Меланжевые ткани. Использование меланжевой пряжи. Сырье для меланжевого производства.

План лекций:

1.Меланжевое производство.

2.Меланжироваиие.

3.Ровнота цвета и оттенков пряжи.

4.Цветоведение.

Меланжевое производство — процесс изготовления ткани из пряжи, вырабатываемой из смеси разнородных и разноцветных волокон/Меланж — смесь, меланжироваиие - смешивание сурового хлопкового волокна с окрашенным в различные цвета, сурового или окрашенного химического волокна с хлопковым./ Различное процентное содержание сурового и окрашенного волокна в смеси дает широкую гамму цвета, которую нельзя получить при крашении. При смешивании двух и более компонентов различных цветов можно получить пряжу новых цветов, интересных и оригинальных.

Меланжевое производство представляет собой производство с законченным технологическим циклом, т.е. комбинат, включающий красильный отдел, прядиль­ную, ткацкую и отделочную фабрики.

Чистота пряжи достигается правильным выбором хлопкового волокна повышен­ной чистоты, усилением чесания за счет полуторного и двойного прочеса. В мелан­жевом производстве необходимо использовать хлопковое волокно высокой сорт­ности, равномерное по зрелости, так как неравномерность по зрелости является основной причиной неравномерного прокраса волокна или пряжи.

Для получения хорошего колористического оформления ткани важно выбрать цвета пряжи, пользуясь смешиванием волокон в процессе прядения или скручива­нием нитей.

Ровнота цвета и оттенков пряжи важна для получения ровной окраски ткани без полос по основе и утку,

Прочность окраски пряжи обеспечивается выбором красителей. Для меланже­вого производства целесообразно использовать красители прочного крашения хлоп­кового волокна (сернистые) или особо прочного крашения (кубовые), окраски которыми мало изменяются на волокне под действием внешней среды.

На меланжевом комбинате вырабатывают меланжевые ткани гражданского ассортимента (трико, костюмные, сукно) и целевого назначения (для военных).

Ткани, вырабатываемые из меланжевой пряжи различной плотности, по назначению разделяют на костюмно-платьевые и технические. Из пряжи большой линейной плотности вырабатывают одеяла.

По виду применяемого сырья меланжевые ткани делят:

на хлопчатобумажные, вырабатываемые из меланжевой хлопчатобумажной пряжи;

хлопчатобумажные, вырабатываемые из меланжевой хлопчатобумажной пряжи в основе и из пряжи, полученной способом прядения из смеси окрашенного хлопкового волокна с другими волокнами, в утке вискозные штапельные, вырабатываемые из пряжи, полученной хлопчатобумаж­ным способом прядения из смеси окрашенного вискозного волокна с другими хи­мическими волокнами.1

Добавление лавсанового или нитронового штапельного волокна к хлопковому делает/меланжевые ткани более устойчивыми к истиранию, светопогодным воздействиям, действию кислот, масел, жиров, менее теплопроводными, придает им несминаемость.

Многие меланжевые ткани используются для изготовления спецодежды, а так­же в промышленности и поэтому выпускаются с водоупорной, кислозащитной и противогнилостной пропитками.

Цветоведение - систематизированная совокупность данных физики, физиологии и психологии, относящихся к процессам восприятия и различения цвета. Цветоведение включает физическую теорию цвета, теорию цветового зрения и вопро­сы измерения и количественного выражения цвета.

Принято считать (по Ньютону), что спектр дневного света состоит из семи цве­тов с соответствующей цвету длиной волны светового потока, мкм:

Красный 0,759-0,620

Оранжевый 0,620-0,585

Желтый 0,585-0,575

Зеленый 0,575-0,510

Голубой 0,510-0,480

Синий 0,480-0,450

Фиолетовый 0,450-0,393

Исследования показали, что видимыми для человеческого глаза являются свето­вые потоки с длиной волны только от 0,393 (фиолетовый) до 0,759 мкм (буро-красный).

Знание основных законов цветоведения помогает в составлении цветовых сме­сей и в изучении цветового строения меланжевой пряжи [l ].

При освещении искусственным электрическим светом некоторые цвета изменя­ют свой тон, так как спектр электрического освещения, хотя в него входят все спектральные цвета, отличается количественным соотношением основных лучей. В электрическом свете преобладают лучи с наибольшей длиной волн - красного и оранжевого цвета. Поэтому при электрическом освещении красные цвета приоб­ретают насыщенность тона, а синие его теряют, оранжевые цвета краснеют, светло-желтые слабо отличаются от белых, голубые зеленеют, темно-синие приближаются к черным, фиолетовые краснеют.

Изменение цвета в различное время дня и при электрическом освещении необ­ходимо учитывать при составлении меланжевых смесей, окраске хлопкового во­локна и пряжи. Для точного определения цвета в производстве необходимо ориен­тироваться только на дневное освещение. Это особенно важно при подгонке цвета к эталону, так как отдельные красители могут по-разному реагировать на лучи дневного и электрического спектра.

В цветоведении цвета тел разделяются на хроматические и ахрома­тические. К ахроматическим относятся чисто-белый, серый и черный цвета, к хроматическим - все остальные.(Хроматические цвета различаются между собой не только по цветовому тону,но и по относительной яркости - светлоте. Тело кажется светлее или темнее в зависимости от интенсивности отражаемых лучей, хотя спектральный состав его цвета может оставаться неизменным.

Следующим показателем хроматических цветов является чистота, или колориметрическая насыщенность, тона. Она характеризуется ве­личиной разбавления чистого спектрального цвета белым цветом и выражается в процентах.

Таким образом, у ахроматических цветов может изменяться только светлота (яркость), у хроматических - одновременно цветовой тон, светлота и чистота. Установлено, что человеческий глаз может воспринимать весьма большое раз­личие в цвете.

Для ориентации в цветах и соблюдения их идентичности пользуются специаль­ными атласами, в которых каждый цвет охарактеризован цветовым тоном, чистотой и светлотой.

 

Контрольные вопросы и задания:

 

1. При смешивании двух и более компонентов различных цветов как? и что? можно получить?

2. Меланжевые ткани используются для изготовления?

3. В мелан­жевом производстве необходимо использовать?

4. Сырье для меланжевого производства?

 

 

Список рекомендуемой литературы:

Труевцев А.В., Агапов В.А. Краткий курс истории текстильной техники: Учебное пособие.-СПб.: СПГУТД, 2005.-127 с.

 

 









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 1844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.