Применение мериносовой шерсти.

План лекций:

1. Классировка шерсти.

2. Классированная грязная шерсть.

3. "Тарантино" (скрещивание греческого барана с римской овцой).

Древние рукописи содержат много сведений об овцах, пастухах, хлопке, льне, шерсти, ткачестве и других атрибутов текстильного производства. В Библии говорится, что "Абель был пастух", следовательно еврей, и живущие рядом с ними народы знали технологию производства шерсти с доисторических (Ветхий Завет) времен.

4200 лет до н.э Отмечается факт разведения овец в Тель-Асмане или в долине Евфрата в Мессопотамии. Овцы изображены на мозаике, найденной на территории государства УР недалеко от Персидского Залива. Эта наскальная живопись относится к 3500 г. до н.э. 3000 лет до н.э. в Англии население использовало грубошерстные ткани для одежды.

200 лет до н.э Римляне начали селективное выведение специальных пород овец с тонкой и длинной шерстью и, наконец, вывели замечательную породу тонкорунных мериносовых овец "тарантино" (скрещивание греческого барана с римской овцой).

100−44 лет до н.э Гай Юлий Цезарь в целях эксперимента в животноводстве и земледелии поощрял Юлиуя Коллумеллу скрещивать и разводить овец для производства шерсти, из которой производились ткани и одежда для римских легионеров. Коллумелла был римлянином, жившим в Кадише в Испании, где кроссбредную породу овцы "Тарантино" скрестили с дикой овцой с белой шерстью. Это дало очень хорошие результаты по выведению мериносовых овец. Принципы скрещивания животных, используемые до сих пор в различных частях мира, были сформулированы Коллумеллой в труде "De Re Rustica".

1000 лет до н.э Финикийцы активно торговали суровой шерстью и другими видами тканей.

715 лет до н.э Крашение шерсти осваивается как ремесло в Риме.

Овец стригут весной (после установления теплой погоды) и осенью – в сентябре месяце. Овец, дающих однородную шерсть, стригут только один раз в год –весной, а грубошерстяных овец, дающих неоднородную шерсть, -два раз в год: весной и осенью. Шерсть осеней стрижки обычно чище, но содержит меньше пуха, чем шерсть весенней шерсти. Руно, снятое с овцы, поступает на классировочный стол, где подвергается классировке.

Классировкой шерсти называют процесс разделения рун на классы. Классы руна определяются заготовительным гостом в зависимости от преобладающего в руне сорта. Осмотрев руно, классировщик в соответствии с с заготовительным гостом относит его к тому или иному классу.

При классировке от руна отделяют обор, обножку, охвостье, кизячную шерсть. После классировки руна свертывают перевязывают крестообразно шпагатом и упаковывают в мешки или кипы. Шерсть каждого класса упаковывают отдельно. Вес кип тонкой шерсти достигает 150кг, полугрубой -120кг и грубой -90кг.

Классировка шерсти облегчает ее промышленную сортировку; по результатам ее судят о качестве работы овцеводческих хозяйств.

Классированная грязная шерсть в мешках или кипах посту­пает с заготовительных пунктов на фабрики первичной обра­ботки шерсти — шерстомойки. На этих фабриках шерсть сорти­руют, разрыхляют, промывают и сушат. Очищенную шерсть от­правляют на фабрики, перерабатывающие ее в пряжу и изделия. На фабриках первичной обработки шерсть сортируют в сор­тировочных отделениях. Кипы шерсти, поступающие со склада, распаковывают и доставляют к сортиро­вочным столам с сетчатыми крышками. Сортировочные столы оборудуют вен­тиляционными устройствами. Столы ос­вещают лампы дневного света. При та­ких лампах можно сортировать шерсть и в вечернюю смену. Шерсть сортируют вручную. Развер­нув руно на столе, сортировщица органолептическим методом определяет за­соренность шерсти, дефектность, длину волокна и в соответствии с требования­ми промышленного стандарта опреде­ляет, по какой системе прядения шерсть может быть переработана. Затем сортировщица определяет тонину шерсти в от­дельных частях руна и в соответствии с промышленным стандартом устанавливает сорт шерсти, содержащейся в руне.

 

Контрольные вопросы и задания:

1) Где производится мериносовая шерсть?

2) Какие свойства мериносовой пряжи делают ее такой привлекательной для производства верхней одежды?

3) Какими свойствами обладает мериносовая шерсть?

4) Представьте наглядный материал использования мериносовой шерсти?

 

Список рекомендуемой литературы:

 

Михайлов Б.С. Основные принципы и законы развития техники: Монография. – СПб.: СПГУТД, 2005.-126 с.

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.