно»?

3) Перечислите основные направления развития ткацкого производства?

4) Составьте цепочку производства ткани от посадки хлопка до готовой продукции в виде ткани?

 

Список рекомендуемой литературы:

 

1) Труевцев А.В., Агапов В.А. Краткий курс истории текстильной техники: Учебное пособие.-СПб.: СПГУТД, 2005.-127 с.

2) Михайлов Б.С. Основные принципы и законы развития техники: Монография. – СПб.: СПГУТД, 2005.-126 с.

 

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 2247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.